147

Вторая жизнь Валерии

АиФ Дочки-Матери № 15 14/08/2003

Почти год назад Валерия развелась со своим мужем - продюсером Александром Шульгиным и вместе с тремя детьми уехала к родителям, в Саратов. Ходили слухи, что ее карьера на этом закончилась и теперь ее ждет участь многодетной домохозяйки. Однако недавно на телеэкранах замелькал новый клип Валерии, в котором она поет о счастье женщины, сумевшей словно птица вырваться на свободу из золотой клетки...

Новая жизнь

- С момента вашего развода прошло около года. Где и чем сейчас живет певица Валерия?

- Певица Валерия живет в Москве абсолютно новой жизнью. Начался другой этап - радостный, светлый, приятный. Мне легко дышится, легко поется. Я рада, что вернулась в свой город вместе с детьми. Мы живем в квартире, любезно предоставленной другом моего продюсера Иосифа Пригожина, известным офтальмологом Вячеславом Куренковым. Так что пока я устраиваю свою жизнь заново. Решаю бытовые вопросы, занимаюсь детьми и параллельно создаю новую концертную программу.

- Какие чувства после развода?

- Могу сказать о себе. Мне кажется, что я стала еще богаче в этой жизни. У меня есть трое замечательных детей - это самое большое счастье. Мои родители, слава Богу, живы и здоровы, у них все нормально. У меня есть любимая работа, кроме того, я получила бесценный жизненный опыт, у меня появилось множество великолепных друзей. Считаю, что мне грех жаловаться сейчас, несмотря на некие бытовые сложности. Для меня это никогда не имело большого значения в жизни, при желании все можно решить. Это с моральной стороны. В материальном плане я начинаю с нуля. Продала свой дом в Крекшине, но этих денег не хватит на покупку квартиры в Москве, придется брать кредит в банке. А потом много работать, чтобы его вернуть. Но меня это не пугает. Для меня важно то, что я буду создавать этот дом, жилище, для себя и своей семьи. Конечно, жалко, что было проделано огромное количество работы и что результаты этого труда остались где-то далеко. Подозревала, что так получится, но мне не страшно. Хотя бы потому, что я поняла одну очень важную вещь - я не одинока в этом мире. Меня окружают люди, которые сочувствуют и сопереживают мне. Это, конечно же, и зрители, отношение которых ко мне проявилось гораздо ярче, чем раньше. С этим связано столько трогательных историй! Например, года два назад одна женщина предложила мне переехать в ее квартиру на Арбате и даже была согласна стать няней у моих детей. Естественно, я никогда бы не воспользовалась этим предложением, но... слышать это от абсолютно постороннего человека было очень приятно.

- Люди, живущие в счастливом браке, как правило, не задумываются о разводе и разделе имущества. В вашем браке проблемы были задолго до расставания. Вкладывали ли вы деньги в свою, отдельную, жизнь?

- К сожалению, была такая ситуация, что я просто не могла ничего вкладывать. Планировала иметь нормальную семью, предпринимала попытки, чтобы изменить человека. Подстраивалась под него, менялась сама, куда только не обращалась, что я только не делала! Я боролась за свою семью всеми известными и доступными способами. Но даже венчание ничего не смогло исправить. И я поняла, что моих сил просто не хватит - я не только не спасу этого человека, но и погибну сама. И в этот момент стало важно вырваться мне самой...

Муж и Семья

- Сейчас с высоты прожитых лет и семейных отношений как вы оцениваете свой брак с Шульгиным: это любовь всей вашей жизни или производственная необходимость?

- И не то, и не другое. Что касается производственной необходимости, то мы поженились только через два года совместной работы. Хотя, я думаю, было бы гораздо лучше, если бы мы этого не делали вообще, просто работали бы вместе. Конечно же, были чувства, очень яркие. Но, к сожалению, в тот момент я была еще слишком юная и совершенно не искушенная в отношениях между мужчиной и женщиной. Я же не могла прочитать его мысли, понять, ради чего все это затевалось. Иногда, прожив долгое время с человеком, позже узнаешь такие вещи! А тогда это была Семья. Когда родились чувства у меня, мне казалось, что меня тоже любили. Я никогда не была такая - здесь тусанусь, там и так далее. У меня был один мужчина - муж, все более чем серьезно и основательно. Поэтому я и пыталась что-то построить. Хотела быть счастливой, хотела, чтобы были счастливы все вокруг - это естественная потребность женщины. Так что для меня это была не любовь всей жизни и не работа. Это были Муж и Семья.

- Как правило, люди вашей профессии после родов надолго выпадают из рабочего процесса, боясь оставить детей на бабушек и нянь. Как было в вашем случае?

- Все реально совмещать. Конечно же, я не сразу оставляла детей. Так нельзя - родила и поехала на гастроли. До года я оставалась с ними. Но в этот момент начинали крутиться новые песни, запускались клипы, я время от времени появлялась на публике, создавалась иллюзия моего постоянного присутствия. Просто не было гастролей. А вообще, мне кажется, что рано или поздно, кем бы ни работала мама, дети сталкиваются с ситуацией, что они должны на какое-то время с ней расставаться. Мои дети привыкли, что их мама работает. И они реагируют на это нормально. Если бы они воспринимали это с болью, с трагедией, это была бы пытка. Недавно я спросила у дочери: "Хотела бы ты, чтобы я всегда была с вами рядом?" А она отвечает: "Да, только я еще хочу, чтобы ты пела". Именно поэтому мне сейчас так комфортно работать с новой командой, с продюсером Иосифом Пригожиным - они считаются с моим мнением, делают так, как удобно мне. Нет ничего в обязательном порядке, с этими людьми я не марионетка, а артистка, с мнением которой считаются. А если мать вынуждена зарабатывать деньги и просто не может позволить себе сидеть дома, то есть детские сады, ясли... Ребенок не будет "маменькиным сыночком", научится общаться. У него не будет проблем в этом плане в школе и дальше в жизни. Даже если мама много работает, то он все равно чувствует ее присутствие в своей жизни, ее любовь и заботу. Можно все контролировать, даже дистанционно. Я, например, прилетала из аэропорта и по пути заезжала в школу. На гастролях по телефону проверяла домашние задания. И дети знают, что мама рядом, что она принимает участие в их жизни. Даже если я прилетела в Москву на полчаса, проездом, всех поднимала на уши и узнавала, что происходит.

- Ощущают ли сейчас ваши дети, что папа не с ними, скучают ли они по нему?

- Нет, не ощущают. И не скучают.

- Вы молодая, красивая, чувственная женщина, к тому же, наверное, не бедная... Могли бы и еще родить, и не одного... Задумываетесь ли вы о еще одном замужестве? Каким должен быть мужчина вашей мечты?

- Несмотря ни на что, я из всех своих жизненных перипетий не вышла мужененавистницей. Я уверена, что в моей жизни может появиться достойный человек. И не исключаю возможности замужества и того, что смогу еще родить. Прежде всего мой избранник должен уметь владеть своими эмоциями. Уравновешенность сейчас для меня - самое важное качество. Конечно же, он должен быть любящим и любимым мужем и очень хорошо относиться к моим детям. С пониманием и любовью. Если он просто будет любить меня, а я его, но он не будет принимать моих детей, то я никогда не свяжу с ним свою жизнь.

Спроси у мамы

- Говорят, что дети повторяют судьбу родителей...

- Далеко не всегда. Это во многом зависит от того, какие черты характера человек унаследовал. И, безусловно, очень важно воспитание. Например, мою семейную драму дети увидели в достаточно раннем возрасте, и я постараюсь сделать все, чтобы они сейчас получили совершенно иное представление о взаимоотношениях людей и о том, как можно строить отношения...

- Чему вы будете учить свою дочку в отношении мужчин?

- Пока это достаточно абстрактно. Я вижу, что уже сейчас к Анютке тянутся ребята, и прежде всего стараюсь научить ее быть скромной. Не быть вызывающей, не привлекать к себе чрезмерного внимания. Очень важно чувство собственного достоинства. Нельзя позволять в своем присутствии пошлости, скабрезности, неприличных выражений. Она должна поставить себя так, что при ней ни у кого язык не повернется произнести что-то нехорошее. Она должна сохранить свою чистоту. А еще очень важно никому не позволять себя унижать. Нужно иметь свою линию, свой внутренний стержень, не подвергаться чужому влиянию, не позволять ломать себя. Чтобы никто не мог посягнуть на твою личность, никто ее не разрушал. Ну а совет на будущее я дала бы такой: "Если ты влюбишься, почувствуешь, что это твой человек, то спроси какое мнение мамы, может, оно поможет тебе разобраться и сделать выводы".

- Вы говорите, что постараетесь научить дочку скромности. Но ведь она с рождения наблюдает вашу жизнь - гламурную, полную блесток и мишуры, очень публичную, настоящую звездную жизнь, где понятию скромности и сдержанности почти нет места...

- Ну какая я "гламурная"? Это же просто работа! Настоящая. У меня дом, семья, школьные тетрадки, обед. Я, конечно, делаю это не всегда, но если есть время, никому это не доверяю. Есть еще тренажерные залы, музыкальные школы детей.

- А что для вас более важно - школьные тетрадки или кредо многих артисток "хочу умереть на сцене"?

- Безусловно, сцена - огромная часть моей жизни. Но сейчас многое поменялось. Раньше я ощущала примерно следующее: сцена - моя настоящая жизнь, а за ней - спектакль. На сцене я чувствую обратную связь, о которой так часто говорят. Выходя к зрителям, вижу любовь, то чувство, для чего создан человек. И все же я более мама, женщина, а потом уже артистка. Я женщина, которая хочет быть счастливой. Счастье имеет много граней - в семье, в детях. Но еще неплохо ощущать счастье от того, что ты делаешь.

- Желтая пресса уже сплетничает о вашем романе с Иосифом Пригожиным.

- Ох, уже появилось такое количество слухов! У меня уже был немецкий, голландский, американский жених... Видимо, всем просто не терпится меня "пристроить". А Пригожин на самом деле замечательный человек, я знаю его не первый год, еще с "Утренней звезды". Он представлял свою певицу Сону, а я была конкурирующей стороной. В итоге я выиграла конкурс у Соны, и, соответственно, у Пригожина. Тогда было просто невозможно представить, что мы когда-нибудь будем работать вместе! Сейчас мне очень нравится с ним сотрудничать, Пригожин - очень порядочный человек. Хотя, прежде чем подписывать контракт, я все тщательно проверила, я же теперь ученая (смеется)... Были и юристы, и обычное общение. Он трепетно помогает мне и в творчестве, и по-человечески, в быту, в семье. Он заботится обо мне, и все артисты, с которыми он работал, скажут вам то же самое. Это очень важно, и поэтому из множества предложений я выбрала именно его. Кроме того, условия мне предоставлены очень выгодные. Уже совсем скоро - первый гастрольный тур. Это будет новая, насыщенная жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы