aif.ru counter
58

Поговорим?

АиФ Дочки-Матери № 9 15/05/2003

"Не принимайте жизнь всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым", - сказал кто-то из великих. Эту цитату я записала на клочке бумаги, который случайно обнаружила во время генеральной весенней уборки. Господи, как же я люблю эти неожиданные находки, когда можно отложить тряпку и, уставившись в одну точку, подумать о вечном. Так вот именно этими раздумьями я решила с вами поделиться.

КОГО-ТО когда-то в далекие дореформенные времена "утро встречало прохладой", а нас сегодня - "дурными новостями". Едва разлепив глаза, мы нащупываем пульт телевизора и щелкаем кнопками, пока не поймаем последние новости. Вроде бы и надо только погоду послушать, чтобы решить, во что одеваться. Ан нет! Бодрым голосом нам сообщают новые цифры умерших от атипичной пневмонии, курином гриппе, пожарах и наводнениях, оползнях и терактах. Вы никогда не ловили себя на мысли, что после таких новостей, собственно, прогноз погоды пролетает мимо ушей и ты ищешь другой канал, чтобы там уж наверняка поймать пару слов о дожде и снеге, градусах и атмосферах?

Какое там психотропное оружие! Зачем? Мы и так в состоянии постоянного стресса и испуга. Вот, наскоро собравшись, бегу гулять с собакой. Лифт приехал, но света в нем нет, и едет он с каким-то оглушительным грохотом - страшно. У двери в подъезд лежит бомж, запах и вид соответствующие. Почему он не в подъезде, ведь домофон и замок уже два месяца как сломаны? Наверное, не дошел, а может, умер. И ведь что странно - привычные картинки не перестают возмущать, а настроение портится окончательно.

Но приводить себя в порядок все-таки надо - такие же взъерошенные коллеги, нервные начальники способны довести тебя до истерики, если в таком состоянии дотянуть до работы. И вот эта спасительная бумажка! Эврика! Нельзя принимать близко к сердцу все, что видишь и слышишь. А как же сгоревшие в школе дети? Но ведь мы не в силах ничего изменить. Или в силах? А если, например, не смотреть новости, криминальные хроники, боевики и триллеры? Вместо этого взять в прокате пару хороших комедий или послушать любимую ритмичную музыку, под которую и домашние дела и утренние сборы проходят веселее. Да, в лифте темно, но зато он работает, и не придется на одиннадцатый этаж бежать по пожарной лестнице. Да, ты живешь высоко, но зато отъезжающие машины не норовят в твое окно забросить все свои выхлопные газы. Да, у подъезда лежит бомж, но весна все-таки пришла, и сегодня на тебе на две шмотки меньше, чем на прошлой неделе.

В одной очень умной книжке написано, что Бог не любит, когда его критикуют. И чем больше мы жалуемся на жизнь, тем больше неприятностей он для нас готовит. Ведь именно его волей мы были посланы в эту страну, в это время, в эту семью. Именно с этими людьми свела нас судьба, а нам так хочется их переделать. Если это действительно так, то своим недовольством, нервозностью мы только ухудшаем ситуацию вокруг, а значит, и все остальные тоже. У йогов есть закон: "В своем доме следи за собой". То есть у каждого человека есть одна вполне выполнимая задача - изменять себя, "чтобы не было мучительно больно...". И если прямо сегодня вы удержались в разговоре с кем-то от эмоций, остановились, прежде чем бросить в собственном дворе бумажку, улыбнулись совершенно незнакомому человеку - первый шаг уже сделан. Займитесь письмотерапией. Записывайте каждый маленький удачный поступок ежедневно и позвольте себе немного погордиться. Неплохо туда же заносить и подарки судьбы, сколь бы незначительными они ни оказались, вплоть до подошедшего вовремя трамвая. А на ночь про себя не грех и поблагодарить судьбу за прожитый день, попросить прощения за вольные или невольные поступки, которые вас не украсили, и простить всех, кто вас обидел или просто испортил настроение. И вы сами заметите, как жизнь вокруг постепенно изменится, а поводов для улыбок будет все больше.

Ну а по поводу несерьезного отношения к окружающему - всего два слова. Кому из нас не приходилось пользоваться общественным туалетом? Посетив это заведение, мы привычно возмущаемся: ну как можно справлять нужду, не попадая в предназначенную для этого емкость? А вот в парижском туалете, где тоже не все идеально, один весельчак просто написал над писсуаром: "Месье, не льстите себе - подойдите ближе!" Он тоже против грязи, но как...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы