aif.ru counter
41

Знахарь

АиФ Дочки-Матери № 10 29/05/2003

Поскреби сметаной

У меня кожа зимой и весной часто шелушится. Подруги говорили, что надо потереть ее скрабом, но в магазине я увидела цены на них и чуть не заплакала. Можно ли сделать скраб самой?
Оксана, Днепропетровск

ДЛЯ жирной кожи нужно смешать горсть мыльной пены с половиной чайной ложки сахарного песка, а для сухой - стакан густой сметаны и чайную ложку мелкой морской соли. Обе смеси нанести на кожу массирующими движениями и через пять минут смыть. Кофейная гуща, смешанная с небольшим количеством крема, хороша для смуглой кожи. Для нормальной кожи подойдет апельсиновый скраб. Столовую ложку высушенной и измельченной апельсиновой цедры смешайте с чайной ложкой молотого миндаля и добавьте немного теплой воды до кашеобразного состояния. Скраб держать 5 минут. Для чувствительной кожи подойдет рисовый скраб. Нужно взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 чайную ложку молотого риса, 1,5 столовой ложки растительного, оливкового или любого другого масла. Компоненты смешать до образования однородной массы. Небольшое количество смеси взять в ладонь, добавить чуть-чуть воды, втереть в кожу осторожными движениями, подержать скраб 2 минуты и смыть.

Золушкина проблема

Каждую весну жду со страхом. Надо влезать в туфли, да мозоль беспокоит. Очень не хочется ходить, что называется, "подкованной", а что делать, идти к хирургу - боюсь.
Галина Ивановна, Череповец

САМЫЙ простой способ избавиться от мозолей - смазывать их на ночь растительным маслом. Можно регулярно "удобрять" мозоли свежим соком лука или прикладывать кашицу из свежего лука с молоком, не повредят повязки из сырого картофеля, натертого на мелкой терке, или чеснока. Прежде чем делать целебную повязку, мозоль распаривают в воде с содой.

Вскрытие покажет

У меня за зиму вылезли очень болезненные прыщи на спине, попе, между ног - сами понимаете, ужасно неудобно. Вроде это и не фурункулы, но и не "подростковые угри". Только сразу предупреждаю: к косметологу я не пойду! Лучше уж вскрою их сама!
Вика Х а р и т о н о в а, Обнинск

ВИКА, стой! Вскрыть - никогда не поздно, но поможет ли это? Вдруг разнесешь заразу еще дальше? Попробуй лучше старый дедовский способ: жареный лук. Луковицу режут крупными кубиками, бросают на горячую сковороду без масла. Как только кубик начал "пришквариваться", прикладывают его к больному месту и держат, пока не остынет. А вообще любые прыщи - суть воспалительные процессы в крови. Откажись от жирного, копченого, жареного, жуй побольше зелени (особенно, петрушки), ешь отруби. Купи себе пивные дрожжи в таблетках (они стоят 20-50 рублей). Пиво тоже неплохо, но не бутылочное, а исключительно разливное. Хорошо чистит кровь виноград. Он, правда, дорог сейчас, но вот во Франции проводят "курсы очистки крови" - от 1 до 3 недель, за бешеные деньги в специальных пансионатах запаршивевшие богачи лопают один только виноград...

Чтобы не ломало

Дорогая редакция! У меня вот какая проблема. В последнее время мои ногти очень медленно растут, стали ломкими и тусклыми. Конечно, можно их "закрашивать" лаком для ногтей. Но я очень переживаю. Соседка мне сказала, что это признак какого-то нездоровья и надо лечиться. Может, вы что-нибудь посоветуете?
Татьяна, Благовещенск

ДОРОГАЯ Татьяна! Конечно, не во всех случаях надо прислушиваться к соседке. Но в этом она права. Тусклые и ломкие ногти и (скорее всего) секущиеся волосы просто "кричат" о том, что ты ешь мало творога, сыра, фруктов и вообще - витаминов и минералов. Блеск ногтям можно придать, протирая их лимонным соком. Но в вашем случае этого делать не советуем - долгое применение этого средства приводит к образованию трещин на ногтевых пластинках. Лучше регулярно втирать в них сок клюквы или черной смородины. Еще не повредят ванночки из растительного масла с добавлением 3 капель йода и 5 капель глицерина (дважды в неделю) или из пчелиного воска (надо разогреть его на водяной бане и погрузить в него пальцы).

Животная страсть

Ужасно болит живот, проблемы со стулом - и такое случается каждую весну и осень. Одену с утра узкие джинсы, а днем меня начинает пучить, пузо надувается - почти как у беременной! Помогите избавиться от этих страстей-мордастей! Ведь при такой проблеме о личной жизни можно напрочь забыть...
Ольга Т а р а с е н к о, Мариуполь

ПОХОЖЕ, Ольга, что у тебя хронический колит - неплохо было бы показаться врачу. А пока устрой себе неделю диеты на печеных яблоках. Утром, за полчаса до еды принимай полстакана ромашкового настоя (четыре ложки на литр воды, вскипятить, процедить) или чая до еды. Если запоры продолжают мучить, выпивай натощак несколько глотков настоя на льняном семени (3 ложки семени залить 500 мл кипятка, настоять 2-3 часа). То же самое делай перед сном. А главное - не ешь жареного, копченого, острого и любых соусов.

Кого нашли в капусте?

После рождения сына у меня появился мастит. Мучаюсь страшно, ребенка не могу кормить грудью. Подскажите, как избавиться от напасти без таблеток?
Юля Р о щ и н а, Новополоцк

ХОРОШО снимает воспаления простая белокочанная капуста. Положите на ночь в бюстгальтер несколько свежих больших листов так, чтобы они полностью скрывали грудь. Облегчение вы почувствуете сразу: капуста всегда приятно прохладная. Через несколько дней о мастите будете вспоминать, как о страшном сне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы