78

Дай по шее!

АиФ Дочки-Матери № 6 27/03/2003

Наконец-то наступила весна, и можно убрать в шкаф толстые свитера с высоким горлом и показать окружающим свою длинную шею и кусочек декольте. Однако далеко не у всех шея напоминает лебединую, кроме того, надев свою любимую открытую блузку, вы рискуете обнаружить, что за зиму кожа на шее несколько ухудшилась, высохла, появились мелкие морщинки, а мышцы потеряли тонус, прямо скажем, несколько одрябли.

Конечно, обзавестись в кратчайшие сроки длинной шеей вряд ли удастся, а вот вернуть мышцам былую эластичность и привести кожу в порядок вполне в ваших силах.

Зарядка

С возрастом мышцы шеи ослабевают, что, конечно же, не способствует улучшению внешнего вида. Кстати, второй подбородок появляется не столько из-за лишнего жира, сколько из-за ослабления мышц шеи. Шея должна быть подвижной, тогда и голова преобретет красивую посадку. Поэтому имеет смысл включить в свою обычную зарядку несколько упражнений для мышц шеи.

1. Сядьте перед зеркалом, опустите уголки рта вниз (губы должны принять форму подковы), одновременно напрягите мышцы шеи. Если вы правильно выполняете упражнение, то почувствуете рукой, как напряглась мышца. В зеркале вы увидите, как кожа на шее поднимается вверх. Напрягайте мышцу несколько секунд, потом расслабляйте ее. Повторите упражнение 10 - 15 раз.

2. Сядьте прямо, высоко поднимите подбородок. Возьмите в зубы карандаш или деревянную палочку и попытайтесь "написать" им в воздухе цифры от 1 до 10 или свое имя. Если станете повторять это упражнение ежедневно по два раза, второй подбородок вам не грозит.

3. Сядьте, сложив ноги по-турецки, обхватите руками носки, выпрямите спину. На счет "раз" энергично поверните голову влево, на счет "два, три" постарайтесь повернуть голову еще дальше, на счет "четыре" возвратитесь в исходное положение. Упражнение выполняется по 4 раза в каждую сторону.

4. Сядьте прямо, опустите подбородок на грудь. Руки сцепите на затылке. Попытайтесь поднять голову, оказывая себе сопротивление руками. Повторите 10 раз.

Укреплению мышц шеи также способствуют различные наклоны и круговые движения. Эти упражнения хороши тем, что стимулируют кровообращение и препятствуют отложению солей в области шеи. А чтобы улучшить осанку и избавиться от второго подбородка, очень полезно хотя бы несколько минут в день ходить с толстой книгой на голове. Красоту шее придает привычка держать голову прямо и спать на плоской подушке или валике.

Уход

Кожа на шее быстрее утрачивает эластичность, чем на лице. Все дело в том, что шея практически лишена жировой прослойки, здесь меньше сальных желез, а значит, способностей противостоять воздействию разных неблагоприятных факторов у шеи не так уж и много. Поэтому шее нужно уделять не меньше, а иногда и больше внимания, чем лицу, причем делать это нужно начиная с молодого возраста.

Конечно, настоящие морщины - глубокие складки - устранимы только хирургическим путем, однако менее значительные следы времени можно сгладить, не прибегая к радикальным средствам.

К примеру, чтобы сделать кожу в области шеи более упругой и свежей, попробуйте использовать дрожжевую маску. Замесите дрожжевое тесто и нанесите его толстым слоем на область шеи и декольте. Когда маска высохнет и затвердеет, смойте ее теплой водой.

Если воротники свитеров и шерстяные шарфы за зиму высушили и обезжирили вашу шею, вновь оживить ее помогут масляные компрессы. Две столовые ложки миндального, кунжутного или масла жожоба (из аптеки или из магазина натуральных продуктов) нужно слегка подогреть на водяной бане, обильно нанести на шею, наложить сверху слой ваты или предварительно согретое полотенце и оставить на полчаса.

Придать коже тонус помогут теплые травяные компрессы. Намочите полотенце в теплом отваре липы, ромашки или молока и оберните шею на 15-20 минут.

Ну и, конечно же, не стоит принебрегать ежедневным уходом. Обязательно очищайте шею, пользуясь при этом теми же средствами, что и для очищения кожи лица, а нанося на личико питательный или увлажняющий крем, не забывайте об области шеи и декольте. Начиная с 25 лет для ухода за кожей шеи можно пользоваться антивозрастной косметикой. Специальные добавки, включенные в ее состав, улучшают состояние кожи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество