49

Стресс и ваша кожа

АиФ Дочки-Матери № 29 08/08/2002

У меня очень чувствительная кожа. Стоит немного понервничать, на лице появляются прыщи. Боюсь, пока сдаю выпускные да вступительные экзамены, активное "цветение" не сможет скрыть уже ни один тональный крем. Что делать?

Ж. Н и к о л а е в а, Сызрань

ИНОГДА достаточно понервничать в течение дня, и к вечеру обнаружишь на тонкой, уязвимой коже лица нежелательные изменения. Например, в области щек могут показаться мелкие прыщики, наполненные водой или полые: возможно образование покраснений и шелушений. Это относится к проявлениям психосоматических дерматитов. Для того чтобы предотвратить саму возможность образования подобных элементов, необходимо получить консультацию доктора-терапевта. Если же такая неприятность все-таки случится с вами, приготовьте расслабляющий компресс: заварите 0,2 л кипяченой воды сбор трав, включающий в равных пропорциях корневище валерианы, кору дуба, душицу, листья крушины (если удастся найти, то желательно включить листья земляники, иван-чая). Дайте настояться, пока отвар полностью не остынет, намочите полученным настоем марлевый компресс и приложите к лицу на 10-15 минут. Затем нанесите привычный крем для лица.

Ни в коем случае нельзя пытаться механически удалить воспаленные элементы: это только усугубит ситуацию. Если ваша кожа достаточно "бледная", то можно нанести на лицо тонкий слой нежирного творога или жирного кефира на 3-5 минут (потом маску нужно смыть водой). Если кожа смуглая, то в качестве успокаивающей маски примените мелко нарезанную траву петрушки. Не используйте в период раздражения кожи фруктовых масок. Существуют маски производственного изготовления, содержащие экстракты валерианы, руты душистой, вахты, ферменты хмеля, мяты, льна, спорыша. Все эти компоненты помогут успокоить раздраженную кожу.

Ну а чтобы поменьше волноваться, снять стресс с организма в целом, примите 1-2 таблетки валерианы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество