aif.ru counter
34

Лицо в складку

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 19 09/10/2003

Что делает каждая нормальная женщина, увидев на лице новенькую морщинку? Конечно же, начинает биться в истерике и планомерно выдергивать волосы. А зря! Делу это не поможет и даже повредит. Во-первых, с прической а-ля бритый ежик вы будете выглядеть не самым лучшим образом. А во-вторых, истерика - это стресс, который негативно влияет на кожу и провоцирует появление очередной партии морщин. А потому нужны не бесполезные стенания по поводу слишком рано ушедшей молодости, а решительные действия. О том, как избавиться от морщин, рассказывает врач-косметолог Медицинского женского центра Ирина КРУГЛОВА.

Что делает каждая нормальная женщина, увидев на лице новенькую морщинку? Конечно же, начинает биться в истерике и планомерно выдергивать волосы. А зря! Делу это не поможет и даже повредит. Во-первых, с прической а-ля бритый ежик вы будете выглядеть не самым лучшим образом. А во-вторых, истерика - это стресс, который негативно влияет на кожу и провоцирует появление очередной партии морщин. А потому нужны не бесполезные стенания по поводу слишком рано ушедшей молодости, а решительные действия. Нет, мы не о том, что вы должны немедленно выйти из дома и отправиться покупать последнюю модель паранджи. Впрочем, из дома выйти все-таки придется. Но отправляться нужно не в магазин восточных товаров, а к косметологу. Мы, например, это уже сделали и подробно выяснили тактику и стратегию ликвидации морщин.

О том, как избавиться от морщин, рассказывает врач-косметолог Медицинского женского центра Ирина КРУГЛОВА:

- САМЫЙ доступный способ борьбы с морщинами - использование омолаживающего крема. Крем вполне способен улучшить состояние вашей кожи, повысить ее тонус и эластичность. Главное, чтобы он был подобран правильно. Выбор крема не зависит от количества морщин. Зато нужно обязательно учитывать тип кожи, место расположения морщин и возраст их "носителя", поэтому желательно все-таки прибегать к помощи профессионала, а не полагаться на собственные познания или советы подруг.

Обычно рекомендуется начинать пользоваться омолаживающим кремом лет с 30, хотя тут многое зависит от индивидуальных особенностей кожи. Правда, в большинстве случаев одного лишь крема недостаточно для того, чтобы разгладить даже мелкие морщинки, и приходится время от времени наносить визиты к косметологу, в арсенале которого есть еще кое-какие средства для "истребления" складочек на коже. Один из самых популярных способов ликвидации морщин - дермобразия, или отшелушивание верхнего слоя кожи при помощи лазера или алюминиевой крошки. Об этой процедуре мы подробно рассказывали в одном из последних номеров "ДМ", а потому не станем повторяться и перейдем к другим способам омоложения.

Физиотерапия

Как известно, у нас под кожей находится целая куча мышц. Так вот, если эти самые мышцы пребывают в праздном бездействии, кожа начинает терять тонус, отвисать и покрываться морщинами. Поэтому, для того чтобы победить мелкие морщинки, часто применяют своеобразную гимнастику для лица. Конечно, доктор не может заставить вас корчить рожи за ваши же деньги. К тому же даже самому большому любителю погримасничать вряд ли удастся задействовать все мышцы лица сразу. Именно поэтому хитрые доктора заставляют мышцы сокращаться под действием электрического тока. Такая процедура называется миостимуляцией. Это совсем не значит, что, после того как вы придете в салон, врач-косметолог заставит вас сунуть два пальца в розетку, чтобы вы начали корчиться и разогнали таким образом свои складочки. Все гораздо более гуманно. Вас уложат на удобную кушетку, обклеят проводками и пустят слабый разряд тока. Лицевые мышцы поневоле начнут сокращаться, кровообращение улучшится, и часть морщин исчезнет.

Если перспектива получить пусть даже слабый разряд тока вас не устраивает, отправляйтесь на прессотерапию. Угрожающего вида аппарат будет попеременно сдавливать и расслаблять проблемные зоны на лице. В итоге исчезнут отеки и морщины.

Есть и другие способы избавиться от пакостных складок на коже, например фотоомоложение. Во время этой процедуры никто не станет бить вас током или сдавливать ваши щечки. Все, что от вас требуется, - спокойно лежать и ждать, пока импульсы света улучшат обмен веществ в вашей коже и сделают ее более эластичной.

Инъекции

Обычно годам к тридцати груз жизненных проблем заставляет нас постоянно морщить лоб, сдвигать брови и вообще проявлять свое недовольство окружающим миром при помощи мимики. В итоге на лбу, вокруг рта или между бровями появляются мимические морщины. Если вовремя не принять мер, мимические морщины станут постоянными, или статическими. Избавиться от мимических морщин можно при помощи вещества со страшным названием "ботулотоксин". Если не боитесь уколов - это ваш метод. Ботулотоксин вводится под кожу и не дает определенным мышцам лица сокращаться. В итоге, как бы вы ни пытались, уже ни за что не сможете сдвинуть брови или наморщить лоб. А значит, не будет и мимических морщин. Правда, через 6-8 месяцев действие ботулотоксина ослабнет и инъекцию придется повторить.

Если же из-за своей обычной непредусмотрительности вы не посетили косметолога вовремя и мимические морщины уже стали глубокими и образовались складки, лучше сочетать ботулотоксин с гиалуроновой кислотой. Это вещество напоминает гель и вводится под кожу в том месте, где имеется морщина. Кожа как бы приподнимается, и складочка выравнивается. Со временем гель рассасывается, и визиты к косметологу нужно повторять.

Хирургия

К сожалению, в определенном возрасте (обычно лет в 50-60) кожа становится вялой, дряблой, говоря по-научному, атоничной. Тут уж не помогут ни омолаживающие кремы, ни физиотерапия, ни инъекции. Единственный выход - пластическая операция, или хирургический лифтинг. Естественно, визитом к косметологу тут уже не обойтись, и придется отправляться к пластическому хирургу, который расскажет вам о том, как будет проводиться вмешательство и о его последствиях. Может, придется натягивать кожу всюду - то есть вас ждет круговая подтяжка. Может, надо заняться только шеей, веками или подбородком. Возможны варианты.

В общем, хочешь быть молодой - будь ею!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?