aif.ru counter
23.09.2004 00:00
299

Не хочу быть папой

АиФ Дочки-Матери № 18 23/09/2004

Если вы не вышли замуж "по залету" и не забеременели, сами того не зная, вам не повезло. Да-да, не повезло, потому что уговорить мужчину стать отцом - это целая история. Тем более что у него есть масса отговорок.

Почему женщина хочет стать матерью? Инстинкт ("Ой, мне уже 30, не успею ведь!") и желание безоговорочной любви, молочного запаха детской кожи и т. п. Почему женщина боится ею стать? Потому что и так еле-еле сводит концы с концами, потому что полетит в тартарары карьера, потому что... А вдруг не получится?

Что ощущают мужчины, когда узнают или решают стать отцами, как-то никто не задумывается. А ведь чувствуют они примерно то же самое. С легкими вариациями.

Мысль первая: Теперь моя прекрасная и, по сути, беззаботная жизнь (не говоря уже о сексуальной!) никогда не будет прежней.

Точно, не будет. Но одни просто боятся перемен (а кто их не боится?), другие опасаются, что появление младенца разрушит их брак, посягнет на их свободу и возможность спонтанно делать что-то, ехать куда-то. Но что самое "страшное", ребенок лишит их возможности быть эгоистами, заставит жертвовать чем-то, а то и многим. Не дай бог, кто-то из их знакомых или друзей уже имеет капризного, избалованного и склонного вечно болеть малыша, а то и нескольких, - ваш друг или супруг прочно "уйдет в отказ". Исключения составляют только те редкие экземпляры, которые... любят детей.

Мысль вторая: Я не потяну ребенка материально.

Даже если раньше он и так был главным добытчиком, а вы только зарабатывали "на шпильки", парень все равно забеспокоится. Теперь-то ему точно придется "отвечать за всех", ведь вы, по крайней мере, на несколько месяцев уйдете с работы и осядете дома. Значит, теперь не скажешь шефу: "Не буду больше на вас горбатиться!" - и не хлопнешь дверью...

Мысль третья: Я боюсь, что стану таким же, как мой отец.

Даже самые "толстокожие слоны" понимают, что отцовство - это самая крутая трансформация в их жизни, и относятся к ней очень серьезно, даже слишком. Особенно этот факт мучает тех, у кого плохие отношения с собственными папашами. Насмотревшись в детстве на отцов-драчунов, отцов-тиранов, отцов-трудоголиков, отцов-хамов и т. п., будущий родитель просто не представляет, каким ему быть. На героев семейных комедий равняться все-таки трудновато.

Что может их переубедить?

Причина первая: потеря

Мы все многие хорошие вещи воспринимаем как данность. Но стоит им разрушиться или хотя бы дать трещину, как мы начинаем ценить и понимать, что пользовались ими "не по полной". Если от скупой теории к практике, то попробуйте загреметь в больницу с аппендицитом и посмотреть, как отреагирует ваш парень/муж. А если серьезно, то психологам известен такой "синдром потери": женщина "незапланированно" беременеет, потом у нее случается выкидыш. И именно на этом месте мужья понимают, НАСКОЛЬКО они хотели этого ребенка.

Причина вторая: откровение

Это только отдельные счастливчики с детского сада знают, что хотят стать космонавтами, иметь жену, собаку и восемь детей. К другим это знание приходит внезапно. Если ваш "второй половин" внезапно увидит картину чужого "счастливого семейства с малышами" (то есть детишки в этот момент не будут болеть, плакать, визжать, капризничать и портить папин мобильный телефон), то велика вероятность, что он тоже захочет такой глубокой эмоциональной связи, которая бывает только в "полных" семьях.

Причина третья: любовь

Даже завзятые циники влюбляются с первого взгляда. И если объект их страсти смотрит на мир сквозь розовые очки оптимизма и романтики, у них происходит такая ломка стереотипов, что друзья только диву даются. Через пару месяцев эти "убежденные холостяки" делают предложение, а наиболее популярной темой их разговоров с новобрачной становится выбор имен для наследников. И никаких фокусов - чистая химия!

Причина четвертая: "Не хочешь - заставим!"

В конце концов, если вы со "своим" занимаетесь сексом, ничто не мешает вам забеременеть (разумеется, если вы здоровы). Хотите взять на себя эту ответственность? Изучите еще раз "мысль первую" и попробуйте честно ответить самой себе на вопрос: "Он просто боится перемен или он действительно не хочет ребенка?" Если вы считаете, что первое, - можете рискнуть. Шансы на успех - 50 на 50. Потому что если вы ошиблись, его будет раздражать все - от вашего живота до собственно орущего младенца. И очень скоро вы останетесь наедине со штампом в паспорте - о разводе. Но если вы были правы, супруг только спасибо вам потом скажет за то, что вы "наполнили его жизнь смыслом". Втянется будущий папаша быстро: как только рассмотрит полоски на экспресс-тесте, как только увидит первый снимок с УЗИ, как только услышит, как малыш ворочается в вашем животе. Пока вы сама будете меняться - физически, изменится и он, и его отношение к отцовству.

Причина пятая: биологические часы

Да-да, у них они тоже тикают. Может быть, конечно, не так громко, как у нас. Например, им приходят в голову мысли о том, что "надо заработать деньги на новую зимнюю резину" - звучит как-то несолидно и легковесно. Или что сидеть на работе до трех ночи - это подходит юнцу, но не мужу. А потом у них еще случаются почечные колики, простатит, седина и лысина. И тут-то всякий смекнет: жизнь проходит, а что я оставлю после себя?

Причина шестая: власть и сила

Удивительная вещь: наблюдать не абстрактного ребенка на улице, а сына или дочь твоих друзей или родных. Он хорошо знает родителей и может оценить это чудо природы: малыш - копия отца/матери. Если ему приходится общаться с ребенком, он начинает больше чувствовать себя взрослым и ответственным. Не как на работе - за сдачу проекта или отчета, - а как человек за человека. Он начнет чувствовать себя учителем - гораздо более умным, гораздо более мудрым, обладающим неким "тайным знанием", которое недоступно ребенку. А ведь мужчины так любят чувствовать власть и силу над кем-нибудь!

Причина седьмая: он наконец повзрослел

Вам не придется его уговаривать. Просто однажды он поймет, что готов стать отцом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество