aif.ru counter
27.02.2003 00:00
136

Поговорим о женственности

АиФ Дочки-Матери № 4 27/02/2003

Много лет назад две феминистки Роза и Клара задумали женский праздник. Пожалуй, это единственное, за что их стоит поблагодарить. Все-таки лишний выходной. А вот остальное, я имею в виду их революционные задумки, выбило из нас за семьдесят лет все признаки того самого пола, чей праздник мы ежегодно отмечаем. Где-то в душе, видимо из прошлых жизней, мы знаем, что такое женственность, а вот словами объяснить как-то не очень. Поговорить об этом в преддверии праздника меня заставили недавно прочитанные строки:

Нас обучали драться до конца,
Желать всего, довольствоваться малым,
Не прятать глаз и не терять лица,
Скрываясь за опущенным забралом,
Не допускать проглоченных обид,
Не оставлять любимых без защиты.
И только нас никто не защитит
От горьких слов: "А женственность - убита!"...
Мы существуем просто, без прикрас,
Сейчас - как есть, а далее - как выйдет.
Коллеги сплетниц не встречают в нас,
И в нас соперниц женщины не видят.
Мы не смущаем занятых мужчин,
Не состоим у неженатых в свитах -
Не правда ли, достаточно причин
Предполагать, что "женственность убита"?

Такие строки написала явно наша современница, но рядом с ней мужчины не выпрямляют плечи, не поигрывают воображаемыми мускулами и не вспоминают литературный русский.

Да вы сами понаблюдайте за семьями своих друзей. Где за женщиной больше ухаживают? Там, где воинствующая амазонка или капризная, взбалмошная и хитрющая в своей слабости кокетка? Окажется, что вторая намного счастливее амазонки, хоть и кажется глупее.

Вот рядом с тобой сидит твоя коллега по работе. Женщина как женщина. Достаточно умная, достаточно симпатичная. Все в норме. Но в обеденный перерыв заходит ее муж. Господи, что случилось? Она, только что говорившая нормально, вдруг дрожащим голосом, потупив глаза, оттопырив губу, жалуется мужу: "Как мне все надоело, эта работа, это однообразие, эта вечная нехватка денег! Прямо выть хочется с тоски!" Он начинает ее успокаивать, выспрашивать, что не так. Но ей утешений мало, цель-то не достигнута, и она продолжает капризничать.

Оказывается, что тоску можно развеять "жалкими грошами", которых не хватает на модные колготки (они уже лежат в ящике стола). Какой пустяк! Муж мчится в свой отдел и одалживает деньги. Но, заметь, ему не говорят в лоб - неси деньги! Он сам дошел до этого. Ему эту мысль внушила капризная жена, которая через полчаса после его ухода опять нормальная, деловая женщина.

А как же поступают остальные? Четко, по-уставному чеканя фразы: принеси, подай, вымой, купи. Или сквозь слезы. Эта же кокетка никогда не плачет - нужды нет.

Боже мой, вы только посмотрите, сколько всего природой в женщине понамешано: ум в ней сочетается с глупостью, хитрость с простотой, правдивость с ложью, капризы с суровостью, верность с коварством. Но только та, что довела лучшие из качеств до совершенства, может с гордостью назвать себя настоящей женщиной. И делает она это лишь для того, чтобы мужчина не заметил ее изъянов. Пусть он все перепутает: глупость считает капризом, хитрость - умом, простоту примет за мудрость. Только настоящая женщина может быть такой разной изо дня в день.

Дорогие мои женщины! У нас еще неделя до праздника. Давайте вместе день за днем по капле выжимать из себя все мужеподобное даже в мыслях, и, может быть, тогда наш с вами праздник затянется на годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество