aif.ru counter
4493

Я милого узнаю по походке... или тайны науки нинсо

АиФ Дочки-Матери № 10 27/05/2004

...Девочка лет 16 шла, словно слегка спотыкаясь. Ее квадратные каблучки были стоптаны с внутренней стороны. Причем основательно стоптаны. "О! - воскликнул про себя профессор, - у этой юной особы не все в порядке с мочевым пузырем или чем-то сугубо женским". Вечером к профессору заглянул на прием один из знатоков древней японской науки нинсо, которая изучает возможности считывания информации о человеке по лицу и телодвижениям. Профессор начал встречу с рассказа о девочке, а потом поведал в целом о своих научных разработках на основе наблюдений за людьми. Мол, по походке, состоянию кожи и иным внешним признакам он может рассказать о человеке очень многое. "Эврика!" - воскликнул гость.

ПРОФЕССОР - это физиолог и диетолог Кацудзо Ниши. Мастер нинсо, заглянувший к нему на огонек, потому так возбудился, услышав его теорию, что она почти полностью совпала с теорией его науки, только оказалась обоснованной с медико-практической точки зрения. Это пока мало кому удавалось. Да, собственно, никто и не пытался за последние 2500 лет - именно столько времени назад зародилась наука нинсо. А Кацудзо обнародовал свои умозаключения во второй половине 20-го столетия.

Получается, то, что сейчас называют "языком телодвижений" (правда, это название дал не Кацудзо, а другие ученые), японцы открыли очень-очень давно.

Немножко волшебники

В романе Бориса Акунина есть эпизод, когда японка рассказала Фандорину, что один мужчина из его окружения желает ему зла, собираясь совершить на него донос. Фандорин спросил ее: "Кто вам это сказал?" Она ответила: "Его лицо. Вернее, морщинка в углу левого глаза в сочетании с линией и цветом губ. У нас в Японии есть древняя наука нинсо. Она позволяет читать человеческие лица, как открытую книгу". Фандорин переспросил: "Что-то вроде физиогномистики?" "Да, но шире. Мастер нинсо умеет истолковать и форму головы, и строение тела, и походку, и голос. Различать на коже 144 оттенка цвета, 212 типов морщин, 32 запаха и многое другое".

Казалось бы, чудеса! Но посвященные в нинсо действительно немножко волшебники. Потому что умеют считывать возраст, мысли, прошлое и скорое будущее. Та японка в романе Акунина указала Фандорину, что у него утром болела голова, а точнее, висок. Что он печалился по поводу одной женщины, которая умерла, и эротически грезил о другой. После чего Фандорин залился краской - она все разгадала! Но как?

Следовало много веков наблюдать за людьми, чтобы сделать выводы и открытия, которые и вылились в науку нинсо. Например, правая половина лица отвечает за самого человека, левая - за людей, связанных с ним. Допустим, если прыщик определенного цвета появится на правом виске, значит, человек влюблен. На левом - кто-то влюблен в него. Недавнее прошлое определяется по нижним векам, скорое будущее - по верхним.

Когда японка провела пальцами по верхним векам Фандорина, едва их касаясь, то в ужасе отпрянула, воскликнув, что сегодня он убьет человека...

"Правильное" лицо

Как рассказывают о "языке телодвижений" современные исследования?

Нам кажется, что когда мы говорим, то только слова доносят нужную информацию до человека, с которым мы беседуем. На самом деле ученые уже давно установили, что слова способны передать лишь от 7 до 20 процентов информации. Остальные 80-93 процента - мимика, жесты, позы, тон голоса, то есть язык тела. А уж на основе собственных открытий эти данные, или они появились из основ нинсо, никто не знает. Но, впрочем, это и не важно, наверное. Ведь важна польза. А она очевидна. Потому что, исходя из этих исследований, была разработана методика НЛП - нейролингвистического программирования, когда сочетание "нужных" слов, мимики, жестов, поз дает возможность не только "читать" информацию о человеке, но, напротив, воздействовать на него.

"Правильное" лицо, несколько раз вовремя вставленное в речь одно и то же слово, нужный поворот корпуса относительно собеседника, интонация голоса - и, допустим, важные деловые переговоры запрограммированы на успех. Ведь нужно не только произвести приятное впечатление на партнера, но и войти в его доверие, как бы "закодировать".

Кстати, точно так же грамотные повороты головы, оттенки взгляда, "положение" губ и взмахи ресниц помогут девушке "заворожить" понравившегося мужчину.

Правда, знатоки, хотя бы немного знакомые с нинсо, утверждают, что в любом случае основа - это отличное здоровье. Потому как, если только внутри организма что-то не так, "сияющего" сигнала не получится. Встанет так называемый блок. Тогда уж "подмигивай не подмигивай", ваши "точки-тире" визави ни за что не "пробьют".

Прыщики и стоптанные башмаки

Теперь непосредственно о здоровье. Вернемся к Кацудзо. Он уверял, что кожа человека, в особенности кожа лица, - зеркало характера, душевного состояния и здоровья. Это читается по едва заметным морщинкам и пигментным пятнышкам, цвету лица, не говоря уже о прыщиках и иных воспалениях и раздражениях. То есть он все же делал больше исследований с медицинской точки зрения. Все-таки диетолог-физиолог.

Например, прыщики на "пятачке" между бровями и чуть выше на лбу - барахлит поджелудочная железа. Кроме того, этот человек может находиться в состоянии нервного перегруза, длительного переживания. Покраснения и воспаления на подбородке - не в лучшем состоянии "нижний этаж" (половые органы и(-или) кишечник). Под носом и на носу - сердце.

Но самая любопытная и, вероятно, эксклюзивная, теория Кацудзо была про то, как по обуви человека поставить ему диагноз. Первыми "подопытными кроликами" Кацудзо были его родственники. Однажды состояние его деда-сердечника представилось ему в виде скрюченного башмака. Ниши тогда был молод и игрив, ему нравилось ставить с самим собой и родными разные безобидные эксперименты. И вот он стал ходить за дедом по пятам и смотреть, как тот "заваливается", когда ему плохо с сердцем, пытаясь куда-нибудь сесть. И как перед приступом меняется его походка, движение конечностей, мимика. Потом он как-то взял в руки пару дедовой обуви и обнаружил, что оба его ботинка стоптаны одинаково: на внешней стороне верхней части стопы. Он тщательно осмотрел всю остальную обувь деда и поразился! Она вся была стоптана одинаково. Но может, дело в физиологическом строении стопы от рождения? Тогда Ниши опросил своих знакомых, нет ли среди их близких людей с больным сердцем.

И оказалось, что обувь этих людей такова, словно их носил один и тот же человек. То есть она стоптана в одном и том же месте. Это будущего профессора и навело на мысль, что все не так просто и совсем просто одновременно. И внутренние "загадки и тайны" человека подают сигнал вовне. Важно лишь научиться их расшифровывать. Ибо, умея их обнаружить на начальном этапе, можно раскодировать проблему. То есть заняться лечением болезни, если о ней не было известно.

А далее - по цепи взаимосвязи. Тот, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачастую является человеком тревожным, мнительным, беспокойным. Это уже - характер. То есть по характерной походке, в данном случае сердечника, можно прочесть психологический "диагноз" человека.

Еще из опытных "обувных" наблюдений Кацудзо. Если стаптывается закрытая "пятка" туфель - не в порядке почки. Внутренняя часть верхней части ступни - проблемы с печенью. Кстати, сам Ниши был, ко всему прочему, заядлым фехтовальщиком и считал, что самый достойный противник тот, у которого обувь сношена аккуратно и равномерно.

Общим заключением-напутствием от профессора является следующее: чтобы долго и радостно жить, нужно сохранять свой организм в "правильном" состоянии, то есть тщательно следить за кожей, рационом (что ты ешь), конечностями (чтобы были теплыми, расслабленными, недаром японцы большое значение придают методике су-джок - специальному массажу) и за психикой (счастливое, спокойное настроение).

Осталось только следовать советам. А до этого, как всегда, руки не доходят.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы