aif.ru counter
62

Съешь зеленого

АиФ Дочки-Матери № 10 27/05/2004

При слове "салат" у большинства из нас перед глазами возникает внушительный тазик оливье, щедро политого майонезом и сдобренного колбасой. Отвратительно калорийная еда, которая в преддверии сезона купальников и коротеньких шортиков должна быть беспощадно изгнана с наших столов и заменена чем-нибудь менее питательным и более полезным. Например, салатом. Зеленым, разумеется. Вот уж в этом салате вы можете себе не отказывать. Симпатичная травка на 96% состоит из воды, и даже если вы вздумаете поглощать зеленый салат килограммами, вреда фигуре не будет никакого, только челюсти натренируете.

А ВОТ польза от зеленого салата очевидна. Листья буквально набиты витамином С, который не позволит ни одному вредному микробу расплодиться в вашем организме. А раз так, вам больше не придется отнимать время у занятого доктора и скупать в аптеке противопростудные средства.

Витамин РР, который тоже содержится в салате, сделает ваш сон крепким, защитит ваш несчастный организм от последствий стресса и улучшит аппетит, чтобы вы могли налегать на салат с удвоенной энергией.

Витамины группы В, которые "живут" с салатных кочанчиках и розетках, помогут справиться с депрессией и раздражительностью.

К тому же салат - чемпион среди овощей по содержанию витамина Е - известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы - густыми, а сосуды крепкими.

Однако же витамины - не единственные полезные вещества, которыми салат может снабдить ваш организм. В салате достаточно много кальция, который способен помочь вам сохранить зубы во рту, а не в стаканчике с водой, калия, который поможет сэкономить на приборчике для измерения давления, железа, которое улучшит цвет лица и состав крови, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой старости.

Впрочем, несмотря на всю полезность листового салата, если станете есть только его, вы вряд ли вы сумеете дожить до глубокой старости, все-таки салат никак нельзя назвать достаточно питательной пищей, ведь в 100 граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал.

Полезные листья

Все сорта салата делят на три большие группы: листовые, кочанные и спаржевые. Впрочем, интересно такое деление разве что ботаникам, а нам - главное, чтобы вкусно было и полезно. Впрочем, с этим проблем точно не будет.

  • Салатный цикорий. Он же эндивий, он же эскариоль, он же витлуф. С виду похож на недозрелый кочан капусты, на который наступил кто-то типа небольшого слоника или бегемотика, то есть представляет собой как бы сплющенный зеленый вилок овальной формы. Обладает терпким, слегка горьковатым вкусом, а потому хорошо подходит к тушеным овощам, а в сочетании с яблоками заставляет гурманов захлебываться слюной. Листья эндивия запекают в тесте, тушат, подают с яйцами и жареной картошкой (последнее сочетание мы вам не советуем из-за купально-пляжного сезона, который приближается с космической скоростью). Молотый корень эндивия добавляют в чашку с кофе, когда хотят сэкономить на дорогущем растворимом кофе или молотых зернах.

    Впрочем, цикорный салат гораздо полезнее во многом вредного кофеина. Эндивий улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, благотворно влияет на деятельность почек, печени и желчного пузыря, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

  • Редиччио. Он же итальянский цикорий. Очень живописный салат, хотя поначалу кочаны имеют ничем не примечательный зеленый цвет. Зато после заморозков листья редиччио краснеют, приобретая различные оттенки от розового до бордового, сохраняя при этом белые прожилки. Такой салат стоит ставить на стол хотя бы из-за его экзотического внешнего вида, однако редиччио обладает еще и насыщенным горьковатым вкусом, а есть его можно как сырым, так и жареным или тушеным. К тому же у итальянского цикория есть еще одно важное достоинство. Закаленный ночными заморозками, он запросто может пролежать в холодильнике целую неделю и не потерять своих вкусовых качеств.

  • Коралловый салат. Он же лолло росса, он же лолло бионда. Свое название этот салат получил вовсе не за цвет (коралловый салат запросто может быть зеленым, хотя встречаются и красноватые сорта), а за то, что розетки этого салата по форме немного напоминают густо разросшиеся кораллы. Впрочем, неромантичные особы описывают коралловый салат как пучок курчавых листьев. Но, как бы там ни было, коралловый салат имеет приятный ореховый привкус и замечательно сочетается с жареным мясом. А если учесть, что этот сорт салата занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и второе после шпината по содержанию минеральных солей, согласитесь, не так уж и важно, на что он похож.

  • Масляный салат. Он же буттеркранч. Светло-зеленый салат, листья нежные, слегка маслянистые, собраны в плотную розетку. Маслянистая пленка на поверхности его листьев объясняется повышенным содержанием витамина Е. Масляный салат, как правило, не требует заправки, подходит к мясным и рыбным блюдам. Покупая такой салат, выбирайте пучки, тяжелые для своего размера. Тяжесть говорит о том, что выбранный вами кочан еще не успел протухнуть.

  • Кресс-салат. Он же огородный перечник. Листья кресс-салата придают блюдам необходимую остроту, так как содержат горчичное масло. Кресс-салат - чемпион среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. В его листьях много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, железа, йода, калия. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять побольше кресс-салата весной, когда большая часть граждан страдает от недостатка витаминов.

  • Спаржевый салат. Он же уйсун, он же во-чу. Настоящий салатный великан. Его стебли достигают аж восьмидесяти сантиметров в высоту. По бокам стеблей-гигантов торчат зеленые или красноватые листья, которые едят вместе со стеблями в тушеном или свежем виде. Спаржевый салат хорош тем, что он меньше других овощей накапливает нитраты и прочие пестициды, к тому же в его листьях и стеблях содержатся вещества, успокаивающие нервную систему, снижающие кровяное давление и уменьшающие уровень холестерина в организме.

    Лицом в салат

    Салатные листья - земечательное сырье для различных косметических масок. Например:

  • Если вы обгорели на весеннем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите вареный салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать, покраснение должно пройти.

  • Для сухой кожи, а также для борьбы с морщинами подойдет маска из мелко нарезанных листьев зеленого салата, столовой ложки растительного масла и чайной ложки лимонного сока. А чтобы придать лицу здоровый цвет, салатные листья режут и смешивают с 2 столовыми ложками сметаны.

  • Ну а если ваша цель - победить противную перхоть и отрастить косу до пояса, придется втирать в кожу головы спиртовую настойку из салатных листьев.

    РЕЦЕПТЫ

    Зеленый салат с брынзой

    5 ккал/100 г

    По 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 200 г зеленого салата, 2 красные луковицы, 200 г брынзы, 1 пучок петрушки, 3 ст. ложки красного винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчицы, соль, молотый черный перец, 6 ст. ложек оливкового масла.

    Сладкий перец вымыть, разрезать каждый стручок пополам, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Зеленый салат очистить, вымыть, промокнуть салфеткой и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать колечками. Брынзу нарезать кубиками. Петрушку мелко нарубить, смешать с уксусом, горчицей, солью, черным молотым перцем и оливковым маслом. Овощи смешать с брынзой и соусом.

    Фрикадельки с салатом

    270 ккал/100 г

    1 сладкая луковица, 200 г мясного фарша, по 2 ст. ложки рубленой петрушки, растительного масла и панировочных сухарей, 100 г чечевицы, 250 мл овощного бульона, 1 огурец, по 150 г помидоров и стручков зеленого горошка, кочан салата, черный молотый перец, 150 г йогурта, 1 ст. ложка рубленого укропа, 1 яйцо.

    Луковицу очистить, разрезать пополам. Половину луковицы нарезать кольцами и отложить, оставшуюся половину порубить и смешать с мясным фаршем, петрушкой, солью и перцем. Сформировать фрикадельки и обжарить их в масле.

    Чечевицу варить в бульоне 12 мин.

    Стручки горошка бланшировать в масле 8-10 мин. Огурец нарезать кружками. Помидоры разрезать пополам. Смешать йогурт, укроп, посолить и поперчить.

    Овощи и фрикадельки разложить на листьях салата, украсить кольцами лука и полить заправкой.

    Салат с курицей и сухариками

    150 ккал/100 г

    2 куриные грудки, 200 г зеленого салата, 1 пакет ржаных сухариков, 2-3 столовые ложки майонеза.

    Куриные грудки обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Курицу нарезать небольшими кубиками, салат мелко порубить, смешать с курицей и сухариками. Посолить, поперчить, заправить блюдо майонезом и дать постоять в течение получаса.

    Салат из эндивия

    204 ккал/100 г

    2 кочана эндивия, 1/3 стакана оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки рубленой свежей мяты, 2 мелко нарубленных яйца, 1/2 стакана кусочков бекона, обжаренных до хрустящей корочки, 1/3 стакана тертого сыра.

    Эндивий тщательно промыть, отделить листья и разложить их на середине сервировочного блюда.

    Смешать оливковое масло, чеснок, лимон и специи и полить этой смесью листья эндивия. Внутрь листьев высыпать яйца, бекон и сыр и снова полить заправкой.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы