aif.ru counter
101

Первый зуб - комом

АиФ Дочки-Матери № 23 04/12/2003

ЕСЛИ бы я знала, КАК у младенцев прорезаются зубы, я бы отложила свое материнство лет на пятьдесят" - это сказал не кто-нибудь из великих, это сказала я. В тот самый день, когда мой свежерожденный мальчик, все три первых месяца напоминавший тихую морскую свинку, вдруг начал вопить, как дешевая автосигнализация. Он не успокаивался на руках, он отворачивался от плюшевого пингвина, он не ел и не пил. Он просто кричал нечеловеческим голосом... Устало бормочущая дежурная врачиха постучала мальчику молотком по коленке, потыкала пальцем в живот, посветила фонариком в глаз и в рот. "Вообще-то похоже на прорезывание зубов, - пожала она плечами, - но вам всего три месяца, это совсем рано. Купайтесь в успокоительном сборе". Как только хлопнула врачебная дверь, я бросилась к полке с книжками про детское здоровье. Во всех писалось то же самое - что детей могут беспокоить первые зубы, но никак не раньше пяти-семи месяцев... Ха-ха-ха! Наш первый зуб, измучивший ребенка, нас и всю лестничную клетку, вылез, поганец, в три месяца и одну неделю. "Зубастый" мальчик был настолько маленьким, что не умел еще даже рукой в рот попасть, чтобы режущийся зуб почесать. В итоге второй нижний резец я "прочесывала" две недели, лимоня младенческую челюсть пальцем, обернутым марлей.

Все дети, в отличие от взрослых, - яркие индивидуальности, поэтому зубы у них могут начать прорезаться когда угодно: и в три месяца, и в одиннадцать. Если ваш малыш внезапно стал капризным, изо рта весенними ручьями потекла слюна, он тянет в рот папины носки и бабушкины бюстгальтеры, ночью часто просыпается и долго не может заснуть - поздравляю, эта статья для вас.

Презерватив - тоже лекарство

Я готова собственными руками придушить тех молодых матерей, которые не вкусили пресловутый "зубной кошмар", потому что у ихнего Петеньки-Васеньки "зубки проклевывались незаметно, ложечка звякнет - ой, новый зубок!" Так нечестно, несправедливо! Ведь у других родителей (и таких большинство!) процесс выращивания детских зубов отнимает гораздо больше нервов и здоровья, чем, например, выращивание марихуаны на продажу. Как же пережить зубные проблемы и не сдать ребенка обратно в роддом?

Не верьте книжкам и докторам, говорящим о том, что прорезывание детских зубов - процесс естественный, а не патологический, поэтому сильных страданий ребенку причинить не может, просто "детки капризничают". У малышей опухают железы на шее, поднимается температура, начинается понос, насморк, кашель...

Принято считать, что все эти напасти - не прямое следствие "зуборезки", а результат ослабления иммунитета, но вам-то какая разница? Бедный ребенок похож на больную белочку, наевшуюся позапрошлогодних орехов, ему не объяснишь "естественность" процесса. А помогать ему победить зубы можно так:

Забросайте "зубничка" с ног до головы резиновыми кольцами и специальными прорезывателями, которые нужно охлаждать в холодильнике (только не в морозилке!). Чем интенсивнее дитятя будет надавливать на местожительство будущего зуба, тем быстрее тот прорвется, тем спокойнее станут ваши ночи. Если вам повезло так же, как мне, и младенец занялся зубовзращиванием совсем рано, массируйте ему челюсть своим пальцем, обернутым марлей.

Отличное средство для местного блокирования боли - специальный зубной гель. Этот крем мгновенно замораживает челюсть, и боль отступает. Один недостаток - дети быстро выучиваются слизывать холодящую мазилку с челюсти, а применять "отморозитель" можно только через четыре часа. Одна моя подруга-искусница толкла лед, ссыпала его в презерватив и прикладывала к распухшей детской челюсти. Теперь ее дочка уже большая, зубастая и, главное, презервативов не боится.

Если разного рода "замазки" не помогают и ребенок вопит все громче, нужно давать обезболивающее, иначе бедолага замучает себя и вас. Есть несколько видов травяных обезболивающих свечей специально для "зуборезных" проблем. Детские свечи или сироп с эффералганом - это на крайний случай, когда малышу совсем грустно. Главное - внимательно читайте инструкцию и помните, что злоупотреблять сильными обезболивающими можно только три дня подряд и с соответствующими интервалами. Вспомогательные средства - успокоительные ванны с добавлением мяты, мелиссы, валерианы, аналогичные травяные сборы вовнутрь, мягкие ноотропные средства, которые должен выписать невропатолог. Они нужны для того, чтобы ребенок не замыкался на боли, а нормально рос и развивался вопреки всяким-разным зубам.

Хранение резцов

Первыми обычно прорезаются два нижних центральных резца (резцами называют 8 передних зубов с острыми режущими краешками). Через несколько месяцев вырастают 4 верхних резца. К году у ребенка обычно прорезается 6 зубов - 4 снизу и 2 вверху. После этого следует перерыв в несколько месяцев. Следующие 6 зубов вырастают почти один за другим: 2 оставшихся нижних резца и первые четыре коренных зуба. Между коренными зубами и резцами остается место для клыков. За появлением первых коренных зубов следует пауза в несколько месяцев. После этого на зарезервированных местах появляются клыки. Обычно это происходит во второй половине второго года жизни. Последними прорезаются еще четыре коренных зуба, они вырастают рядышком с первыми коренными - и УРА-А-А!!! Последний "зубной" вопрос, который вас может теперь волновать: как сохранить с таким трудом пророщенные резцы и клыки в целости и сохранности?

Если вы съели достаточно кальция и фтора во время беременности, значит, хоть какие-то усилия к делу сохранения детских зубов вы уже приложили. Теперь главное - нет, не чистить первый зуб три раза в день, а постепенно отучать ребенка от бутылочки со сладким компотом или водой. Группа "кариесного риска" - дети, засыпающие с бутылкой во рту и много пьющие из нее по ночам, особенно сладкого. Попробуйте налить в ночную бутылочку вместо сахарного "бензина" для кариозных монстров просто воду или компот без сахара. Если вам повезет, дитятя не только избегнет кариеса, но и перестанет плакать по ночам. Разве ж дети дураки, чтобы просыпаться ради глотка простой воды, тьфу на нее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы