aif.ru counter
174

На приёме у психолога

АиФ Дочки-Матери № 11 16/06/2003

На вопросы читательниц отвечает психолог Мария СОЗОНОВА

А кто не бабник?

Моему бойфренду 38 лет, и он бабник. Хотя мы довольно долго живем вместе, он регулярно мне изменяет, особо это не скрывая. Мне рассказывали о его похождениях и тогда, когда мы еще не начали встречаться. Но я думала, что, раз мы любим друг друга, ему просто не захочется идти к другой женщине. Как отвадить его от других и стать для него единственной?
Ирина К., Киров

ЕСТЬ МУЖЧИНЫ, которые изменяют только потому, что появилась возможность сделать это. Просто они не умеют отказывать. Сказав женщине "нет", такой человек как бы сам себе показывает, что он "не мужик".

Подумайте хорошенько: а вы уверены, что так уж хотите быть для этого мужчины единственной? Это может звучать странно, но ведь вы сами пишете, что знали о его образе жизни еще и до ваших отношений. Такое ощущение, что именно то, что он "бабник", подстегивает вас и заставляет еще больше в него влюбляться. Подумайте, так ли уж был бы вам интересен этот мужчина, если бы вы были у него одна? Если это так, то в вас говорит не только любовь, но и ваши комплексы - вы хотите доказать себе, что чего-то стоите, стать для этого мужчины лучшей и единственной именно потому, что он пользуется успехом у других женщин. В этом случае вам надо работать над собственной самооценкой. Поймите, что вы самодостаточная личность, займитесь собой, думайте прежде всего о своих интересах. Небольшое охлаждение отношений будет только на пользу. Это покажет вашему мужчине, что вы не его, простите, "придаток", а человек, живущий своей жизнью и уважающий прежде всего себя. Тогда вашему бойфренду самому надоест ходить по другим женщинам. Но учтите, что вам постоянно придется строить отношения по принципу охлаждение-сближение, ведь только так можно удержать вашего ловеласа от измен.

Неидеальный муж

Недавно я ответила "да" человеку, который предложил мне выйти за него замуж. И, как только это произошло, через несколько дней встретила мужчину своей мечты. Но я его отвергла, так как была уже почти замужней женщиной. "Жалко!" - ответил он. Следом было еще несколько встреч с другими мужчинами. Я все больше убеждалась, что тот, за кого я хочу выйти замуж, - далеко не идеал, и я без проблем могу найти мужчину и получше. Может, не стоит торопиться с замужеством?
Мария, Саранск

ВСЕ ЗАВИСИТ от того, какие отношения с вашим женихом у вас сейчас. Много ли у вас общих тем для разговора? Не раздражают ли вас его привычки? Согласны ли вы с его взглядами на жизнь? Если вы не можете ответить "да" на все эти вопросы, значит, с замужеством торопиться не стоит. Ведь внезапно появившееся внимание мужчин к вам показывает, что вы вольно или невольно "подаете им сигналы" к сближению. А значит, вы еще не можете свыкнуться с мыслью, что скоро станете замужней дамой. Вас, судя по всему, пока не слишком-то привлекает семейная жизнь.

Поэтому, чтобы определиться в своих чувствах и не сделать ошибку, попробуйте некоторое время пожить гражданским браком, только не растягивайте его, а установите жесткие временные рамки. Например, если через полгода вы поймете, что не хотите быть вместе с этим человеком, то просто расставайтесь и ни в коем случае не продлевайте этот союз на более долгий срок. Иначе он просто превратится в незарегистрированный брак, который будет мучителен для вас обоих. В этот период не ограничивайте общение с другими мужчинами - именно сравнивая с ними своего избранника, вы сможете лучше понять, какой спутник жизни вам нужен.

Клан сопрано

Недавно я вышла замуж - думала, за парня, а оказалось - за всю его семью. Едва я заикнулась о том, чтобы на выходные остаться в Москве и пойти в кино или театр, мой муж запретил и думать об этом: семья не поймет. А тут свекровь объявила, что мы все едем отдыхать в Испанию, и что она уже заказала всем одинаковые салатовые майки: спереди будет написано имя "носителя", а сзади - "Никитины на отдыхе". Прямо не знаю, что делать, хоть разводись...
Лена Н и к и т и н а, Москва

ВИДИМО, семья вашего мужа считает вас с ним еще детьми, которых просто нельзя оставлять без присмотра. Ведь пара вы молодая, поэтому все семейство считает своим долгом опекать вас. Скажите, что на светской вечеринке не смогли поддержать разговор о недавно вышедшем фильме и вас обсмеяли. Уверена, что свекровь тут же пошлет вас в кинотеатр - для состоятельных людей важно быть в курсе последних модных новинок. Перед поездкой в Испанию вас может "скрутить" ангина. Но, как вы понимаете, каждый раз придумывать новые предлоги будет трудновато.

Открыто протестовать против многочисленной родни мужа бессмысленно - сплотившись, родные могут испортить ваши отношения. А вот что вам мешает подружить с новой родней свою маму? Тогда вы сможете создать видимость сплоченного "клана", и в то же время мама может на правах семейного "патриарха" попросить дать вам и мужу побольше свободы. Ведь в таких семьях мнение старших по возрасту гораздо более весомо, чем младших. К тому же, если вы с мужем захотите провести время без его родственников, можно без зазрения совести говорить, что вы отправляетесь в гости к вашей маме. Тогда семья мужа будет уверена, что мама за вами присмотрит, и не станет докучать своим контролем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы