aif.ru counter
42

Болезнь - невидимка

АиФ Дочки-Матери № 7 08/04/2004

ЛЮБОВЬ, как известно, - штука недобрая. А потому даже самые правильные девушки порой влюбляются в безалаберных и безответственных типов и заражаются от них легкомыслием. Впрочем, легкомыслие - не самая неприятная вещь, из тех, которыми вы можете обзавестись в процессе вашего романа. Ваш ненадежный Ромео вполне способен не только поселить свои дурацкие идеи в вашей очаровательной головке, но и расплодить своих вредных микробов в вашем прежде здоровом организме. Причем ужас ситуации состоит в том, что многие "стыдные" болячки могут довольно долго жить у вас в организме и не доставлять никаких неприятностей. А потому вам и в голову не придет, что с вами что-то не в порядке и пора наконец заняться своим здоровьем. При этом, сами понимаете, чем дольше существует заболевание, тем больше таблеток придется слопать впоследствии для того, чтобы расправиться с противными микробами.

Что, напугали мы вас? Если честно, этого-то мы и добивались, надеясь, что вы бросите свои дела (даже такие неотложные, как просмотр любимого сериала и поход по магазинам в поисках модной блузки) и отправитесь к гинекологу. Впрочем, думаем, вам заранее захочется узнать, какие скрытые болячки могут угрожать вашему хрупкому организму и через какие процедуры придется пройти, чтобы выявить эти заболевания.

За ответом на этот вопрос мы обратились к заведующей амбулаторным отделением Медицинского женского центра Елене Егоровой.

- Действительно, некоторые заболевания, передающиеся половым путем (даже такие серьезные, как ВИЧ-инфекция или сифилис), на начальном этапе могут протекать бессимптомно. Самой распространенной инфекцией из этого списка врачи считают хламидиоз. У 70% женщин эта неприятная болезнь протекает практически бессимптомно. Часто к этим симптомам присоединяется воспаление суставов, поэтому хламидиоз часто путают с ревматоидным артритом.

Возбудитель хламидиоза - бактерия хламидия - может проникнуть в организм во время полового контакта и долгое время существовать в клетках вашего организма, не обнаруживая своего присутствия. А если после заражения хламидиями вы принимали антибиотики, например, пытаясь излечиться от простуды или гриппа, скорее всего, картина заболевания будет смазана и вы так и не заподозрите, что больны.

Как правило, женщины обращаются к врачу уже по поводу осложнений, возникающих из-за запущенного хламидиоза. Хламидиоз может вызывать воспаление маточных труб, спайки, бесплодие. К тому же эта инфекция может быть причиной выкидыша, преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. А раз так, лучше все же не доводить дело до осложнений и хотя бы раз в год посещать гинеколога и проводить обследование, тем более что вам не придется сталкиваться с какими-то болезненными процедурами.

Для того чтобы определить, поселились ли в вашем организме хламидии, вам не придется жертвовать ничем ценным, кроме баночки мочи, которую вы отнесете на анализы, или выделениями из влагалища и шейки матки, которые доктор возьмет во время мазка. Разжившись продуктами вашей жизнедеятельности, врач проведет исследование с мудреным названием "полимеразная цепная реакция" и проверит, присутствует ли в вашем организме ДНК противной бактерии. Причем таким способом можно распознать не только острый, но и скрытый хламидиоз.

Если хламидии все-таки присутствуют, врач определит, как давно вы болеете. Ради этих интересных сведений доктору придется взять у вас анализ крови. На этот раз в лаборатории будут исследовать не самих хламидий, а антитела, которые вырабатывает ваш организм для борьбы с инфекцией, ведь именно они дадут врачу информацию, насколько далеко зашло заболевание.

После того как все анализы будут сданы и обработаны, врач назначит лечение. Обычно доктора подбирают лекарства с учетом индивидуальных особенностей вашего организма, однако основу лечения хламидиоза составляют антибиотики. Часто помимо антибиотиков назначают общеукрепляющие препараты, средства для повышения иммунитета.

Когда курс лечения будет завершен, вам придется снова сдать анализы. Ведь, как мы уже выяснили, хламидиоз протекает бессимптомно, а потому нет иной возможности убедиться, что лечение было успешным. Ну и конечно же, в ваших интересах предупредить своего партнера, что вы столнулись с таким неприятным заболеванием, как хламидиоз, и убедить его пройти обследование, ведь если вы вылечитесь, а ваш партнер нет, вы можете заразиться повторно. Кроме того, во время лечения вам придется соблюдать меры предосторожности и пользоваться презервативом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы