95

Моль бледная

АиФ Дочки-Матери № 4 19/02/2004

Вроде бы всю зиму вы вели себя исключительно хорошо и правильно - записались в бассейн, не забывали делать зарядку, старались не налегать на жирное и сладкое и каждые выходные выбирались в парк, чтобы глотнуть свежего воздуха. Однако по непонятным причинам к концу февраля ваш внешний вид как-то потускнел, а цвет лица почему-то не наводит на мысль о вашем богатырском здоровье. О том, кто виноват в такой печальной метаморфозе и что делать, чтобы снова обрести здоровый румянец, мы решили расспросить нашего постоянного консультанта, врача-косметолога Медицинского женского центра Ирину Круглову.

Витамины для лица

ЗА ЗИМУ запас витаминов, который вы накопили во время прошлогоднего сезона овощей и фруктов, изрядно истощился, и ваша симпатичная мордашка приобрела какой-то странноватый зеленый оттенок (видимо, в память о том вкусном и полезном шпинате, который вы ели все прошлое лето), а выражение лица стало кислым и недовольным. Поэтому стоит вам зайти на работе в курилку, как коллеги начинают участливо интересоваться состоянием вашего здоровья и на всякий случай отодвигаться в дальний угол, опасаясь ваших смертоносных бактерий. Нет никакого смысла терпеть подобное безобразие, а потому следует незамедлительно принимать меры, для того чтобы вернуть лицу былые краски и перестать походить на замученного лишениями и непосильным трудом узника Бухенвальда. Первым делом придется отказаться от посещения курилки. Это вовсе не значит, что отныне вам нужно начать курить прямо на рабочем месте, задымлять комнату и ругаться с некурящими коллегами и пожарным инспектором, - даже если вы слегка покраснеете от обиды на зануд-сослуживцев, в конечном итоге цвет вашего лица от этого не выиграет. Так что, как ни прискорбно, но если вы хотите обзавестись здоровым цветом лица, от привычки подымить в свое удовольствие придется отказаться насовсем.

Ну и конечно же, необходимо приложить все усилия, чтобы пополнить запас растраченных витаминчиков и микроэлементов. Особое внимание стоит уделить витаминам С, А и Е - именно они способны прогнать зелень и безжизненное выражение с вашей физиономии. А потому налегайте на цитрусовые, сладкий перец, зеленые овощи, орехи, яйца и неочищенные крупы. Правда, одних только полезных продуктов, скорее всего, будет недостаточно. Дело в том, что по зиме овощи и фрукты содержат совсем мало витаминов, которые к тому же разрушаются от длительного хранения продуктов в холодильнике, кулинарной обработки и замораживания. А раз так, сходите в аптеку и обзаведитесь синтетическими витаминчиками. Лучше отдавать предпочтение поливитаминам, благо сейчас существует целая куча витаминных комплексов, разработанных специально для того, чтобы улучшить состояние кожи, и вам не придется ломать голову, пытаясь рассчитать нужное количество того или иного элемента.

И не забудьте обзавестись питательным кремом. Он поможет вам в нелегком деле борьбы с бледностью, особенно если в состав крема будут входить все те же полезные витамины А, Е и С. Только не переусердствуйте с кремом. Некоторые не в меру ретивые борцы за хороший цвет лица обожают накладывать на собственную физиономию толстый слой крема и укладываться спать в таком непрезентабельном виде. В итоге вы не только замучаетесь отстирывать жирные пятна на наволочке, но еще и навредите своему личику. Кожа под толстым слоем крема не дышит, а недостаток кислорода только усилит нездоровую бледность и наградит вас пакостными отеками. А раз так - перестаньте жадничать и безжалостно снимайте остатки крема при помощи чистой салфетки.

Правда, кормление себя, любимой, витаминами и умащивание своей мордашки питательными кремами дает далеко не моментальный эффект, а потому некоторые нетерпеливые особы захотят как-то ускорить появление румянца на своих бледных щеках. Что ж, нет ничего невозможного, существуют некоторые косметические процедуры (как "домашние", так и "салонные"), которые помогут вам избавиться от синевато-зеленоватого оттенка кожи.

Сам себе косметолог

ЕСЛИ на поход к косметологу катастрофически не хватает времени и сил, можно попробовать улучшить собственный цвет лица, не выходя из квартиры. Конечно, эффект от домашних процедур будет меньше, чем от визита в салон красоты, но кое-каких успехов можно добиться и дома. Вот несколько проверенных рецептов питательных масок, которые помогут вашей коже не страдать от недостатка витаминов:

4 Яблочная. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке, добавить 2 столовые ложки обезжиренного творога, перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть маску теплой водой.

4 Томатная. Размять два спелых помидора без кожицы со столовой ложкой сметаны и столовой ложкой овсяной муки. Хорошо перемешанную маску нанести на чистую кожу лица и шеи, выдержать 20 минут, а затем смыть водой.

4 Сметанная. Столовую ложку сметаны смешать со столовой ложкой любых натертых на терке фруктов, нанести смесь на лицо и смыть, выдержав положенные 15-20 минут.

Помимо питательных масок вашей замученной за зиму коже пойдут на пользу контрастные умывания, которые улучшают кровообращение и тренируют кровеносные сосуды. Все, что от вас требуется, - попеременно плескать себе в лицо то горячей, то ледяной водой, помня о том, что заканчивать нужно всегда только холодной водицей.

Ну а те, кто никогда не страдал от собственной безрукости, могут попробовать самостоятельно помассировать свою физиономию. Только не забывайте, что движения ваших пальчиков должны идти по направлению от крыльев носа к щекам, и постарайтесь не переусердствовать. Будете проявлять черезмерное рвение - растянете кожу и обзаведетесь парой-тройкой малосимпатичных морщин.

Красота "на вынос"

ВЫБИРАЕТЕ салон красоты и отправляетесь к милому доктору-косметологу. Пока вы будете пить полезный травяной чай и жаловаться на гадкий цвет лица, врач придумает, чем вам помочь, и назначит полезные процедуры, например миостимуляцию. Вас уложат на кушетку, приложат к вашему лицу электроды и пустят ток. Не пугайтесь, разряд будет совсем слабеньким, так что вы ощутите только легкое пощипывание, совсем не похожее на те ужасы, которые испытывают отпетые преступники во время посиделок на электрическом стуле. Цель этой процедуры - вовсе не потратить ценную электроэнергию, а заставить мышцы вашего лица сокращаться под воздействием тока и стимулировать кровообращение. После того как кровь начнет циркулировать быстрее, от бледности не останется и следа, а "в нагрузку" вы получите еще и легкую подтяжку контуров лица, которая получится в результате тренировки лицевых мышц.

Другая занятная, а главное, полезная процедура называется лимфодренаж. На вас наденут шлем, отдаленно напоминающий головной убор космонавта, и уложат все на ту же кушетку. Внутри шлема имеются "подушечки", которые будут то наполняться воздухом, то снова сдуваться, сжимая и расслабляя вашу физиономию. В итоге обмен между тканями и лимфой ускоряется, от нездоровой бледности остается только воспоминание, а отеки исчезают бесследно. К тому же можно упросить доктора сфотографировать вас в шлеме и врать своим несмышленым детишкам, что всю свою бурную молодость вы провели на орбите.

Ну а отважным гражданкам, которые не впадают в панику при виде шприца, можно посоветовать записаться на мезотерапию. Смысл процедуры состоит в том, чтобы ввести в кожу различные питательные вещества, те же витамины например, при помощи инъекций. Звучит немного страшновато - сразу же представляется человек в белом халате с огромным шприцем наперевес, но на самом деле процедура практически безболезненная. Правда, делать ее лучше под вечер - после того как доктор завершит экзекуцию, на коже останется небольшое покраснение, которое пройдет на следующий день.

Если же вы уверены, что хороший цвет лица не стоит того, чтобы лежать в дурацком шлеме или мучиться от страха перед предстоящими уколами, можно ограничиться массажем лица. Процедура эта весьма приятная, к тому же массаж замечательно влияет на кровообращение, а значит, и насыщает ткани лица кислородом, придавая вашей физиономии здоровый румянец.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество