aif.ru counter
90

Рогатый скот и лизинг

АиФ Дочки-Матери № 14 31/07/2003

Мы уже говорили ("ДМ"NN 10 и 11), сколько стоит открыть свое дело, где и как взять кредит. А теперь расскажем, как обзавестись оборудованием для вашего небольшого предприятия. Немногие знают, что "средства производства" можно взять в аренду. А такая услуга есть и называется приятным для русского уха словом "лизинг".

В чем соль

ПУГАТЬСЯ не стоит. На Западе с помощью лизинга давно приобретается значительная часть оборудования. В России эта услуга существует всего десяток лет, но ею уже охотно пользуются предприниматели и бизнесмены. По данным Российской ассоциации лизинговых компаний, в прошлом году в аренду было сдано оборудования на 2,5 миллиарда долларов.

Суть лизинга следующая. Вы - предприниматель и имеете свое дело. Но нужно оборудование, а денег на него нет. Тогда вы обращаетесь в лизинговую компанию. Она покупает необходимое оборудование и сдает его вам в аренду на несколько лет. В течение этого времени предприниматель ежемесячно по частям выплачивает стоимость станков, техники - в общем, того, на чем работает. После того как он выплатил всю сумму, оборудование переходит в собственность бизнесмена. Таким образом, можно взять новый станок сразу, а не дожидаться, когда накопится нужное количество денег. Ведь потом он у вас и останется. В свою очередь компания тоже не внакладе. За свои услуги она возьмет определенный процент.

Заложники не нужны

НЕ СТОИТ думать, что оборудование выдается кому угодно. Для компании важно, сможете ли вы регулярно выплачивать стоимость покупки. Поэтому лизинговая сделка напоминает выдачу кредита в банке. Нужно показать компании учредительные и финансовые документы фирмы, написать заявку на оборудование. Потом эксперт съездит на фирму, чтобы своими глазами посмотреть, как идут дела. В принципе оборудование в аренду может взять и новоиспеченное предприятие. "Все зависит от перспективности проекта, - говорит начальник отдела оборудования "Московской лизинговой компании" Андрей Брагин. - Например, мы приобретали оборудование для открывающихся с "нуля" фотолаборатории и небольшого деревообрабатывающего предприятия". Если же фирма проработала хотя бы год и крепко держится на ногах, то лизинговая компания с радостью профинансирует покупку оборудования не на один дополнительный цех или офис.

Есть у лизинга неоспоримое преимущество: если банк для выдачи кредита требует большой залог, чуть ли не в два раза превышающий сумму кредита, да еще и несколько поручителей, то в случае лизинга зачастую залог не требуется. Им будет являться само оборудование. Но ведь оборудование стареет и уже купленное назад не вернешь. Поэтому лизинговые компании требуют аванс. Например, чтобы взять в аренду грузовик в "Русской лизинговой компании", нужно оплатить треть стоимости машины. В некоторых - аванс опускается до 10%. Поручителем же выступает сам предприниматель.

Как правило, компании предпочитают работать с крупными предприятиями и выдавать оборудование на 100, 500 тысяч долларов. Но многие не гнушаются работы с мелким бизнесом. Так, в "Московской лизинговой компании" минимальный объем сделки составляет 3 тысячи долларов, в "Дельта-лизинге" - 20 тысяч долларов при аренде оборудования и 10 тысяч долларов на автомобиль.

Корова в аренду

ВЫБОР техники, которую вы можете взять в аренду, довольно велик. "Это оборудование для пищевой отрасли, энергетики, связи и другой промышленности, - говорит руководитель секретариата Российской ассоциации лизинговых компаний Дмитрий Шульцев. - Я знаю, есть компании, предоставляющие в лизинг бильярдные столы, игровые автоматы и даже племенной скот". Главное, чтобы оборудование можно было легко сбыть. А то вдруг предприниматель не сможет заплатить за технику, тогда компания заберет ее у бизнесмена и продаст. Естественно, уникальную линию по производству елочных игрушек или угловой стеллаж в магазине продать тяжелее, чем автомобиль "Газель". Поэтому логично, что компания предпочтет сдать в аренду автомобиль. Также лизинговые фирмы не связываются с компьютерной техникой - ведь она быстро устаревает.

Обычно договор лизинга заключается на срок от года до 3-4 лет. За это время нужно полностью оплатить оборудование. В качестве вознаграждения компания возьмет в первый год 8-16% от стоимости оборудования (в валюте). А потом будет начислять проценты на часть суммы, которую вы еще не выплатили. Процент зависит от компании, срока и суммы сделки.

Чаще всего это вознаграждение даже больше, чем процент по банковскому кредиту. Но здесь есть тонкость. По Налоговому кодексу платежи, которые предприниматель платит лизинговой компании, включаются в себестоимость продукции. Проще говоря, они позволяют частично не платить налог на прибыль. А налог этот как-никак 24% от прибыли. Кроме того, те несколько лет, пока не выплачена полная стоимость оборудования, бизнесмену не надо будет платить налог на имущество: станки-то принадлежат не ему, а находятся в аренде. Поэтому во многих случаях лизинг выгоднее кредита.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы