447

Долгий роман с женатым

АиФ Дочки-Матери № 17 10/09/2004

ВCЕ началось десять лет назад, когда мне - глупышке-школьнице - довелось поехать к морю с бабушкой. Как-то уже перед отъездом домой, в последние курортные деньки, бабушка попросила купить мороженое. У киоска с мороженым меня окликнула цыганка. Она цепко вгляделась в мое лицо и вдруг назвала по имени. Я опешила. Потом сказала, что судьба у меня печальная. Легко назвала город, из которого я приехала. Сказала, что на мне печать безбрачия. Что я влюблюсь однажды в чужого мужа - мужчину намного старше меня. Солидного. Умного. И буду с ним встречаться много-много лет.

Я стояла оцепенев, потом бросилась бежать обратно, на пляж. Соврала бабушке, что мороженое в киоске закончилось. Историю с цыганкой я благополучно забыла. На пять лет. Потому что Евгений, да, нас зовут одинаково, вошел в мою жизнь, когда я училась на втором курсе университета. Он был чиновником из столицы и в наш город приезжал каждый месяц.

У меня бушевал роман с сокурсником, даже замуж начала собираться потихоньку. Словом, ничего не предвещало урагана, который меня подхватит. Как сейчас помню: стояла в дождь на остановке. Рядом со мной стоял невысокий мужчина в темном плаще. Тут притормозила яркая машина. Наглые мужские голоса предложили подбросить меня до дома. Я отказалась. Парни разозлились. Тут невысокий мужчина взял меня под локоть и обратился ко мне:

- Дело не выгорело, придется ехать дальше.

В его тоне была привычка командовать и уверенность в себе. Он был подчеркнуто спокоен. И мне вдруг стало тоже очень легко, я расслабилась. Перестала дрожать от страха. Поверила ему. Поняла, что парни ничего страшного нам не сделают. Они тоже поняли это и уехали. А мой защитник представился:

- Евгений Алексеевич. Я ответила:

- Евгения. Он опять улыбнулся.

- Выходит, самую привлекательную девушку города назвали в мою честь? Очень приятно. Давайте я вас провожу до дома, так сказать, во избежание.

ИДТИ под дождем оказалось забавно. Я пожалела, что живу не на другом конце города. Мы болтали о том о сем. Я сказала, что учусь в инязе. Евгений вполне прилично заговорил по-английски. Потом подмигнул и признался, что просто похвастался, захотел произвести впечатление на молодую красавицу. Я спросила:

- А сколько вам лет?

Тут он перестал улыбаться и честно ответил:

- Я как раз в два раза старше вас, юное создание.

У подъезда он выпустил мою ладонь, попрощался и ушел не оборачиваясь. На следующий день я в восемь утра примчалась к самой приличной городской гостинице. Как я думала найти его? Через полчаса моего нелепого дежурства он выглянул в окно номера. Узнал. Удивился. Вышел на улицу.

Потом я узнала, что он давно и прочно женат. Что у него два сына, один чуть младше меня, а второй родился всего год назад.

Я слушала его и думала, что мне все равно, единственное, чего я хочу, - чтобы он меня обнял.

И он меня поцеловал. Через несколько минут мы поднялись в его номер. Евгений был со мной нежен.

- Спасибо, лапушка. Это было замечательно. Но я должен бежать. Немедленно. Дела!

Я начала спрашивать, когда он еще приедет. Продиктовала номер своего телефона. Через пару лет Евгений признался, что не хотел больше встречаться со мной: дарить ложные надежды и все такое. Телефон записал не в блокнот, а на листочек. Когда я ушла, выбросил его в урну. А вечером, вернувшись в номер, достал смятый листик, и цифры запомнились сами собой.

ОН ПОЯВЛЯЛСЯ иногда и на выходные. Мы любили друг друга с таким пылом, с таким отчаянием, что это его испугало. Евгений попрощался со мной. Сказал, что больше не приедет, и целых шесть месяцев держал слово. А потом я увидела знакомый силуэт возле своего подъезда.

- Теперь моя очередь караулить тебя на улице.

За то время, что мы не виделись, я запустила учебу, чуть не вылетела из вуза. А Евгений, оказывается, убедил руководство в необходимости открыть какой-то филиал в моем городе. И теперь он будет приезжать каждые две недели. Я была счастлива!

Мы встречались в гостинице. Все горничные были в курсе наших отношений. Когда слухи дошли до родителей, отец отвесил мне пару пощечин. Мама долго ругалась. Я ушла жить к бабушке. Через год бабушка умерла и завещала квартиру мне. Так что больше было не нужно, опуская глаза, проходить в гостиничный номер.

СТАРАЯ цыганка оказалась права. Я не могу расстаться со своей любовью. Если бы я знала, что угожу в капкан любви к женатому мужчине! Мы встречаемся уже шесть лет. Евгений стал совершенно седым. Его младший сын скоро пойдет в школу. Меня ценят на работе. Все замечательно. Иногда не хочется жить. А иногда я чувствую себя совершенно счастливой...

Комментарий психолога Ирины Зубиной

- КОГДА роман с женатым мужчиной, который не желает ничего в своей жизни менять, затягивается на годы, следует однажды сесть и тщательно проанализировать свои ощущения. Начнем с того, что на долгие отношения (о кратких, год-два, мы не говорим) с несвободным мужчиной часто идут девушки, женщины, внутренний мир которых инфантилен, то есть незрел. У большинства из них в детстве не было четкой схемы взаимоотношений с отцом, который, возможно, вообще в их жизни отсутствовал. И им подсознательно страшно впускать в свой мир кого-то нового и свободного. Привычнее мучиться и страдать от ожидания "у окна" по выходным и праздникам, да и в иные дни, когда Он не может взять и приехать по зову любимой. И смотреть, как влюбленные или семейные парочки прогуливаются, взявшись за руки. Ведь когда-то, в детстве, она страдала, ожидая своего "несуществующего" папу. Хотя этих переживаний женщина во взрослом возрасте может не помнить и не догадываться о них. Особенно эта подсознательная программа работает, когда разница между женатым мужчиной и любовницей от 12 лет и более. Если все время, пока длятся отношения, случаются приступы тоски, депрессии, истерики - значит, это уже давно не отношения, а сплошной невроз. Любви к себе - ноль, самооценка - низкая.

Это исправимо, если понять, что именно заставляет переживать, но при этом оставлять все как есть. Какие страхи мешают как-то разрешить ситуацию: страх остаться одной, страх быть отвергнутой, страх перед новыми отношениями? И вообще задуматься: а может, женщине самой выгодно быть в роли любовницы, только она этого не понимает, прикрываясь стереотипами вроде "должна же быть у меня семья, как у всех" и веря в это искренне.

Другое дело, когда женщина осознанно "плывет по течению", извлекая из ситуации в основном одни плюсы. Она отбросила идею "стандартной" семьи, наслаждаясь отношениями с близким ей по всем параметрам человеком, или решила когда-нибудь родить от любимого мужчины ребенка, не претендуя на то, что он обязан будет из-за этого оставить прежнюю семью и уйти к ней. Таких вариантов в современной жизни немало. Главное - быть уверенной в своем решении и в своих чувствах. И знать, что, если сегодня кусок жизни связан с определенным, вот этим самым мужчиной, это не значит, что он будет длиться вечно. Как только сердцу захочется чего-то иного, нового, оно обязательно появится.

Чтобы прийти ко второму варианту или решиться расстаться с тем, что доставляет боль, нужно прежде ответить себе на несколько вопросов: "Что я на самом деле испытываю к этому мужчине? Смогу ли я без него?", "Что для меня наши отношения, что они дают мне?", "Чего я хочу от отношений с каким бы-то ни было мужчиной вообще?", "Как я себе их представляю?" , "Хочу ли я на самом деле семьи?", "Этот конкретный мужчина является тем партнером, которого всегда хотело мое сердце? А был ли у меня вообще какой-то образ?" После такого анализа можно уже прийти к какому-то выводу.

"Дочки-матери" просят читателей высказать свое мнение по данной ситуации под условным названием "Я люблю женатого". Может, читательницы смогут поделиться своим опытом - как печальным, так и оптимистичным. Мы ждем ваших писем с пометкой на конверте: рубрика "Ты и я". Самые интересные письма будут опубликованы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество