50

Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён

АиФ Дочки-Матери № 12 26/06/2003

"В лагере хорошо, весело и много детей", - убеждаете вы сами себя, собирая своего маленького страдальца первый раз на "летний групповой отдых". Но в глубине души все-таки живет страх: как ваш домашний ребенок сможет вписаться в чужую компанию, не обидят ли его, не будет ли он ходить голодный, не растеряет ли все носки-майки и вспомнит ли о том, что чистить зубы и мыть ноги надо каждый день?! Не будем цеплять вам на нос розовые очки: 80 процентов детей, попадая в лагерь, адаптируются далеко не сразу. Может быть, и ваш не исключение.

Даешь "курицу"!

Не поленитесь узнать, что за воспитатель достался вашему ребенку. В советских лагерях была принята система пионервожатых с демократичными отношениями между ними и детьми. Дети называли их на "ты" и общались без должной дистанции. Такая форма отношений замечательна в старших отрядах и совершенно неприемлема для малышей. Воспитательница по типу "курица-наседка" подходит гораздо больше. Ребенок может обратиться к такой "мамашке" с очень интимными проблемами (обкаканными трусиками, запутавшейся косой, вскочившим на неудобном месте прыщом). У молодых и хорошеньких вожатых просить помощи в таких вещах как-то неловко.

Вы знаете, что ваш малыш не ест манную кашу - у него на нее рвотный рефлекс, что он не может самостоятельно вымыть себе голову - боится, что шампунь будет щипать, привык засыпать при включенном свете. Не стоит утаивать всю эту информацию от педагогов, мол, опытный, разберется сам. Иногда бывает, что воспитатель узнает о том, что у ребенка энурез, только когда на него объявлена травля (кстати, существует даже такой термин - "лагерный энурез", когда вполне благополучный, но тревожный и впечатлительный ребенок начинает в лагере писаться). Обязательно возьмите телефон, по которому вы можете связаться с воспитателем, и телефоны нескольких мам детей из вашего отряда.

Кто там, под одеялом?

Стыдно признаться, но ваш десятилетний парень все еще спит в обнимку с плюшевым мишкой. Без своего друга он не засыпает и, естественно, собирается вести зверя с собой на отдых. Вы и так, и этак, а он буквально рогом уперся: или вместе, или вообще никуда не поеду. Ну что ты будешь делать!

Мишки-зайки - не что иное, как "соски" для больших детей, они выполняют одну и ту же психотерапевтическую роль - успокоить, снять напряжение и тревогу, расслабить. Конечно, защитные механизмы своего ребенка нужно уважать, но что касается поездок в лагерь, то, конечно, лучше игрушку сверстникам не показывать. Поэтому постарайтесь убедить ребенка попробовать без нее. Если это невозможно, сшейте для игрушки мешочек, спрячьте ее туда и положите в специальный карман сумки, с которой ребенок отправляется отдыхать. Но мысль о том, что мишка у него есть, будет согревать душу и поможет снять тревогу из-за того, что мама далеко.

Мама, забери меня отсюда!

Ну вот позади все сборы, душераздирающие проводы. Вы смирились с отъездом ребенка и начинаете жить без него, лелея в душе мысль, что ваш материнский долг по отдыху выполнен. И вдруг ваше дитятко звонит и сразу начинает рыдать: "Мама, забери меня отсюда!" На следующий день вы получаете письмо, в котором та же мысль проходит красной нитью. Вы в панике. Ничего страшного пока не произошло. Первые 3-5 дней - период адаптации к новым условиям. В любой ситуации, вызывающей у ребенка тревогу (упал, ударил коленку, потерял панамку, отругали за опоздание, обозвали дураком и т. д.), он пытается "уйти от проблемы": уехать, убежать, скрыться. Через несколько дней ощущение паники пройдет и ребенок начинает сам решать проблемы по мере их поступления. Если же все сроки прошли, а нытье продолжается - поезжайте и выясняйте, что происходит.

Родительский день

Пусть вы приехали по тревожному сигналу - это не дает вам повода для траурного выражения лица и агрессивного настроя на выяснение "кто тут обидел мою деточку?". Вы приехали в гости, вы рады, привезли кучу всяких вкусностей (в том числе и для других детей). Вы не забыли взять с собой и подарки для воспитателей. Попросите ребенка показать вам территорию, восхищайтесь, удивляйтесь, ахайте, как ваш малыш научился кувыркаться на турнике и лазить по лесенкам. Даже настроенный на отъезд ребенок призадумается, не стоит ли ему задержаться еще на несколько денечков. И никогда не обещайте, что вы приедете и заберете его домой, если не уверены на 100 процентов, что выполните свое обещание. Дни до вашего приезда превратятся в мучительное ожидание, механизмы адаптации будут приостановлены, а несдержанное слово превратится в трагедию. Лучше найти компромисс: "Давай попробуем еще пять дней, а там посмотрим". В 90 процентах случаев за этот срок малыш найдет себе друзей и интересное занятие.

Что должен знать ребенок, отправляясь в лагерь?

1. Что при любых обстоятельствах и проблемах он должен обратиться к воспитателю или любому взрослому человеку.

2. Что он попал в коллектив и ему придется поступиться некоторыми своими привычками и интересами.

3. Что вы его любите и именно поэтому отправляете отдыхать, что вам без него плохо.

4. Что нельзя есть гостинцы в одиночку, спрятавшись под одеялом.

5. Что игрушка, взятая из дому, может стать всеобщим достоянием.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы