176

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.03.2003

АиФ Дочки-Матери № 6 27/03/2003

На вопросы читательниц отвечает психолог Сергей ЯГОЛКОВСКИЙ

Коллега - монстр

Меня постоянно донимает одна женщина, с которой мы вместе работаем. Это просто какой-то монстр. Остальные сотрудники как-то с ней уживаются, а вот меня она избрала мишенью для своих насмешек и издевательств. Все предложенные мной проекты она подвергает беспощадной критике, на собраниях не дает высказаться. Постоянно при всех говорит, что я плохо работаю, хотя в моей сфере деятельности вообще ничего не понимает.

Раньше я относилась к этой женщине лояльно, видимо, за это и страдаю. В последнее время не могу даже видеть ее спокойно - сразу начинает трясти. Да и спокойствие в стычках с ней сохранять уже не удается. Начинаем друг на друга кричать и расходимся, обвинив друг друга во всех смертных грехах. Что мне делать, как избавиться от этих постоянных издевательств?

Раиса, Псков

ВПОЛНЕ возможно, что вы вашей коллеге просто неприятны, а поскольку она недостаточно культурна для того, чтобы сдерживать свою антипатию, то ее, наоборот, демонстрирует.

Лучше всего постараться смириться с бесконечными нападками вашей коллеги, попробовать принимать их как данность, стараясь не очень эмоционально реагировать. И попытаться сделать так, чтобы объективно качество вашей работы было достаточно высоким, - тогда все поймут, что нападки вашей коллеги не имеют под собой реальной почвы, а просто показывают ее плохое отношение к вам.

Попытайтесь в отсутствие других сотрудников поговорить с этой женщиной и предложить ей какой-то "договор", по которому вы хотя бы внешне будете иметь с ней нормальные отношения. Если же конфликт никак не удается разрешить, можно просто прекратить общаться с этой женщиной, не обращать на нее никакого внимания. По-любому, на тот период, пока вы работаете вместе, ничего с этим сделать не удастся. И когда вы смиритесь с существующим положением дел, то ваша нервозность уменьшится.

Как вернуть тайну?

Я замужем уже пять лет, а ухаживал за мной будущий супруг целых три года. В наших отношениях я старалась никогда полностью не раскрываться перед мужем - не рассказывала ему об отношениях с мужчинами до нашего с ним знакомства, не говорила, куда хожу, с кем встречаюсь после работы. Видимо, его это интриговало. Но как только я стала с мужем предельно откровенной, он полностью потерял ко мне интерес. А недавно признался, что сильно увлекся женщиной, с которой вместе работает. Разводиться он не предлагает, но я в шоке. Пробовала с ним говорить, но безрезультатно. Неужели все кончится разводом? Или можно все-таки вернуть угасший интерес мужа?
Татьяна, Пермь

МУЖ был заинтригован вами, пока вы до конца не раскрывались перед ним психологически. Но когда это наконец произошло, то он потерял интерес. Ваш муж может быть мужчиной, которого привлекает тайна, недоступность. И когда из ваших отношений ушла интрига, муж охладел. Если он не предлагает разводиться, то все не так плохо. Возможно, сотрудница по работе - это действительно всего лишь увлечение, а к вам он по-прежнему привязан. Но тогда зачем муж сообщил вам об этой женщине? Возможно, это проверка вашей способности понять и сигнал к тому, чтобы вы попытались вернуть его интерес к вам.

Пофлиртуйте с кем-нибудь при муже, организуйте телефонные звонки ваших "таинственных поклонников". Вместе с тем продемонстрируйте внимательное отношение к мужу, покажите, что вы по-прежнему близки с ним. "Заведите" его какими-то тайнами, чтобы он почувствовал, что вы все еще не до конца ему принадлежите.

Мужа обеспечивает любовник

В моей семье сложилась довольно-таки нестандартная ситуация. Живем мы небогато, своих денег едва хватает на то, чтобы прокормить себя и детей. Не так давно у меня появился любовник - клиент нашей фирмы. Он очень обеспеченный человек и всегда дает мне столько денег, сколько попрошу, даже не спрашивая, на что собираюсь их потратить. Для него это копейки, а я могу прокормить и себя, и мужа, и детей. Получается, что мою семью обеспечивает любовник, и все бы ничего, но меня постоянно мучает чувство вины перед мужем. Не хочется его постоянно обманывать, но возвращаться обратно в нищету тоже нет никакого желания. А о том, чтобы бросить мужа и уйти к любовнику, я даже и подумать не могу. Однако чувство отвращения к себе тоже не дает спокойно жить. Скажите, я очень плохо поступаю?
Вероника, Орел

ЕСЛИ брать за высшую точку отсчета сохранение физической верности, то здесь, наверное, есть какие-то основания для вашего беспокойства. А если вы не считаете физическую верность самым главным в жизни, то такая ситуация для вас далеко не смертельна и не ужасна. Жизнь есть жизнь, и финансовый фактор играет в ней немаловажную роль. Но вполне возможно, что дело не только в деньгах. Может быть, вы не очень удовлетворены в сексуальном плане или просто ушла любовь. Ведь если вы с мужем любите и поддерживаете друг друга, то можете найти другие способы зарабатывания денег.

Какой совет вам дать? Надо просто поглубже окунуться в себя и разобраться, что же вам действительно нужно, что вам дороже. Ведь любое тайное когда-нибудь становится явным, и обман может раскрыться. Раз вас мучает чувство вины перед мужем, значит, внутри назревает конфликт, который может разрушить ваши отношения и с ним, и с любовником. Осуществите переоценку ценностей. Что для вас важнее: семья или деньги? Здесь трудно говорить, что хорошо, а что плохо. Ведь раз нет денег на содержание детей, любая мать захочет добыть их, чтобы дети были обуты-одеты. И если вы физически изменяете мужу и четко знаете, почему и зачем это делаете, при этом морально оставаясь верной ему, то вас трудно за это осудить.

Второй папа

Недавно я развелась, а потом сразу же вышла замуж за другого мужчину, которого очень люблю. От первого брака у меня растет сын, который живет вместе с нами, ему пять лет. Мальчик совершенно не воспринимает моего второго мужа как отца, отказывается разговаривать с отчимом. А тот не знает, как подступиться к моему сыну, так как у него еще не было детей. Тут еще неожиданно активизировался бывший муж, которому в браке, казалось, была полностью безразлична судьба сына. Постоянно звонит, приходит в гости. Ромка его очень любит, но я хотела бы, чтобы он общался и с отчимом тоже. Как привязать его к отчиму? Может, запретить общаться с отцом? К тому же я серьезно опасаюсь, что первый муж начнет настраивать моего сына против отчима.
Ирина К л и м о в а, Москва

ДЕЙСТВУЙТЕ тонко и не давите на ребенка. Если он не хочет общаться с отчимом, не старайтесь спровоцировать этот контакт насильно, а постепенно сделайте так, чтобы ребенок увидел заботу отчима. Отчим может сделать ему какие-то подарки, которые ребенок действительно очень хочет получить. Таким образом, ребенок начнет ассоциировать отчима с чем-то приятным. Попробуйте съездить или прогуляться куда-нибудь все вместе, чтобы интерес ребенка с такому времяпрепровождению перевешивал нежелание общаться с отчимом.

Если ребенок любит своего отца, то не нужно прерывать их контакт. В любом случае с первым мужем нужно поговорить. И если он любит ребенка, можно предупредить, что если он будет настраивать сына против отчима, то это может пойти во вред психологическому состоянию самого ребенка. Но в любом случае никто не может ограничивать право родного отца общаться с ребенком (особенно если они привязаны друг к другу). Надо попытаться объяснить отцу, что ему необходимо разделить взаимоотношения в вашей новой семье и его отношения с ребенком.

Надоели люди

Меня стали ужасно раздражать другие люди. Нет, я не "бука" и с удовольствием хожу на дискотеки, в бары и в кино с друзьями. Но у меня все чаще возникает потребность побыть одной. А сделать это для меня очень трудно! То позвонит подруга и начнет два часа рассказывать про свою трудную личную жизнь, то соседка каждые десять минут забегает за солью, новостями поделиться. А еще, когда меня отвлекают, я потом никак не могу сосредоточиться на работе, которую беру делать на дом, а то и вообще забываю, чем занималась пять минут назад. Я уже начинаю ненавидеть людей!
Катя, Омск

ЖИЗНЬ предоставляет множество способов "спрятаться" от других, если есть такое желание. Можно не отвечать на звонки, соседке через дверь сказать, что вы заняты. А то, что вы желаете побыть одна, - совершенно нормально! Человеческая жизнь состоит из разных процессов, одиночество очень важно для развития личности. Если человеку хорошо самому с собой, это признак самодостаточности. Такой человек не может быть все время на людях, так как глубинный личностный рост чаще всего происходит в одиночестве.

Другое дело, что вы можете не обладать наработанными способами ухода от общения тогда, когда вам это необходимо. Есть такие люди, которые не умеют отказывать. И нужно наработать клише, способы, которые позволяют вам отказать в общении в нужный момент.

А если вас отвлекли и вы не можете потом сосредоточиться на своих делах, то тут нужно потренировать и память, и внимание. Если вы занимаетесь интересным делом, которое позволяет самовыражаться, то проблемы внимания не возникает. А если она есть, то, значит, вы не очень мотивированы заниматься тем, что делаете. Тогда можно попытаться найти в этом деле то, что вас "цепляет", что вам интересно, - это позволит улучшить внимание, и вас будет трудно отвлечь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество