aif.ru counter
79

Белый клык

АиФ Дочки-Матери № 7 08/04/2004

Недавно завела щенка, и бывалые собаководы во дворе сказали, что собаке обязательно нужно чистить зубы. Неужели это правда и я дважды в день должна чистить зубы своему щенку? Если да, то расскажите, как приучить собаку к этой процедуре.
Н. Р ы б а к о в а, Дмитров

НУ ЧТО Ж, бывалые собаководы вам не наврали. Действительно, со временем на собачьих зубах образовывается желтый налет и зубной камень, а это не только косметические дефекты, но и скопление бактерий, которые могут вызвать заболевание зубов и десен у вашего питомца. Конечно, кариес у собак - довольно редкое явление, однако гингивит, пародонтоз и стоматит встречаются довольно часто. Некоторые собаки подвержены этим заболеваниям больше других. Например, сеттеры, шарпеи, доберманы имеют крепкие от природы зубы, а пудели, коккер-спаниели и многие терьеры генетически склонны к образованию зубного камня и заболеваниям зубов.

Однако к какой бы породе ни относился ваш любимец, лучше все-таки не пренебрегать гигиеной и пользоваться зубной щеткой. Конечно, мы не законченные садисты и не призываем вас проводить экзекуцию дважды в день. Ветеринары уверены, что ваш щенок имеет все шансы сохранить зубы здоровыми, если вы станете чистить их два-три раза в неделю. А раз так, придется запастись зубной щеткой с мягким ворсом (подойдет обычная детская щетка) и специальной собачьей пастой. Дело в том, что человеческая зубная паста не подходит для собак, она может вызвать расстройство желудка у вашего питомца (собака ведь не станет полоскать рот водой и выплевывать пасту), а ее вкус обычно вызывает у собак полное неприятие.

Купив все необходимое, можете приступать к гигиенической процедуре. Поверните собаку спиной к себе, зажмите ее между коленями и начинайте чистку. Движения щеткой старайтесь делать от корня зуба, а саму щетку держите под углом 45 градусов. Первые пару раз можете обойтись без пасты, пусть собака привыкнет к вашим действиям.

Будьте готовы к тому что на первых порах щенок не оценит вашей заботы, станет чихать и отплевываться, однако если проявите настойчивость и терпение, собака привыкнет к чистке зубов. После того как закончите чистку, угостите вашего любимца чем-нибудь вкусным, например, косточкой из жил или собачьей галетой. Это не только поможет вам восстановить подорванное доверие, но и закрепит эффект, ведь все эти лакомства препятствуют отложению зубного камня.

Если же, несмотря на вкусности, ласковые уговоры и настойчивые требования, собака категорически не желает допускать в собственную пасть зубную щетку, можете воспользоваться специальными спреями, каплями и зубными эликсирами. Эффекта от них меньше, чем от обычной чистки, но все-таки это лучше, чем ничего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы