1139

Собачий доктор

АиФ Дочки-Матери № 11 10/06/2004

Пожалуйста, расскажите, по каким признакам можно заподозрить, что собака заболела. В каких случаях стоит обращаться к врачу, а когда можно справиться собственными силами?
Г. П о п о в а, Московская обл.

СЧИТАЕТСЯ, что здоровой собаке положено иметь влажный холодный нос, а если собачий нос становится сухим и горячим, это говорит о том, что ваш питомец болен. Это действительно так, горячий нос - первый признак того, что у вашего любимца поднялась температура. Однако стоит учесть и то, что собачий нос может потерять влажность после того, как собака хорошенько поспит или набегается, а также в жаркую сухую погоду. А потому, даже если вам не понравится температура носа вашего четвероногого друга, не стоит немедленно бежать к ветеринару. Лучше немного понаблюдайте за поведением собаки. Если же в придачу к горячему носу вы обнаружите, что ваш питомец стал вялым, отказывается от пищи и игр, старается спрятаться в укромный уголок, скорее всего, ваши подозрения оправданны. Проверить их можно, измерив температуру тела вашей собаки. Для этого возьмите обычный термометр, смажьте кончик чем-нибудь жирным, например маслом или вазелином, осторожно введите градусник в попу вашего любимца и подождите минуты три-четыре. Во время процедуры крепко держите собаку так, чтобы ваш четвероногий друг не слишком вертелся. Нормальная собачья температура - 38-39 градусов. Если же показания градусника превышают эту отметку, придется показать вашего питомца ветеринару, возможно, собака простужена.

Другое распространенное собачье недомогание - неполадки с желудком. В этом случае собаку мучают понос и рвота. С легкими расстройствами желудка легко справиться, устроив собаке разгрузочный день. А чтобы ваш пес быстрее выздоровел, дайте ему две-три таблетки активированного угля или немного настоя шалфея. Однако если, несмотря на все ваши действия, понос и рвота не прекращаются, без вмешательства ветеринара не обойтись.

Часто владельцам собак приходится иметь дело с конъюнктивитами, которыми страдают их питомцы. Наиболее характерным симптомом этой собачьей болячки считаются гнойные выделения из глаз. В этом случае следует несколько раз в день промывать глаза вашего друга трехпроцентным раствором борной кислоты или настоем ромашки. При этом не поленитесь измерить температуру вашей собаки. Дело в том, что гной, текущий из глаз, может быть признаком многих серьезных заболеваний, например чумы собак. Другие симптомы чумы - выделения из носа, гнойные пузырьки на животе, отсутствие аппетита и сильная жажда. Если обнаружите, что нечто подобное происходит с вашим любимцем, немедленно бегите к ветеринару, возможно, вашу собаку удастся спасти.

Еще одно серьезное заболевание, которое требует вмешательства ветеринара, - бешенство. Если вашей собаке не была сделана прививка и при этом пес болезненно реагирует на яркий свет, заглатывает несъедобные предметы, например камни, рвет зубами свою подстилку, обувь, становится раздражительным и агрессивным, стремится спрятаться или убежать, нужно немедленно обратиться к врачу - все это симптомы бешенства. При этом, как ни жаль, собаку придется усыпить, а вам нужно будет пройти курс прививок.

Некоторые заболевания собак, хоть и не считаются такими серьезными, как чума или бешенство, также требуют наблюдения специалиста. Например, если у вашей собаки проблемы с мочеиспусканием (собака писает слишком часто, но с трудом), это говорит о воспалении мочевого пузыря. В этом случае доктор порекомендует теплые компрессы и назначит лекарства. Если же собаку постоянно мучает жажда, она резко худеет, а на спине животного появляются проплешины, скорее всего, у вашего любимца заболевание почек. В этом случае также стоит как можно быстрее показать собаку ветеринару и исключить из меню вашего друга копчености и соленую пищу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество