aif.ru counter
790

Жена или любовница - на первый-второй рассчитайсь!

АиФ Дочки-Матери № 12 26/06/2003

Есть такие "лав-стори", что перепиши их набело - все потекло бы в них по другому руслу и закончилось хеппи-эндом. Просто мы часто идем на поводу у эмоций, чего-то недопонимая. Перед нами три истории, которых объединяет одно - они с несчастливым для героев финалом. Что в них можно было изменить?

История 1. Марина и Михаил

У Марины к 42 годам, казалось, все было. Муж, в браке с которым она находилась 20 лет, двое детей - сын-студент и пятиклассница дочь, прекрасная трехкомнатная квартира, загородный дом и прочие блага цивилизации. По правде говоря, с мужем Михаилом вышло у них в свое время как-то по-молодецки лихо. Жили в одном городке Подмосковья, встречались несколько месяцев, Миша сделал предложение. Вроде как влюбленность у него, а может, у Марины любовь - но как-то быстро все стало рутинным и обычным. Прежде всего потому, что Миша стал просто исполнять семейные обязанности, потому что так воспитан (родители прожили всю жизнь в нелюбви, но зато не разводились). А "эмоциональный фон" у пары погас, впрочем, не особо и зажигаясь.

Марина и сама по природе своей человек сложный, Скорпион по гороскопу: она ругалась, а Миша поступал по-своему. Сын родился в первый же год совместной жизни. А через восемь лет, когда у Михаила уже была своя фирма, Марина решила родить второго ребенка. И едва дочке исполнился год, Миша влюбился. В сотрудницу, на 5 лет себя младше. Жена узнала об этом на второй год их романа.

Первое, что она бросилась делать, - названивать мужу этой сотрудницы, потом ей самой. Скандал был жуткий, но отношений он не остановил. Они продержались еще лет восемь, а потом продолжались по инерции, с редкими свиданиями. Никто из любовников из семьи не ушел. Миша-то одно время был готов и даже жил отдельно, но его пассия не смогла бросить мужа. Вроде все вошло в свое русло, несмотря на то что Михаил и отдыхал отдельно от жены, и вообще был хозяином положения. Но год назад у него появилась новая любовь, моложе его на 10 лет. Через шесть месяцев знакомства он предложил ей жить вместе, но его желание было невыполнимо по причине того, что Марина, узнав об очередной сопернице, устроила серию истерик, шантажируя детьми. А Михаила это только еще больше оттолкнуло от нее. И он окончательно ушел из дома.

Комментарий "ДМ"

Опыт многих жен, оставленных ради молодой соперницы, показывает, что уже можно составить список некоторых правил, "чего не надо делать, когда муж собрался уходить к другой" и "что надо".

НЕ НАДО устраивать истерику, топать ногами и трясти "за грудки" благоверного, каких бы усилий это ни стоило. Узнав о сопернице, постарайтесь вывести мужа на откровенный разговор;

НЕ НАДО выслеживать ту, "которая отбила", устраивать с ней разборов полетов, это лишь унижает;

НЕ НАДО вызывать у него чувство вины рассказами о том, что из-за него "голодают и страдают дети, потухли все лампочки в доме и вообще осталось только умереть". От чувства вины до ненависти - недолго;

После рыданий в подушку (а не у него на глазах) надо попробовать расположить его к себе, попросив рассказать о планах на будущее и как он сам видит дальнейшее общение с ней и с детьми. Это вызовет у него чувство благодарности, от которого недалеко, кстати, и до возрождения любви. Ведь теперь ты его понимаешь, как никогда;

Мягко и по-доброму проси его помогать делать те дела дома, которые были на нем и нравились ему. Отправляй его на прогулки и в дальние поездки с ребенком;

Если в доме "хозяином" была ты, то стоит поумерить свой пыл и не наседать на него по привычке. Не исключено, что он ушел к смиренной "овечке" из-за этого и с ней чувствует себя королем.

История 2. Катя и Павел

"Выйти замуж так рано?" - восклицала еще полгода назад 26-летняя Катя, полная энергии и честолюбивых карьерных помыслов. А через месяц познакомилась на одном из семинаров с Павлом. Роман развивался так бурно, что Катя уже через месяц их отношений не находила себе места, если он не звонил дольше, чем полдня. А такая независимая была, к мужчинам относилась свысока! Месяц, другой, третий - и ей захотелось жить с ним, как с мужем. Просыпаться на плече, жарить яичницу и гладить рубашки... Но о рубашках Павел молчал. И наконец признался, что... женат. Уже три года, и у него растет двухгодовалый сынишка. Рассказал, что женился "по залету", ни о какой любви не было и речи. А теперь вот встретил ее в лице Катерины и не знает, что делать.

Катя заняла выжидательную позицию, как турецкий шпион. "Буду мягкой и любвеобильной, он поймет, что я самая лучшая и не выдержит "семейного ада", - решила она. Но все оказалось не так-то просто, как она думала. Да, Павлу нравилась ее искренность и любовь, которую она ему дарила всякий раз, но дело в том, что по натуре своей Паша - весьма нерешительный тип. У него в жизни со всем так: мог не жениться - женился, мог выбрать работу между милицией и театром (после армии остался в войсках, но всегда мечтал о сцене)- не выбрал. Вот и теперь "умирал", разрывался от любви, заваливал свою Катьку SMS-ками типа: "Любимая, ты и только ты понимаешь меня, ты мое счастье, мы должны быть вместе!", но все оставалось на своих местах. В итоге их любовь мучительно и резко прервалась по инициативе, конечно же, Кати, которая решила, что долго так все продолжаться не может. Оба страдали, плакали, а потом Катя вышла замуж за одноклассника, который ждал ее согласия вот уже лет восемь.

Комментарий "ДМ"

Участь любовницы чаще всего незавидна, но попытать счастья можно.

Вот здесь как раз вряд ли стоит сидеть и пассивно, как мышка, ждать, пока твой возлюбленный определится: быть или не быть. Но речь не об агрессии и заявлении ультиматумов типа: "Или я, или она!" Первое - определиться, насколько он нужен тебе и в какой роли. Если очень сильно нужен, то твое оружие - много любви, понимания, инициативы по части всяких романтических и чувственных вещей. По принципу - сколько вложила, столько и получишь. Может быть.

Выясни осторожно, есть ли у твоего мужчины разногласия с женой, как давно у них нелады (если это так) и начинай действовать от обратного, не повторяя ее пути. Но даже в случае если у них все не так уж и плохо, твоя ненавязчивая, но тонкая любовь может заставить его изменить вектор семейственности. Важно помнить единственное - при настоящих дружеских отношениях с супругой и если есть ребенок, а тем более два, он вряд ли с ней расстанется. Тогда ваша история грозит затянуться надолго.

История 3. Наташа и Андрей

Их познакомил сильный дождь. Она жалась к витрине супермаркета, он пробегал мимо, накрывшись с головой курткой, но, увидев промокшую девушку, остановился, подхватил ее под "зонт", и они побежали ко входу в магазин вместе. Залетев, отряхнули капли, взглянули друг на друга и расхохотались. Познакомились и стали встречаться. Все было бы супер, но только со временем выяснилось, что у Андрея есть, как бы это помягче, герлфренд Ксюха. Она просто "друг", не более, но когда-то они чуть не поженились. И теперь она - его советчик по выбору очередной подружки. Наташу внезапно стали нервировать частые посиделки Андрея дома у Ксюхи. Они, видите ли, какие-то "мировые" проблемы обсуждали. Наташа предпринимала все: и внезапно приходила к ним, и беседовала с Андреем, и кричала на него. Он продолжал общаться с Ксюхой и всячески ей помогать, как сестре: то мебель перевозить, то семена цветов на другом краю города купить. В конце концов, как потом объяснил он сам, Наталья надоела ему со своими истериками и претензиями. И он расстался с ней. И продолжает дружить с Ксюхой. А уж чем закончится их дружба - остается только догадываться.

Комментарий "ДМ"

В историях с "неженатиками", конечно, все попроще, но иногда бывают и "хронические случаи", как этот.

Не вмешивайся в их отношения нахрапом, на правах собственницы, попытайся, напротив, подружиться с этой "бывшей-настоящей". При встрече давай понять, что ты "его девушка", путем женских хитростей - приобнять слегка, взглянуть влюбленно и т. д.

Узнай подробно о всех его интересах. Разделяй их не менее активно, чем эта подружка. И еще выясни, из-за чего они разбежались - в смысле любви.

Будь всегда в хорошем и уверенном настроении. Тогда именно с тобой он захочет и поделиться радостью, и погрустить. Потому что печалиться уютнее всегда в компании жизнерадостного человека;

Попробуй проявить активность в завоевывании его. Возьми на время роль "мужскую". Приглашай его в кино, чаще звони. Вдруг он привык к просто дружбе, а ты ему дашь понять, что есть еще и отношения двух влюбленных.

Вывод. Почему-то перед реальными событиями мы часто оказываемся бессильны в смысле логики и самообладания. Поэтому лучше заранее проиграть ситуацию в зависимости от "роли", кто ты - жена, любовница или новая подруга. Кто вооружен - тот предупрежден.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала психолога Анастасию КРУГЛОВУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы