aif.ru counter
13.02.2003 00:00
82

Меняем "домашний имидж"

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Может, это покажется странным, что парень пишет в женский журнал, но у меня накипело. Еще с детства (а сейчас мне 24 года) я не любил ходить по дому в тренировочных штанах, у которых быстро оттягиваются коленки, и в какой-то засаленной майке. На мне всегда были брюки, которые я специально надевал именно дома и отглаженная рубашка. Пусть это кому-то покажется чересчур, но если мне так нравится! С моей будущей женой мы сошлись в интересах и недавно объездили весь город в поисках приличной домашней одежды для нее и меня. И ничего не нашли, кроме убогих полупижамок и все тех же мужских подштанников. То ли до нас не довозят хорошее, то ли российские производители пока сами не желают дома выглядеть, как на празднике. И что, моей жене опять облачаться в надоевший халат?..
Андрей П е с к о в, Волгодонск

ПОЧЕМУ-ТО дома мы часто превращаемся из принцессы в золушку. На ноги - стоптанные тапочки, на тело - старенький застиранный халатик или бесформенную мужнину футболку со спортивными штанами, волосы убираем в небрежный хвостик. Еще и макияж стерт начисто... Ну и кто ты теперь? Одна из миллионов невзрачных супружниц, которым наплевать, как они выглядят дома?

А потом - жалобы подруге: "Он стал равнодушен ко мне". Он - это муж. Но как он может распахивать от восхищения глаза, глядя на такую вот серенькую жену? Ведь мы не задумываемся, что проводим большую часть времени на работе при полном параде, а муж (если вы не работаете вместе) нас не видит ухоженными и красивыми. Он может даже утром не застать жену собранной, так как уходит на работу раньше. А придя домой после трудового дня, он видит ее "домашней". И так каждый вечер!.. Тем более что, начиная жить вместе, мужчина и женщина находятся бок о бок именно дома. Зная это, не стоит ли поспешить изменить свои стереотипы и не воспринимать больше домашнюю одежду как второстепенную в своем гардеробе. Быть может, она и есть главная, и играет немалую роль в сохранении интереса друг к другу?

Халат

Остается ли актуальным домашний халат или он давно должен отдыхать на дне "бабушкиного сундука"? Халат жил, жив и будет жить, поменялись лишь его функции. Если (вспомним "совок") раньше в каждой семье женщины выглядели, как цыплята инкубатора, одинаково - во фланелевых или ситцевых халатах в цветочек, то современные дамы предпочитают вносить разнообразие в свой домашний "прикид".

Кстати, "халат" - арабское словечко. И в переводе означает - "почетное платье". Это только женщины нашей страны были обеднены выбором домашних халатов. А ведь существуют халаты - целое произведение искусства. Шелковые, атласные, махровые, с отделкой и вышивкой, с рисунком и без него.

Нынешняя функция халата такова: после ванны, бани, сауны и для спальни. В первом случае уместны махровые халаты, так как они теплые и уютные, во втором - шелковые, причем здесь речь идет больше даже о пеньюарах, которые кроме обычных, входящих в комплект с ночной сорочкой, могут быть полупрозрачными, коротенькими, - то есть сексуальными. Ведь даже в домашнем халате многие дамы хотят выглядеть соблазнительно и привлекательно. Помните Светлану Светличную, встретившую на пороге испуганного Юрия Никулина в коротеньком халате с большими пуговицами, за которым он, собственно, будто и пришел? Да и западные дивы в фильмах так хороши в своих пеньюарчиках.

Цвет халата имеет особое значение. Салатовый, розовый, голубой, бежевый навевают спокойствие и умиротворенность. Кстати, бежевый цвет очень любила принцесса Диана. И говорила, что даже халат, как вообще любая вещь в гардеробе, обязательно должен быть неординарным и по возможности индивидуальным. Бордо, красный - цвета роковых женщин. Но объективно - во-первых, яркий цвет привлекает внимание, во-вторых, долгой хмурой российской зимой они подействуют возбуждающе и тонизирующе на настроение.

Домашний костюм

Скажем прямо, красивыми костюмами российский рынок до сих пор не насыщен, особенно в провинции. Но костюм можно придумать и сшить самой. И так же, как и в подборе классического делового костюма, здесь потребуется правило комбинации. То есть в набор домашнего костюма могут войти брюки, юбка и какой-то верх (рубашка, спортивного покроя курточка с капюшоном и т. д.) одного тона. Далее появляется вероятность менять одно с другим, дополняя топиками, красивыми майками, блузонами. Главное - они подойдут женщине и молодой, и той, которая давно уже имеет внуков.

Стройным дамам лучше все-таки подчеркивать изгибы своей фигуры, надевая обтягивающие лосины или шорты (летом, например). Тем самым не давая мужу забывать, какая вы красивая. Потому что вид раздетый и вид в одежде - две большие разницы. И настрой другой, и восприятие. Иногда в той или иной одежде человек более притягателен. Это магия наряда (подробно о ней мы расскажем в следующем номере "ДМ"). Когда женщина уверена в себе, что она и дома выглядит привлекательно, у нее появляется настроение вершить великие дела, она мягкая и приветливая с домочадцами (при условии, что все хорошо во взаимоотношениях с близкими). Хотя если что-то не так, то все можно поправить, если обратить внимание на себя сменой домашнего имиджа.

Вот "вечная девственница" Бритни Спирс как-то призналась, что не может дома спокойно смотреть на свое отражение в зеркале. "Я придирчиво отношусь к своему внешнему виду, поэтому по дому часто хожу совсем раздетой, чтобы не ощущать себя растрепанной". Ее стандартный домашний наряд - футболка с Микки-Маусом и черные тренировочные штаны. Ими-то она и недовольна, ведь привыкла к ярким сценическим туалетам. Поэтому, видимо, у нее развилась домашняя фобия... на саму себя.

Мини-юбка для дома

Также мужчине будет приятно видеть вас в мини-юбке. Ведь он, как все представители его пола, любит домысливать, что там под ней (хотя и видел вас уже сотни раз обнаженной). А что он там нафантазирует, если вы перед ним в кургузом халате или спортивном костюме? Тут уж вертись, не вертись перед ним, мало что может соблазнительно приоткрыться.

Юбка должна быть сшита из мягкой ткани (трикотаж, микровельвет), в ней должно быть удобно сидеть, лежать, нагибаться. Колготы или даже чулки лишь придадут домашнему наряду изысканность. Понятно, что каждый день в нейлоне и капроне не находишься, за день и так надоедает, но время от времени - только приветствуется. В качестве дополнения - обтягивающие маечки, тонкие шерстяные кофточки (если зима).

Брюки

Не все любят дома носить джинсы, так как большинство из них - из толстоватой ткани, не позволяющей расслабиться физически и психологически. А вот брюки из мягкой ткани - то, что нужно. Может, в них стирать и неудобно. Но и не нужно! Кстати, дома можно менять "декорации", тем самым имея возможность освежать свой внешний вид. Ведь на работе мы себе этого позволить не можем. Дома же - полная свобода "театральных" действий. Стирка - вы в шортах, лосинах или спортивных брюках. Готовка - юбка, прикрытая очаровательным фартуком (а можно и без юбки!). Прием гостей - мягкие классические узкие брюки. Переход в спальню - пеньюар на голое тело. Или - все наоборот. Море вариантов.

Не слишком стройным требуется подобрать такие брюки, чтобы не были ни широкими, ни узкими. У вас крупные бедра, но красивая полная грудь? Надевайте брюки из мягкой ткани, а сверху, не скрывающую объемы блузу, полуприлегающую майку с декольте. Это привлечет внимание к одному из ваших достоинств. В первую очередь вам противопоказаны лосины и легинсы (если только вас в таком виде не обожает ваш мужчина).

Обувь

Кому-то кажется невозможным ходить по дому в туфлях или сабо. Мягкие тапочки, коих сейчас выбрасывается на рынки бесчисленное множество, - этим для многих женщин и ограничивается выбор домашней обуви. Но, если позволяют средства (а их, кстати, много и не нужно), лучше иметь одни уютные тапки для души (с мордами собак, мишек и зайцев, допустим), легкие шлепанцы для лета и хотя бы одну пару " на выход". Это могут быть сабо на высокой платформе, элегантные туфельки без задника. Их лучше надевать в тех случаях, когда вы облачаетесь дома в юбку, классические брюки. Этот вариант может быть и для мужа, и тем более для гостей. На такой парад обуви необязательно сильно тратиться, потому что в качестве выходной пары может послужить та обувь, которая уже не годится для улицы, а дома вполне хороша. Но еще лучше, конечно, если она будет отдельной, специальной.


Первый читатель

Об одежде

- Для любого человека прежде всего важен комфорт. Надевая драные треники, нужно посмотреть на себя со стороны глазами мужа и понять, что место рванья - на свалке. Лично я считаю, что даже для дома нужны несколько комплектов одежды, которые надо менять в течение дня. Для работы по хозяйству нужен спортивный костюм, для приема гостей - просторное домашнее платье из бархата (есть и такие!). Обязателен халат - особенно если лень одеваться с утра. Я обожаю красивые яркие халаты "леопардовых" расцветок с домашними туфлями на маленьком каблуке. И обязательна ночная рубашка с кружавчиками. Пижамы "со слониками", в которых удобно спать одной, лучше не надевать, если ты живешь с кем-то. Ну а если средства не позволяют так тратиться на одежду, в которой тебя будут видеть только дома, просто учти, что в любом случае одежда должна быть чистой и выглаженной. Тогда ты даже дома будешь королевой!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество