aif.ru counter
36

Любовь по правилам и без

АиФ Дочки-Матери № 10 27/05/2004

ОЛЬГА уже несколько месяцев подрабатывала стажеркой в районной газете. В их городе эта газета считалась самой крупной, и многие ее соседки по общежитию не скрывали своей зависти. Ольга сама себе завидовала: столько перспектив, новых людей, да бог знает еще чего! Сегодня она шла на интервью к известному в городе предпринимателю и про себя повторяла тщательно подготовленные вопросы... Только бы не ударить в грязь лицом!

Бизнесмен оказался солидным, интересным для своих 45 лет мужчиной. Он быстро перешел на "ты" и уже через полчаса стал называть ее Оленькой.

Цена вопроса

А еще через полчаса без обиняков заявил: "Оленька, ты слишком хороша, чтобы носить обувь с рынка да и все остальное... Давай, я куплю тебе хорошие ботиночки, а потом и квартиру сниму - зачем тебе в общаге тухнуть? Ну а ты..."

Ольга задохнулась от негодования. Во-первых, это были ее лучшие ботинки, да и все остальное тоже - она специально нарядилась на интервью. Во-вторых... Почему он, не урод, не последний в городе человек, даже не попытался завоевать ее традиционным способом?! Ну, как мужчина - девушку? Это его отношение к женщинам вообще - мол, не стоят они ни малюсенького движения души - или... к себе самому?

...Я бы не придала значения этой истории, если бы через неделю другая моя подруга не пришла с округлившимися глазами и не рассказала нечто подобное. Поклонник - чашечка кофе в кафе - и незамедлительно последовавшее предложение "дружбы с решением всех проблем и всеми вытекающими отсюда последствиями". Этот поклонник оказался еще лаконичнее. "У тебя есть неделя, чтобы подумать", - заявил он.

И это тоже считалось бы случайным совпадением, если бы я сама не оказалась примерно в такой же ситуации. "У тебя хорошая фактура, - сказали мне. - Роди мне ребенка, и я куплю тебе квартиру".

Три одинаковых предложения, произнесенных уверенным тоном, без малейшего сомнения, что кандидатки в содержанки радостно согласятся. Ну еще бы - целую квартиру за какого-то там ребенка! А чего мелочиться - тебе же все равно рано или поздно рожать... Это уже тенденция. А как же цветы, ухаживания, прогулки под луной, признания в любви? Прошу заметить, что все мы имели хорошую работу, стабильный оклад и т. д. То есть отчаянно в средствах не нуждались. Нуждались скорее в ином...

Лишь бы был...

По данным Всероссийской переписи населения, в России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. Особенно во Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской, Ярославской, Новгородской областях, Санкт-Петербурге, Чечне и Ингушетии. Мужчины превалируют только в пяти регионах: на Чукотке, в Корякском, Эвенкийском, Ямало-Ненецком автономных округах и на Камчатке. 13 лет назад таких "мужских" регионов было 12. Это проблема не только российская. Так биологически заведено: женщин больше, чем мужчин. Это закон демографии. Понятно, что при таком выборе мужчины "церемонятся" все меньше и меньше. Одна откажет - другая согласится.

Но значит ли это, что мы должны позволять обращаться с собой так, как вздумается сильному "меньшинству"? Психологи говорят, что с человеком поступают так, как он сам к себе относится. Иными словами, какую цену мы выставляем сами себе? Самую высокую, как на только что привезенную в модный магазин коллекцию, или трехкопеечную, распродажную, - лишь бы кто-то купил?

Одна моя знакомая живет с некрасивым, ленивым, безвольным мужчиной с тяжелым характером. Он целыми днями лежит на диване, а жена работает по 8 часов в день, воспитывает ребенка, готовит, стирает и т. д. Каждые выходные она дает ему деньги на баню и пиво с друзьями. Когда он в плохом настроении, он выливает приготовленный суп в туалет. Однажды ее успешная подруга не выдержала: "Сколько ты будешь все это терпеть! Когда уже ты его бросишь?" "Мужняя жена" с плохо скрываемым превосходством зарделась: "Зато я при мужчине!"

Помните, как в фильме: "Одинокая женщина - это неприлично!"

Дальше - больше. Егор Иванович водит Катю в ресторан и в баню раз в неделю. В ресторане они едят, в бане - тоже едят и предаются плотским утехам, потому что Егор Иванович женат. За это Катя отчитывается перед ним, куда и когда пойдет, с кем сейчас разговаривает и т. д. Когда Катя с подругой хотела поехать в Сочи (на свои деньги), Егор Иванович ей это запретил. Он не говорил, что "там много молодых интересных парней", но явно имел это в виду. В результате девушки поехали в какую-то деревню под Туапсе, и Катя каждый день ходила на переговорный пункт звонить своему Егорушке, хотя он вовсе не просил ее делать это.

Катя могла легко послать своего любовника подальше, поехать туда, куда хочется, и не отчитываться. Она ничего не потеряла бы, кроме, как говорится, своих цепей. Но именно эти цепи, во всем своем унизительном и извращенном для самолюбия варианте, и влекли девушку. "Зато у меня есть постоянный любовник", - оправдывалась она перед подругой.

Таня и Руслан познакомились в командировке: оказалось, они из одного города. Вернувшись на родину, сразу стали жить вместе. Руслан настоял, чтобы Таня ушла с работы, не нравилось ему, когда девушка "шляется незнамо где". Как домовитый мужчина, Руслан купил в дом много хороших вещей - новую электроплиту, тостер, СВЧ, соковыжималку, стиральную машину, и утюг. Он очень любил вкусно поесть и чтобы за ним был надлежащий уход... Таню он все больше и больше шпынял, говорил, что она глупая и толстая, что не умеет готовить и у нее везде пыль. При этом регулярно занимался с Таней сексом, но жениться не хотел: "Вот когда ты себя хорошо покажешь..." На самом деле девушка была чудо как хороша и прекрасная хозяйка. Но самое привлекательное для Руслана в ней было то, что она была им страшно довольна и даже не представляла себе, как будет жить, если он уйдет. Она твердо верила в то, что Руслан ее "содержит", хотя за год он ни разу не сводил ее на дискотеку, в кино или театр, а из личных вещей купил только туфли и брючки. Однажды и Таня не выдержала, заявила, что уходит. Руслан обил пороги дома Таниных родителей и обещал невесте подарить на свадьбу машину! Ах как уверяла нас Таня, что ее сердце дрогнуло не из-за этого... Руслан действительно женился и по-прежнему гнобит жену, которая выходит из дома, только чтобы пойти в магазин или поехать на дачу к Руслановым родителям. На машине он ездит сам.

Даша и Саша знакомы уже полгода. Но виделись всего один раз: Саша много работает. А может быть, у него даже есть другая, кто знает? Временами он вспоминает о Даше и звонит ей. Они душевно болтают всю ночь и договариваются встретиться завтра. Но на другой день у Саши опять аврал и даже нет времени набрать Дашин номер. Даша дуется две недели, а потом начинает грустить. Через месяц она забывает причину обиды и звонит Саше сама. Он всегда рад слышать Дашу, хотя временами ей приходится напоминать ему, кто она такая... Подруги осуждают Дарью - как она может всерьез рассматривать этого парня как... парня? Но Даша говорит, что Саша ей нравится и он "очень хороший".

Выходит, мы сами готовы на все, лишь бы мужчина взглянул, лишь бы... плюнул в нашу сторону? Значит, сами заявляем, что нам пятак - красная цена в базарный день? Так чего же мы удивляемся и жалуемся?

Спрос рождает предложение

"Спрос рождает предложение" - так говорят экономисты. Но так говорят и психологи. И веяния времени, действительно, играют здесь не последнюю роль. В век, когда материальный аспект выходит на первое место, когда о человеке судят во многом по тому, что на нем надето, на чем он ездит и где отдыхает, молодые девушки начинают искать в мужчинах в первую очередь именно это. А спрос рождает предложение. Мужчины, чтобы завоевать женщину, должны уметь не произносить "правильные" слова, не затрагивать эмоциональную сферу, а обеспечить женщину материально. К сожалению, порой это приобретает извращенные формы.

"Мужчины - существа простые, - говорят психологи. - Они видят, что девушки любят деньги, и используют то оружие, которое действует. При этом чаще всего они не хотят оскорбить или обидеть девушку".

На вопрос: "Что вы больше всего цените в мужчинах?" - 30% женщин ответили: "Материальную обеспеченность". Но заметьте, дорогие мужчины! Еще 19% выбрали "нежность и внимание". Кстати, сильный пол предпочитает "физическую привлекательность" (26%) и "опытность в сексе" (19%).

Может быть, просто мы хотим - дать и предложить - одно и то же? Просто они называют это "секс", мы - "нежность и внимание"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы