45

Консультация юриста

АиФ Дочки-Матери № 22 20/11/2003

Усыновить или отречься?

Я вышла замуж второй раз, от первого брака остался сын. Новый муж в нем просто души не чает, мальчик тоже его любит и даже иногда зовет папой. С настоящим отцом отношения нормальные, они часто видятся. Возможно ли сделать так, чтобы мой теперешний супруг усыновил мальчика?
Е. Л а н ч и н а, Новосибирск

ДЛЯ ТОГО чтобы ваш новый супруг мог усыновить ребенка от первого брака, необходимо либо согласие его родного отца, либо решение суда о лишении его родительских прав. Судя по всему, второе маловероятно, раз папа с сыном поддерживают хорошие отношения. Значит, остается согласие. Получено оно может быть только в судебном порядке. Таким образом, отцу не надо будет выплачивать вам алименты, но и родителем он быть официально перестанет, потеряв все права на ребенка. Пойдет ли ваш бывший супруг на это?

Не хочу жить по контракту!

Мы поженились 20 лет назад, бедными студентами. Сейчас у мужа неплохой бизнес, я - домохозяйка. В целом у нас хорошие отношения, хотя, бывает, и наорем друг на друга: "Ухожу!" - "Ну и уходи!" Но вдруг мой благоверный стал настаивать на заключении брачного контракта. Зачем это, мы же не собираемся разводиться? И может ли он меня заставить подписать эти бумаги, если я не хочу?
Э. П р о ш е н к о в а, Казань

О ПЛАНАХ на развод мы судить не можем, но учтите, что если вдруг муж и решит затеять этот процесс, то по закону вам предстоит раздел имущества, нажитого в браке, в пропорции 50 на 50. Если сложилось так, что вы вели домашнее хозяйство, а работал один муж, то теоретически у него могут возникнуть мысли о том, что отдавать вам половину "всего, что нажито непосильным трудом" - жалко. И он решил прописать иные условия в брачном контракте.

В этом случае стоит бояться только одного - развода. Потому что заставить вас подписывать что-то он не вправе. Брачный контракт - это договор, а договор может быть заключен только на основе взаимного согласия сторон. К тому же вы, возможно, рано тревожитесь: желая составить брачный контракт, ваш муж может преследовать и другие, более благородные цели. О них вам лучше спросить его напрямую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы