277

Доберемся до огрызка!

АиФ Дочки-Матери № 16 27/08/2004

То, что яблоки - исключительно ценный фрукт, было известно давным-давно. Если верить легенде, греческие богини вдрызг рассорились из-за золотого яблока с надписью "прекраснейшей", а склока в итоге привела к Троянской войне, во время которой сгинул не один храбрый воин.

ОДНО-единственное яблоко способно покрыть четверть суточной потребности нашего организма в витамине С, который предохраняет кожу от морщин и раннего старения. Имеется в яблоках и витамин В2, который спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который тоже присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей.

Кроме того, яблоки - самый ненавистный фрукт для стоматологов, ведь эти плоды способны улучшить цвет зубной эмали, очистить межзубные промежутки и справиться с бактериями, вызывающими кариес, лишив дантистов работы и клиентуры. А потому любителям сладенького да и тем, кто просто хочет сохранить свои зубы во рту, а не в специальной памятной коробочке, рекомендуется завершать любую трапезу яблоком, тогда никакой кариес вам не страшен.

А вот диетологи, наоборот, относятся к яблокам с великим почтением и рекомендуют этот фрукт всем желающим приобрести осиную талию и стройные бедра. Ведь яблоки не только выводят из организма шлаки и токсины и расщепляют вредный холестерин, но и становятся основой многих диет для похудания. Например, если в течение недели вы в режиме "день через день" устроите себе 4 яблочных дня, а в остальные дни недели выдержите рацион в пределах 1200 ккал, то можете потерять до 5 кг. Яблок на разгрузочный день полагается не более 2 кг. А чтобы предотвратить чувство голода, лучше есть по яблоку каждый час, то есть грызть их почти без перерыва.

На здоровье!

Яблоки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот удивительный фрукт может служить как слабительным, так и закрепляющим средством (при запорах помогают и яблочный морс, и печеные яблоки, и сырые плоды, съеденные натощак). А при расстройствах желудка выручают очищенные, слегка обветренные и натертые на терке яблоки.

Есть данные, что яблоки служат действенным средством защиты организма человека от рака, а также многих болезней сердца и сосудов, включая инсульт. Яблоки очень полезны при малокровии, авитаминозе, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, артрите, подагре.

Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, это хорошо помогает при малокровии. Сладкие сорта заключают в себе особые антимикробные вещества и пектин и прекрасно подходят для лечения воспалений кишечника и колитов.

Народная медицина знает множество рецептов против разных болезней на основе яблок. Так, при боли в горле рекомендуется смешать в равных пропорциях кашицу из тертых яблок с медом и принимать вкусное лекарство по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день.

При ларингите следует запастись яблочными листьями. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и используют в качестве полоскания. А если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Для этого 3 неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите в течение 35 минут. Компот следует пить теплым, по 2-3 чашки в день.

При болезнях почек рекомендуется съедать три-четыре сладких яблока в день, а при мочекаменной болезни - пить чай из яблочной кожуры.

Больным гипертонией советуют ежедневно выпивать по полстакана яблочного сока за 20-30 минут до еды или приготовить яблочный чай. Для этого 3 неочищенных яблока среднего размера нарезают дольками, заливают литром кипятка, варят в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар.

Щечки как яблочки

- Быстро освежить вялую кожу можно, помассировав лицо и шею ломтиком яблока.

- После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный сок (1 чайная ложка на 0,5 л воды).

- Для жирной кожи лица подойдет такая маска: две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Устранить жирный блеск на лице и сузить поры можно, смешав столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока со столовой ложкой взбитого белка. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, смывают прохладной водой.

- При сухой раздраженной коже полезно делать такую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку оливкового масла, все хорошо размешать. Маску держат на лице в течение 15-20 минут и смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

- А вот омолаживающая маска, которая подойдет для любого типа кожи: одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить столовую ложку мякоти на 2-3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем настоять 30 минут. Смесь накладывают на лицо на 20-30 минут и смывают теплой водой.

- Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества сметаны и яичного желтка.

- А чтобы избавиться от трещин на пятках, яблоко режут кубиками, варят в небольшом количестве воды, чтобы получилось пюре, накладывают на ступни, накрывают марлевой тканью и смывают через 20 минут.

Съесть или припрятать?

К сожалению, как и все хорошее, яблочный сезон рано или поздно заканчивается, а раз так, имеет смысл сделать кое-какие запасы. Однако не все сорта яблок можно хранить, а потому что-то лучше съесть сразу, а что-то отложить на потом.

Условно яблоки можно поделить на летние, осенние и зимние.

К летним сортам относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая папировка и любимый всеми белый налив с мягкой кислинкой. Эти яблоки плохо хранятся (не более месяца) и нетранспортабельны.

Осенние яблоки в основном желтые с красноватым румянцем. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и сладкий кандиль-синап. Такие яблоки можно хранить 3-4 месяца.

Зимние яблоки - желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Это самые лежкие сорта, их можно хранить до весны, то есть около 6 месяцев. Именно из них лучше всего делать заготовки - соки, компоты, домашние вина.

Пирожки с яблоками

347 ккал/100 г

Тесто: 4,5 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла,1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайн. ложки соли, 1 стакан молока.

Начинка: 700 г яблок, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки корицы.

Дрожжи развести в теплом молоке. Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, соль. Хорошенько вымесить тесто (месить не менее 5 минут), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Когда тесто поднимется (через 1,5-2 часа), раскатать его в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре около 250 градусов. Приготовление начинки: яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, нарезать маленькими кубиками, пересыпать сахаром, корицей и дать постоять 15-20 минут.

Кекс с яблоками и черникой

306 ккал/100 г

2 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/2 чайной ложки соли, 200 мл яблочного пюре с корицей, 1/2 стакана обезжиренного молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванильного порошка, 1 стакан свежей или замороженной черники.

Для верхнего слоя: 1/2 стакана измельченных миндальных орехов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яичный белок, 1/2 чайной ложки корицы.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса смазать растительным маслом и обсыпать толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Сделать в смеси углубление.

Взбить яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влить все в мучную смесь и перемешать. Затем добавить ягоды и снова перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешать компоненты для верхнего слоя и выложить в форму поверх теста. Выпекать 30-35 минут. Подавать с яблочным вареньем.

Мешочки с яблоками и изюмом

280 ккал/100 г

Для теста: 150 г масла, 200 г муки, 5 яиц, 250 мл молока, 350 мл воды, соль.

Начинка: 500 г очищенных и нарезанных на 4 части яблок, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки рома, 30 г сахара, 1 чайная ложка желатина, сахарная пудра, цедра 1 лимона, порезанная длинными тонкими ломтиками.

Масло растопить. Смешать муку, яйца, молоко, воду и щепотку соли и хорошо взбить. Добавить растопленное масло и выпекать из полученной массы блины до золотистого цвета.

Изюм замочить в роме. Яблоки нагревать в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут, помешивая, после чего снять с плиты и остудить. В яблочный соус положить изюм, предварительно добавив в него ром, сахар и 3 чайные ложки желатина. В кипящую воду на 1 минуту опустить тонкие полоски лимона.

Начинку выложить в центре блина и загнуть края. Защепить края, придав блину форму мешочка, и закрепить их тонкой полоской цедры лимона. Блинные мешочки посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество