aif.ru counter
13.02.2003 00:00
31

Домашний диктатор или верный друг?

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Помнишь эталон "красивой" жизни примерно 30-40-летней давности? Если нет, - спроси у своей бабушки. Уж она точно скажет, что значило тогда "жить богато". Это когда в комнате стенка "Хельга", в ней - помпезный фарфоровый сервиз "Мадонна", а на полу и стенах - ковры. Ага! Уже вижу, как ты вздрагиваешь: "М-да, ну и вкусы были у предков!" Ну, насчет "Хельги" и вычурно-перламутровых чашек-блюдец с пышнотелыми тетеньками и приторными ангелочками, так и быть, соглашусь. А вот насчет ковров... Это ты зря. Древнейший элемент интерьера - ковер практичен и многофункционален, хотя и обладает особенным нравом. И если ты решилась украсить свой быт образцом современного ковроткачества, то...Прежде чем кричать: "Девушка, мне вон тот, в цветочек, заверните!", - подумай, а нужен ли тебе этот самый "цветочек". Вдруг он не впишется в интерьер, и лепесточки с пестиками на тканом чуде будут спорить с ананасами на обоях и полосатыми занавесками?

Для чего?

Если в тебе кипит и булькает страсть к новомодной ковровой живописи, купи себе ковер-портрет и любуйся на здоровье. Правда, подобные приобретения иногда таят опасность. Портрет вскорости может надоесть или начнет действовать на нервы, особенно если окажется, будто он неотрывно следит за тобой, в каком бы месте комнаты ты ни находилась.

Если комната невелика и темновата, светлый ковер визуально увеличит объем и сделает ее светлее. Более обширные помещения можно разделить с помощью ковра, выделив несколько зон, - например, гостевую (пара кресел, ковер и журнальный столик) или, напротив, привлечь внимание к центру комнаты, разместив эффектный ковер именно там. Если у тебя есть рабочий уголок с компьютером и прочими нужностями, можно подчеркнуть деловой характер этой части квартиры, придав ей более офисный вид - за счет спокойных расцветок ковра или коврового покрытия - однотонного или с несложным геометрическим рисунком.

Что за зверь ковер?

Плюсы:

  • Маскирует дефекты на полу или на стене.

  • Повышает звукоизоляцию твоего жилища.

  • Способен сделать дом чуть теплее и светлее.

  • Позволит сэкономить на живописи, высокохудожественном паркете и домашних тапочках.

  • Снижает нагрузку на позвоночник.

  • Уменьшает риск поскользнуться.

  • Может зрительно увеличить или уменьшить комнату.

  • Умеет "поделить" помещение на несколько отдельных (научно называется - "зонирование").

  • Подчеркивает твой характер, темперамент и вкус (а иногда еще и толщину кошелька).

  • Позволяет собрать на "домашний пикник" число гостей, не ограничиваемое количеством стульев, кресел и прочих посадочных мест в доме.

  • И оставить на ночь большее число припозднившихся гостей.

  • Просто необходим для занятий гимнастикой или детских игр.

Минусы:

  • Склонен собирать пыль.

  • Плохо переносит излишек влаги. Злясь на небрежную хозяйку, преет и может покрыться плесенью.

  • Плохо закрепленный, так и ждет, чтобы ты на бегу споткнулась о его край и "отмочила номер" - сальто с приземлением на все четыре конечности.

  • Его шерстяные разновидности при ненадлежащем уходе способны запаршиветь, подселив в твой дом нежданных жильцов - например, моль.

  • Ненавидит черной ненавистью всю твою элегантную обувь на шпильках, зато неравнодушен к твоей собачке, линяющей с завидной регулярностью.

  • Наиболее дешевые экземпляры быстро лысеют (как "натуралы", так и "синтетики"). Последние просто обожают твою прическу "волосы дыбом", порадуются, если у тебя вдруг откроется аллергия. Могут оказаться пожароопасными.

  • Однотонные - отчаянные привереды и предатели. Каждое пятно просто вопит о твоей безрукости и бесхозяйственности.

Тон в тон или как?

Да как хочешь. Обставляя комнату, что называется, "с нуля" и подбирая ковер, можешь использовать аксессуары одного цвета, но разных оттенков, а можешь поступить иначе. Если ты по натуре человек энергичный, в жилище вполне можешь использовать контрастные цветовые сочетания (например, синий и желтый, зеленый и красный). Более же спокойным натурам скорее подойдут дополняющие друг друга цвета. Можешь вообще сделать все в одной гамме. А чтобы не вышло слишком уж занудно, укрась дом какими-нибудь яркими безделушками и цветами в нарядных горшках.

Что же касается стиля... Выбирай все что угодно, лишь бы по душе и со вкусом. В интерьере хай-тек едва ли "ко двору" придутся бабулины заветные коврики "Охотники на привале" и "Утро в сосновом лесу", хотя, наверное, и их можно вписать в наикрутейший дизайн. Зато уж по соседству с гнуто-резными финтифлюшками "от мастера Гамбса" диковато будет смотреться ковер с рисунком в духе звездных войн. Так что выбор коврика потребует от тебя наличия не только финансовых средств. Как ни крути, а придется проявить наблюдательность, художественные способности и хорошую зрительную память. Определи-ка сначала стиль и цвет твоей мебели, зарисуй элементы орнамента обоев (если нет под рукой их кусочка, не наклеенного в свое время на стены). Понаблюдай, как выглядит твоя комната в свете утреннего или дневного солнца, в пасмурный день и вечером при электрическом освещении. Не забудь также, как часто к тебе ходят гости, в каком количестве и любят ли они устраивать пляски до упаду. Все запомнила и учла? Ну тогда вперед, за ковром!

"Скорая помощь" для ковра

Ну вот. Он наконец-то воцарился в твоем доме и даже вписался в интерьер. Прими поздравления, а вместе с ними - и небольшую "аптечку" для твоего приобретения: бутылку уксусной эссенции, флакон нашатырного спирта, пятновыводитель, несколько тканевых салфеток или бумажных полотенец. Не думай, что считаю тебя неряхой и разиней, из рук которой валится буквально все. Но, сама знаешь, с кем не бывает...

Жирные пятна (гуталин, различные масла и соусы) сперва обработай растворителем, промакни, затем нанеси какое-нибудь моющее средство, промокни, смой водой и снова промокни. Тереть пятно лучше от его краев вовнутрь.

Результаты буйной вечеринки (пятна от садовой почвы из разбитого цветочного горшка, остатки кетчупа, мороженого или шоколада) сначала обработай шампунем, затем нашатырем, снова шампунем и, наконец, водой. Разлитые же твоими гостями вино или коктейли, пиво, чай, фруктовый сок или кофе потребуют от тебя не нашатыря, а уксуса.

Ну а если уж кто-то из твоих незадачливых гостей не добежал до туалета и стошнило его прямо на ковер - вооружайся по полной. Схема действий такова: шампунь - нашатырь - уксус - вода. И не забывай использовать салфетки!

Следы собственноручно проделанного ремонта (лаковая краска или мебельный лак) удаляются с ковра при помощи растворителя и шампуня. Не забудь смыть водой и промокнуть как следует.


Первый читатель

О квартире

- Я бы не сказала, что прилагаю большие усилия к тому, чтобы создать какой-то фантастический интерьер. Так сложилось, что в основном вещи появляются в моем доме "сами собой". То есть большая часть обстановки - это то, что было подарено друзьями или досталось "от предков". Поэтому никаких дизайнеров я не приглашаю, стараюсь создать свою, уютную атмосферу, которая располагала бы к творчеству. Вообще, я не очень люблю нагромождения вещей, но так получается, что просто не могу выбросить то, что свалено в кучи у меня в квартире. И просто жду момента, когда вещи "выживут" меня из дома!

Я не приверженка пастельных тонов, но и ярких красок не люблю, поэтому интерьер у меня выдержан в коричнево-бежевых тонах. Самые любимые вещи - это, конечно, музыкальные инструменты. В комнате на кровати лежит гитара, а у стены стоит пианино, на котором играла еще моя мама. Все остальное пространство занимают штучки-дрючки, кем-то подаренные, а то и забытые у меня дома. Это торшеры, пледы, подушки, пепельницы...

А вот кухне и рабочему кабинету я уделяю особое внимание. Считаю, что слишком много дерева на кухне - это перебор и выглядит довольно уныло. У меня деревянный стол, шкафчик, но зато стулья пластиковые, ярких тонов. Ненавижу "заставленные" окна на кухне! Окошко у меня небольшое, но занавешено чистой занавеской в красно-белую клеточку. Это придает кухне нарядный вид.

В кабинете я сделала оригинальную доску для записок. Большой кусок пенопласта обклеила цветной оберточной бумагой. К этой конструкции, повешенной на стену, удобно "пришпиливать" все, что угодно. На столе у меня стеклянная чернильница и перья - настраивает на творческий лад. Словом, получилось сочетание классики и авангарда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество