aif.ru counter
56

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.02.2003

АиФ Дочки-Матери № 4 27/02/2003

На вопросы читательниц отвечает психолог Мария Созонова и кандидат психологических наук, психоаналитик, директор Центра современного психоанализа Андрей Россохин

Глаза на мокром месте

Недавно моя 3-летняя дочка впервые увидела, что я плачу. Она ужасно испугалась, и мне пришлось долго ее успокаивать. Что делать, если ситуация повторится? Стоит ли скрывать слезы от ребенка?
Ольга, г. Киров

Если ребенок еще маленький (младше 5 лет), слезы лучше от него скрыть. Во-первых, взрослый для ребенка - всесильный человек, который просто не имеет права расстраиваться. А так как маленький человечек чувствует от вас зависимость, то образ всемогущего защитника будет разрушен в его глазах. Это может спровоцировать у ребенка неуверенность, невроз.

Во-вторых, видя, что он не может вам помочь, ребенок почувствует свою ненужность, даже если вы не будете отгонять его, чтобы он не видел ваших слез.

Вообще стоит лучше контролировать свои эмоции и не плакать "по пустякам". Иначе ребенок может "перенять" ваш пример, и вы вырастите плаксу.

Я сошла с ума

Мне 45 лет. Недавно я познакомилась с мужчиной, который младше меня на 15 лет. Он отлично ладит со мной и с моей дочерью, у нас нет ни ссор, ни скандалов. В общем, полное взаимопонимание. Я бы очень хотела связать жизнь с этим человеком, но просто боюсь, что со временем наша разница в возрасте будет только все более заметна и в результате он меня бросит. Все говорят: "Да ты сошла с ума! Он не будет жить со старухой!" Как мне поступить?
Валерия, г. Москва

КАЖДЫЙ человек имеет право на собственное счастье. И если вы с этим мужчиной любите друг друга, если у вас есть взаимопонимание и внутренний душевный контакт, вы должны позволить себе быть счастливой. Можно предвидеть множество сложностей в вашей будущей совместной жизни, но, если вы будете постоянно думать о том, что с вами станет, когда вы постареете, вы себя лишите многих радостей жизни не только в будущем, но и прямо сейчас.

Бояться разочарований и боли - значит перестать жить и наслаждаться жизнью. Если ваши чувства друг к другу будут развиваться, вы сможете вместе преодолеть любые сложности в будущем. Конечно, следует спокойно отдавать себе отчет, что большая разница в возрасте будет создавать определенные проблемы. Поэтому надо уже сейчас углублять взаимопонимание, душевный контакт с этим мужчиной. И чем сильнее будут психологические "корни" вашей семьи, тем меньшее значение станет иметь физиологическая разница в возрасте.

Муж подруги - ловелас

Месяц назад я развелась, и за мной тут же начал ухаживать муж моей лучшей подруги. Но, во-первых, я сейчас не настроена на какие бы то ни было отношения. Во-вторых, если и решусь на них, то только не с этим человеком! Как мне разрешить ситуацию, чтобы прекратить домогательства и в то же время не потерять подругу?
Нина, г. Саратов

РЕШИТЕ, что для вас важнее - самоутвердиться как женщина или сохранить подругу. Уход мужа ударил по вашему женскому самолюбию, и вам, возможно, кажется, что вас больше никто не сможет полюбить по-настоящему. В таких ситуациях женщины часто могут вступать в кратковременные интимные отношения для того, чтобы отвлечься от своей душевной боли, ища подтверждения своей женской привлекательности. Есть опасность, что вы можете поддаться такому же искушению в отношениях с мужем вашей подруги. К несчастью, в этом случае подтверждение вашей привлекательности будет суррогатным - кратковременные связи его просто дать не могут, а разочарование только усилится.

А отношения с вашей подругой из-за этого могут навсегда разрушиться. Вам решать - что для вас важнее. Мужу подруги можно объяснить, что вам сейчас нужны серьезные, долгосрочные, стабильные отношения, вы хотите успокоиться и найти себе спутника жизни. Если он этого не понимает, можно пригрозить, что вы обо всем поговорите со своей подругой. Но на самом деле рассказывать ей ничего ни в коем случае не стоит - это может навредить дружбе. Если же вы будете затягивать ситуацию, не зная, что делать, то будете провоцировать мужа подруги на еще большее сексуальное давление на вас. И так или иначе ваша подруга что-то заподозрит.

Мне скучно жить

Мне скучно. До недавнего времени работала 6 дней в неделю, сейчас же в связи с тем, что я учусь на заочном в "универе", работу искать не стала, т. к. на носу сессия, а какому работодателю нужен сотрудник, который через пару месяцев уйдет в отпуск.

Когда работала, я только и мечтала о том, чтобы отдохнуть, выспаться, посмотреть досыта телик. Но уже через неделю я всего этого "наелась до отвала". Потом захотелось выть, лезть на стенку и материться. Так как я обладаю навыками отделочных работ, то решила подзаработать денег и нашла себе "шабашку". Какой же кайф для меня был, когда приходила поздно вечером и валилась спать.

Когда я сказала мужу, что мне скучно, он ответил, что и ему тоже. Мы с ним спасаемся только тем, что читаем да смотрим телик, хотя от последнего уже тошнит. Зарабатываем мы с мужем на двоих не очень много и поэтому можем только 1 раз в месяц позволить себе сходить в кино, театр, на хоккей и т. п. Денег же на поездку в дом отдыха, не говоря уже о поездке на курорт, мы не заработаем.

Многие знакомые жалуются на однообразие своей жизни: "дом - работа - дом - ..." Им тоже скучно. Что же со всем этим поделать? Меня шокирует мысль о том, что так пройдет большая часть моей жизни. Как же выйти из этого замкнутого круга?

Татьяна, г. Магнитогорск

По вашему письму видно некое поверхностное отношение к жизни, людям, делам. Вы пишете, что любите мужа, но тогда время, которое вы проводите с ним, должно приносить вам радость, что сложно отождествить со скукой. Возможно, вы и мужа любите как-то "поверхностно", не стараясь понять его стремления и чувства. Да и ваши собственные цели вам не до конца понятны. Вы пишете, что учитесь, но непонятно, зачем это делаете. Если затем, чтобы потом работать по специальности, то тогда учеба должна вас радовать.

Вы пишете, что вам не хватает денег на развлечения. Но я знаю многих людей, которые очень богаты и имеют возможность развлекаться, как хотят, и ездить туда, куда хотят, и все равно испытывают страшную тоску и скуку от того, что им "некуда себя деть". Скука возникает не из-за отсутствия развлечений, а из-за того, что вы не знаете, что делать с самой собой. То есть проблема не вовне, а внутри вас.

Скуку надо пытаться разогнать. Как? Например, сосредоточиться на учебе, отношениях с мужем, то есть на тех областях, в которых вы можете себя реализовать. Постарайтесь углубиться в каждый из этих аспектов жизни, научиться получать удовольствие от маленьких и кажущихся незначительными вещей, а может быть, и срежиссировать что-то необычное - напрягите фантазию.

Главное, что стоит понять, - даже если у вас появятся деньги, они не спасут вас от скуки. Надо получать удовольствие от самосовершенствования, развивать отношения с мужем и с другими людьми. Только тогда вы поборете тоску.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы