63

Готовимся худеть

АиФ Дочки-Матери № 4 27/02/2003

Итак, жребий брошен, Рубикон перейден - вы окончательно и бесповоротно решили заняться своей фигурой и здоровьем. Теперь вас уже не остановить, и вы твердо намерены наконец-то записаться в фитнес-клуб. Однако любое, даже самое маленькое и незначительное дело требует определенной подготовки, а уж такое эпохальное решение и подавно.

Чем заняться?

Перед тем как отправиться в фитнес-клуб, желательно определиться, а собственно, зачем вы туда идете: желаете нарастить мускулы или расстаться с лишними килограммами, а может, просто хотите поддерживать хорошую форму? И уже в зависимости от этого надо выбирать ту или иную разновидность физической нагрузки. К примеру, если ваша цель - борьба с лишним весом, имеет смысл записаться в группу по занятиям аэробикой, если же вы хотите накачать мышцы или скорректировать контуры фигуры - не обойтись без силовых упражнений. А чтобы лучше понять, что же вам предлагает симпатичный инструктор из фитнес-клуба, неплохо пройти небольшой фитнес-ликбез и ознакомиться с терминологией.

Аэробика. Это вид энергичных упражнений, выполняемых под музыку с четким и простым ритмом, однако существует несколько разновидностей аэробики. Вот наиболее распространенные из них.

  • Степаэробика - занятия с использованием небольшой платформы. Данный вид физической нагрузки очень полезен для сердечно-сосудистой системы, развивает выносливость, помогает навсегда избавиться от одышки.

  • Танцевальная аэробика - тренировка с элементами танца, позволит вам во время занятий почувствовать себя на любимой дискотеке или на фестивале латиноамериканских танцев, в зависимости от того, какое из музыкальных направлений вы выберете.

  • Аквааэробика - все упражнения выполняются в воде. Они подчас даже более эффективны, чем на суше, ведь вода не только поддерживает вас, но и создает сопротивление, которое нужно преодолеть. При этом данные упражнения более безопасны для беременных женщин, людей, имеющих лишний вес или страдающих от артрита, радикулита и других заболеваний мышц и суставов. Ведь в воде вы теряете часть своего веса, ваши движения замедленны и у вас гораздо меньше шансов получить травму.

Силовые упражнения. Необходимы для тех, кто жаждет накачать мышцы. Здесь также имеются кое-какие разновидности. Например, в одной группе занимаются те, кто хочет тренировать мышцы всего тела, в других - желающие накачать только верхнюю или нижнюю части тела. Если ваша цель - именно силовые упражнения, к выбору инструктора по фитнесу нужно отнестись особенно внимательно, это должен быть настоящий профессионал, который подберет вам программу занятий и поможет избежать травм.

Перед тем как начать

Определившись с целями, которые вы ставите перед собой, вам предстоит сделать еще несколько шагов, перед тем как приступить к интенсивным тренировкам.

  • Начинать следует с визита к врачу. Обычно уважающие себя финес-клубы имеют собственных спортивных врачей, которые помогут вам определить вашу физическую форму и оптимальные нагрузки. Врач выяснит, нет ли у вас каких-либо заболеваний, и составит щадящую программу, если эти заболевания имеются. Однако, если у вас высокое кровяное давление, вы страдаете от заболеваний сердца или органов дыхания, астмой, диабетом или артритом, прежде чем посетить фитнес-клуб, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

  • Затем можно отправляться в спортзал. Однако нет необходимости сразу же покупать месячный абонемент. Для начала просто посетите несколько занятий, чтобы убедиться, что данный клуб вам подходит, что нет очередей к тренажерам, раздевалки и душевые хорошо оборудованы.

  • На первом же занятии обратите внимание на уровень преподавания и меры безопасности в секции. Возьмите на заметку следующие правила. Все группы в зависимости от подготовки занимающихся и состояния их здоровья делятся на несколько уровней: начальный, переходный, продвинутый и профессиональный. Если такого разделения нет, то может статься, что вы не сможете выдержать заданный тренером темп занятий или, напротив, занятия будут недостаточно интенсивными для вас. В любом случае толку от такой тренировки будет мало. Прежде чем записаться в группу, понаблюдайте за занятиями или примите в них участие. Не смущайтесь, если придется перейти на более низкий уровень.

Приглядитесь к инструктору. Опытные инструкторы включают в программу разминочные и охлаждающие упражнения, увеличивают сложность и интенсивность движений постепенно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых