aif.ru counter
22.04.2004 00:00
40

Как бороться с побирушкой?

АиФ Дочки-Матери № 8 22/04/2004

Недавно завели щенка. Как только стали выводить его на улицу, столкнулись с проблемой: собака постоянно подбирает с земли какие-то объедки. Уже не раз пес давился найденными костями и травился едой с помойки. Однако почему-то собака совершенно не хочет учиться на своих ошибках и продолжает лопать отбросы. Пожалуйста, расскажите, можно ли как-то отучить собаку от этой привычки?
Г. Н и к о н о р о в а, Московская обл.

ВЫ НЕ ОДИНОКИ. Владельцы собак часто сталкиваются с привычкой своих любимцев собирать "вкусные" кусочки на улице, несмотря на ударную домашнюю кормежку. Понятное дело, что с этой собачьей склонностью нужно беспощадно бороться.

Для начала попытайтесь научить вашу собаку выполнять команду "фу". Как только собачка потянется за аппетитным объедком, крикните "фу" и слегка шлепните щенка газетой или прутиком. Кричать нужно противным и резким голосом, чтобы собака поняла, что вы ею недовольны. Будет лучше, если, перед тем как начать тренировку, вы посадите собаку на поводок. В этом случае вам не придется носиться за собакой по всему двору, пытаясь вырвать у нее из пасти кусочек, который песик схватил, несмотря на все ваши запреты.

Если первая попытка пресечь ненужное обжорство не удалась и щенок продолжает жевать найденную кость, несмотря на все ваши крики "фу", непременно добейтесь выполнения команды. Шлепните щенка посильнее и отберите косточку.

После того как подобранный щенком кусок перекочевал из собачьей пасти в ваши цепкие руки или был выплюнут, обязательно похвалите своего питомца и наградите его заранее припасенным лакомством взамен утраченной находки. Если этого не сделать, щенок постоянно будет пытаться перехитрить вредного хозяина, который не дает ему полакомиться с помойки, и станет "хомячить" объедки втихаря, когда вас нет поблизости.

Есть и другие способы отучить собаку "пылесосить" окрестности. К примеру, можно заранее разложить "приманку" (кусочек мяса, смазанный чем-нибудь горьким, типа хины или горчицы) и ждать, когда щенок поплатится за свою жадность. Понятное дело, раскладывать "приманку" нужно в квартире, а не на улице, иначе щенок может соблазниться другими, более вкусными, на его взгляд, объедками.

Некоторые садистски настроенные хозяева засовывают кусочки мяса в мышеловку, надеясь, что неожиданный хлопок по носу отучит щенка собирать еду с пола или с земли. Однако делать это не рекомендуется: все-таки мышеловка - довольно травматичный агрегат. При попытке подобрать кусочек лучше просто плеснуть водой в собачью морду - это гораздо безопаснее, а эффект почти такой же, как от мышеловки.

Еще один метод воздействия - научить собаку есть только по команде. То есть вы даете собаке миску с едой и тут же подаете команду "нельзя" или "фу" и не даете песику приступить к трапезе. Выдержав некоторое время голодный взгляд собачьих очей, вы разрешаете любимцу покушать. Если вам удастся научить собаку принимать пищу таким образом, проблема объедков будет решена.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество