aif.ru counter
631

Для чего женщине штанга

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 6 27/03/2003

Что дают женщине занятия тяжелой атлетикой? Совместима ли она с женственным обликом и не превратит ли ее в мужеподобное существо с бицепсами Шварценеггера? "Силу и красоту", - считает чемпионка турнира на кубок края по пауэрлифтингу в весовой категории до 56 кг 34-летняя Инна ЛЕСКОВА из пос. Кавалерово.

Что дают женщине занятия тяжелой атлетикой? Совместима ли она с женственным обликом и не превратит ли ее в мужеподобное существо с бицепсами Шварценеггера? "Силу и красоту", - считает чемпионка турнира на кубок края по пауэрлифтингу в весовой категории до 56 кг 34-летняя Инна ЛЕСКОВА из пос. Кавалерово.

Мы не "качки"!

- Почему вы выбрали пауэрлифтинг?

- Я сначала занималась шейпингом, но занятия носили сезонный характер, а зал тяжелой атлетики работал круглогодично. И шесть лет назад попробовала "прикоснуться" к штанге, а затем втянулась.

- Что дают женщине занятия пауэрлифтингом?

- Цель у меня была - убрать лишние складки на животе, скорректировать недостатки фигуры. Я не была толстухой, но... совершенствованию нет предела! Сейчас я сама себе нравлюсь, это придает мне уверенности как женщине. Последние годы практически не болею, не простываю... Среди женщин, увлекающихся силовым троеборьем, "качков" нет, все стройные и подтянутые. От наших тренировок мышцы, как у Шварценеггера, не накачаешь. Это характерно для бодибилдинга, там среди женщин приняты за норму мужеподобные формы, мощные бицепсы. У них и питание другое, они употребляют спецдобавки, фармакологические средства...

Пауэрлифтинг - силовое троеборье: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа на скамейке, тяга становая (поднятие штанги максимального веса с помоста).

Первые соревнования по пауэрлифтингу стали проводить во второй половине XX века (в нашей стране - с 80-х годов), хотя его корни уходят в глубокую древность. Культ физической силы в фольклоре любого народа не случаен: она служит символом силы духа (в здоровом теле - здоровый дух!). К тому же физическая сила была необходима для выживания, противостояния болезням и эпидемиям, трудовой деятельности, когда в сельском хозяйстве и промышленности использовался в основном немеханизированный ручной труд.

Герои эпоса многих стран - не только богатыри-мужчины, но и сильные женщины, воительницы, амазонки... Известен случай, когда царь Петр вместе с Меншиковым приехали на Урал к одному купцу-промышленнику, местные парни чем-то рассердили дочку кузнеца, подковывавшего царевых лошадей. В сердцах девушка схватила здоровую телку, хозяином которой был один из обидчиков, и забросила ее на крышу сарая. Телка такого возраста могла весить от 100 до 200 кг. Кстати, Инна Лескова при весе 50 кг поднимает штангу в 107,5 кг.

Штанга полезна фигуре

- Приходилось ли вам в жизни использовать силовые навыки?

- Я не владею силовыми приемами, у нас не карате и не бокс, нас этому не учат. Если на меня нападет на улице хулиган, не думаю, что мой опыт здесь пригодится. Хотя... кто его знает?

- Это травматичный вид спорта?

- Нет. Он тем и хорош, что подходит для детей и пенсионеров, для мужчин и женщин, хотя для каждого нужна своя нагрузка. Во время занятий мы подстраховываемся. Когда поднимаешь штангу большого веса, сзади стоит напарник, готовый подхватить штангу, если спортсмен ее уронит. Но я таких случаев не припомню.

- Сейчас все больше женщин приходят в спортзал заниматься пауэрлифтингом. Почему?

- Хотят иметь хорошую фигуру и быть здоровыми. Преимущества этого вида спорта - не надо бегать, задыхаться. Можно сказать, это спорт для ленивых. Шучу, конечно. Лентяи не добиваются успехов на профессиональном спортивном поприще.


Комментирует врач О. И. Елисеева:

- Брюшные связки и диафрагма у женщин значительно слабее, чем у мужчин. Именно поэтому женщины в значительно большей степени подвержены риску опущения внутренних органов, например, почек. Кроме того, излишние нагрузки способны вызвать у женщины и опущение матки. Об этом следует помнить, выбирая такой вид спортивных занятий, как пауэрлифтинг. Но если уж вы решили поддерживать себя в форме, поднимая штангу, прежде всего необходимо пройти комплексное обследование у врача, удостовериться, что никаких смещений внутренних органов нет, а также проверить состояние мышц спины. Если до этого человек никогда не занимался спортом, мощности спинных мышц может не хватить для таких занятий, и вместо укрепления здоровья вы рискуете его испортить.

Кроме того, современная медицина способна определить наличие в матке, мышцах, в сосудах вокруг почек различных болезнетворных микроорганизмов, таких, например, как шистосомы и трихинеллы. Именно они приводят к возникновению загибов матки, опущениям матки и почек, снижают функции мышц спины, например, плече-лопаточных.

Источником трихинеллы зачастую может служить свинина, приобретаемая у сомнительных продавцов. Поскольку по своим показателям мышцы свиней близки к человеческим, трихинелла хорошо приживается в организме человека, оказывая на него свое разрушительное воздействие. Поэтому, готовясь к занятиям пауэрлифтингом, с помощью тренера и спортивного врача составьте себе полноценную диету из доброкачественных продуктов.

Ну и, разумеется, поднимать штангу не рекомендуется женщинам, страдающим близорукостью, геморроем, варикозным расширением вен. Так что, решив привести себя в порядок, начинайте не со спортивного зала, а с врача.


Первый читатель

Певица Марина Хлебникова о фигуре

- Как и у всякой женщины, любящей хорошо покушать, у меня иногда возникает проблема лишнего веса. Я стараюсь есть меньше сладкого и мучного, не ем на ночь и усиленно занимаюсь спортом. Например, регулярно два раза в неделю посещаю бассейн. Раньше я серьезно занималась плаванием, в 1987 году была даже чемпионкой Москвы. И сейчас для меня лучший отдых - на воде. Летом катаюсь на велосипеде, иногда прыгаю с парашютом.

Дома у меня оборудован специальный "спорткомплекс". Это беговая дорожка, солярий и джакузи. Вообще, загар для меня очень важен, а так как не всегда есть время ходить в салоны, а автозагар - вещь с непредсказуемым результатом, пришлось приобрести свой солярий. На улице при нашем климате тоже особо не побегаешь, и тогда выручает дорожка. Занимаюсь на ней по полтора-два часа, а чтобы не было скучно, поставила напротив телевизор и видеомагнитофон. По большому счету к кинематографу я приобщаюсь только во время занятий спортом, так как часто просто нет времени посмотреть хороший фильм.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?