aif.ru counter
33195

Прыщи? Лечи кишечник

АиФ Дочки-Матери № 5 13/03/2003

Считается, что прыщи - проблема молодых девушек и юношей. В определенном возрасте кожа прямо-таки "расцветает" угрями и воспалениями. Конечно, молодые люди переживают по поводу этих косметических недостатков особенно сильно. Но подростковые угри обычно легко поддаются лечению, если за дело берется опытный врач-дерматолог, а иногда прыщи проходят сами собой, годам к 20, когда завершается гормональная перестройка организма. Но вот что делать, если переходный возраст как бы затянулся и прыщи не проходят ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет?

Вечная молодость

Обычно обладательницы таких "украшений" тоннами скупают всевозможные мази, антибактериальные гели, переводят кучу денег на тональные кремы и пудру. Но почему-то прыщи вовсе не думают покидать насиженные места, а напротив, прекрасно себя чувствуют и продолжают активно размножаться.

Конечно, все мы знаем, что обилие пудры и слои тонального крема только вредят делу, но с помощью этих средств можно хоть как-то замаскировать высыпания на лице. А ведь прыщики не знают, что лицо - единственное место их жительства, и в силу своего невежества расселяются на спине, плечах и груди. Так что по весне, когда счастливые обладатели чистой кожи радостно скидывают с себя толстые свитера и облачаются в открытые платьица, многие вынуждены отказаться от декольтированных кофточек и продолжать втирать в кожу бесполезные гели и кремы. Конечно, процедуры, назначенные врачом-косметологом, - маски, чистка - могут на время приостановить воспалительные процессы в коже. Но стоит только прекратить придерживаться "режима красоты", и угревая сыпь возвращается.

Так что же делать? Смириться с наличием угрей и чувствовать себя ущербной? Вовсе нет. Конечно же, нужно лечиться. Только бороться нужно не с внешними проявлениями, а с внутренними неполадками в организме. Ведь наша кожа - своеобразное зеркало, в котором отражается все, что происходит у нас внутри. Поэтому в случае с прыщами необходимо искать причину, которая их породила, а значит, пройти обследование. Причем самое пристальное внимание следует уделить эндокринной системе, гинекологии и пищеварению. Часто причиной проблем с кожей бывает дисбактериоз. Тогда угревую сыпь надо лечить прежде всего изнутри, не ограничиваясь мазями, лосьонами и косметическими процедурами.

Когда микробы на пользу

Дисбактериозом называется нарушение баланса между полезными и вредными бактериями, населяющими наш кишечник. Известно, что в кишечнике здорового человека "проживает" целое сообщество микроорганизмов, большая часть которых вовсе не является болезнетворными. Эти полезные крошки выполняют целый ряд важных функций: они участвуют в переваривании пищи, поддерживают на должном уровне обменные процессы, участвуют в выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, а главное - защищают организм от опасных микробов.

И если по какой-то причине полезных микроорганизмов становится меньше, их вредные собратья начинают активно размножаться, а мы имеем целый ряд проблем. Патогенные микробы вырабатывают токсины, которые всасываются в кровь и отравляют весь организм. В результате - неполадки с пищеварением, беспричинные головные боли, повышенная восприимчивость к инфекциям.

Конечно, кожа тоже реагирует на такие неприятные изменения в организме. Появляются прыщи, угревая сыпь, возникают дерматиты, шелушение. А кроме того, ослабляется иммунитет, и часто присоединяются грибковые поражения кожи и ногтей. При этом лечение всех этих внешних проявлений дисбактериоза результата не дает. Скажем, у вас появилась крапивница. Любой здравомыслящий человек в этом случае решит, что виной тому аллергия, и начнет принимать антигистаминные препараты. Но в 85% случаев виновником ваших бед будет вовсе не аллергия, а дисбактериоз. И бороться нужно в первую очередь с ним, иначе эффекта не будет.

Порой мы собственными руками делаем все возможное, чтобы дисбактериоз не только появился, но и как следует "прижился" в нашем организме. Виной тому наше стремление к совершенству. Многие женщины пытаются похудеть при помощи прямо-таки варварских методов: пьют слабительное, делают очистительные клизмы. В результате из кишечника вымывается полезная микрофлора. Поэтому любая процедура, направленная на выведение шлаков, - палка о двух концах, ведь из организма не только выводятся токсичные вещества, но и гибнут полезные бактерии. И лучше выбирать что-нибудь максимально щадящее, к примеру овощную или фруктовую диету, а не процедуры гидроколонотерапии.

Лечим правильно

Так что же делать, если вы заподозрили у себя дисбактериоз? Обычно врачи рекомендуют пройти обследование, сдать анализы, чтобы выяснить, каких именно бактерий вам не хватает. Затем обычно советуют пересмотреть режим питания, чтобы в рационе преобладали крупы, овощи, зелень, фрукты, исключить мучное и жирное, побольше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать. Казалось бы, ничего сложного. Но на самом деле выполнить все эти рекомендации не так просто, особенно если вы вынуждены большую часть времени проводить в офисе, питаясь булочками, купленными в ближайшей столовой. Тогда в ход идут медикаменты.

Чаще всего для коррекции дисбактериоза используют препараты, содержащие высушенные споры бактерий - представителей нормальной микрофлоры. Эти бактерии искусственно вводятся в организм взамен погибших микробов. Но, к сожалению, часто такое лечение не дает хороших результатов. Ведь соотношение между различными микробами, населяющими кишечник, у каждого человека индивидуально и генетически обусловлено. А препараты на основе живых микроорганизмов заселяют кишечник одним или двумя видами бактерий, без учета того, как уживаются и приживаются эти микробы. Ну а если вы начали принимать такой препарат после процедур очищения от шлаков или после диеты, закономерно возникает вопрос: как приживутся и будут ли размножаться в этих практически стерильных условиях ослабленные бактерии, как заживут дефекты в стенке кишечника?

Гораздо безопаснее стимулировать развитие собственной микрофлоры с помощью препаратов, создающих благоприятные условия для жизни полезных бактерий. К таким препаратам относится Хилак-форте. Хилак содержит продукты обмена нормальных бактерий и создает питательную среду для роста полезных микроорганизмов и в тоже время препятствует размножению патогенной гнилостной и газообразующей микрофлоры. Таким образом, Хилак действует более физиологично по сравнению с препаратами, которые заселяют микрофлору извне. Хилак-форте - единственный препарат для коррекции дисбактериоза, который выпускается в каплях, поэтому вам будет несложно рассчитать нужную дозу.

В результате приема этого препарата удается нормализовать стул, устранить газообразование и боли, урчание, дискомфорт в кишечнике и улучшить пищеварение. Кроме того, в отличие от препаратов на основе живых микроорганизмов Хилак-форте усиливает иммунитет, устраняет воспаление в кишечной стенке (а за счет этого прекращается всасывание токсинов), нормализует липидный обмен в организме, снижает уровень холестерина и быстро устраняет кожные проявления дисбактериоза.

И что немаловажно, поскольку действие Хилак направлено на восстановление собственной микрофлоры, не нужно сдавать анализы. Препарат может использоваться и в качестве профилактического средства. К примеру, если вы принимаете антибиотики или перенесли инфекционное заболевание, лучше не дожидаться симптомов дисбактериоза и позаботиться о себе заранее.


От чего умирают бактерии

Факторов, которые могут спровоцировать появление дисбактериоза, довольно много:

  • Нарушения в работе кишечника, например, запор, диарея, хронические заболевания толстой кишки, холецистит, гастриты.

  • Неправильное питание.

  • Стрессы, плохая экология, недостаточно чистая вода.

  • Изменения в составе микрофлоры могут появиться после инфекционных, простудных заболеваний.

  • Часто дисбактериоз провоцируется приемом лекарств, например антибиотиков.

  • Причиной дисбактериоза у маленьких детей может быть тяжело протекающая беременность у мамы, неправильное питание матери во время беременности, неправильный прикорм.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы