Примерное время чтения: 8 минут
137

Кто - по грибы, а мы - по травы...

Вот и перевалило лето за свою середину. Уже и хлеб поспел, и капуста в кочаны завивается. А там не за горами и время всяких заготовок на мокрую осень, промозглую слякотную зиму и безвитаминную весну. Пора снова выйти в лес, поле, сад-огород. Кому - по грибы-ягоды, а кому и за травами. Короче, берите корзину - и вперед! Грибы давайте-ка пока оставим соседу, а взор обратим на свою будущую персональную зеленую аптеку.

Где собирать

Ну прежде всего не стоит превращать сбор растений в оголтелый сенокос. Принцип "мы железным конем все поля обойдем, соберем, и посеем, и вспашем" - это однозначно не то, чему вам нужно следовать. Иными словами, берегите - и природу, подчас страдающую от ретивых "заготовителей", и себя, стремящихся сохранить здоровье, а не потерять его. Но это, так сказать, из области идеологии. А вот и несколько практических советов.

Во-первых, собирать следует только указанные части указанных видов растений, которые, кстати, следовало бы хорошо знать "в лицо". Не превращайте потенциальные лекарства в зеленую массу. В лучшем случае вы снизите до максимума весь ожидаемый целебный эффект, в худшем - получите, мягко говоря, неадекватную реакцию организма. А оно вам надо?

Во-вторых, стремясь использовать "зеленую медицину", помните: она хороша только действительно "зеленая" - то есть экологически чистая. Поэтому не рекомендуется собирать выбранные вами растения вдоль дорог, как автомобильных, так и железнодорожных, в окрестностях промышленных предприятий (даже если они и не подают признаков жизни. Но ведь когда-то они работали!). Если заинтересовавшее вас растение произрастает по берегам с виду безобидной речушки, не худо удостовериться, не обманывает ли она вас своим спокойствием и чистотой, равно как нет ли рядом с ней свинарника, коровника, курятника, отстойника и прочих прелестей.

В-третьих, обращайте внимание на качество самих растений. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью или вредителями. Вы же сами себе не вредитель? Да и полноценного лекарства из такой флоры не получится.

Как собирать

Вот что рекомендуют опытные сборщики. Листья собирают в сухую погоду, руками обрывая только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Травы собирают обычно в начале цветения, а у некоторых видов - при полном цветении. Собравшись в поход за травками-муравками, вооружитесь серпом, ножом или секатором, для особенно изнеженных ручек небесполезны окажутся и перчатки. Траву срезают без грубой приземной части.

Цветки и соцветия также рекомендуется собирать в начале цветения. Именно тогда объекты вашего интереса содержат больше всего действующих веществ, меньше осыпаются, лучше выдерживают последующую обработку. Что же касается плодов и семян, то, естественно, что наиболее богаты лекарственными веществами только созревшие плоды и семена, поэтому собирать их следует выборочно - по мере их созревания. Сбор проводится вручную, вместе с плодоножками (рябина, тмин) или чашечками (шиповник) и лишь в процессе подсушивания отделяют от них. Сочные ягоды (малина, черника, земляника) укладывают в корзины слой за слоем, прокладывая листвой.

Корни и корневища обычно собирают в период отмирания надземных частей - обычно в конце лета или осенью. "Добычу" следует отряхнуть от земли, промыть в проточной воде и разложить на чистой траве или мешковине для дальнейшего подсушивания.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Заготовку следует начинать после того, как растения обсохнут от росы или утреннего дождя. Сбор обычно ведется в течение дня, однако его стоит прекратить до появления вечерней росы. Оптимальное время сбора трав, листьев, цветков - с 8 - 9 часов до 16 - 17 часов. Кстати, это расписание не относится к заготовке корней и корневищ - их можете собирать и утром, и вечером в любую погоду.

Как сохранить

И вот вы все собрали! И здесь важно не сделать еще одной ошибки, способной погубить все ваши старания. Собранное сырье ни в коем случае не оставляйте на ночь в, так сказать, "исходном" виде. Чем быстрее вы разложите растения сушиться, тем меньше шансов дадите плесени, способной погубить все ваши благие начинания. Ну и, разумеется, каждому виду сырья - свои условия сушки. К примеру, сырье, содержащее эфирные масла (например, душица), следует сушить медленно при температуре не выше 30-35 градусов, а шиповник - источник аскорбиновой кислоты - предпочитает погреться при 80-90 градусах. И последнее. Коль скоро вы так старательно все собрали, создайте своему "зеленому кладу" комфортные условия - не только тепло, но и вентиляцию. Только при этих условиях в вашем доме появится не просто "сено", а источники полезных веществ, готовые помочь вам пережить дождливую осень, перезимовать без простуды и встретить весну улыбкой, а там и до следующего лета недалеко!

Что собирать в августе

Травы: адонис весенний, болотный багульник, горец почечуйный, донник лекарственный, душица обыкновенная, серый желтушник, золототысячник малый, узколистный кипрей, крестовник обыкновенный, лекарственный одуванчик, мелисса, пастушья сумка, огородная петрушка, горькая полынь, сушеница топяная, тысячелистник обыкновенный, трехцветная фиалка, полевой хвощ, череда трехраздельная, чистотел большой.

Листья: подорожника большого, толокнянки, крапивы двудомной, мать-и-мачехи, перечной мяты, малины.

Корневища: крестовника обыкновенного, папоротника мужского, синюхи голубой, аира болотного.

Корни: валерианы, дягиля, окопника, лопуха большого, одуванчика лекарственного, хрена, чеснока, репчатого лука, огородной петрушки.

Соцветия (или цветы): бессмертника песчаного, боярышника красного, календулы лекарственной, мать-и-мачехи, пижмы обыкновенной, синяка обыкновенного.

Плоды: рябины обыкновенной, черемухи обыкновенной, тмина, боярышника красного, шиповника коричневого, а также ягоды (голубика, малина, калина), шишки хмеля, хвоя и почки лесной сосны.

Фиалка трехцветная

Отхаркивающее средство
100 г воды, 10 г сухой измельченной травы настаивают 4-8 часов, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Аир болотный

Применяется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях пониженной кислотности
10 г (2 ст. ложки) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Черемуха обыкновенная

Вяжущее средство при поносе, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах, дизентерии
10 г плодов черемухи заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню (или в печь) на 15-20 минут, не доводя до кипения. Затем смесь процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань и охлаждают. Настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды. Настой хранят не более 3 суток в темном прохладном месте. Летом их лучше готовить ежедневно.

Калина обыкновенная (плоды)

Повышает мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени
10 г (2 ст. ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Золототысячник малый

Применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта, при гастритах, диспепсии
10 г травы (2 ст. ложки) заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают. Полученный объем доводят до 200 мл. Хранят не более 2 суток в прохладном месте. Принимают по 1/2 -1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Горец почечуйный

Применяется при различных гинекологических заболеваниях, связанных с воспалительным процессом и сопровождающихся маточным кровотечением (атония матки, обильные менструации), а таакже при геморроидальных кровотечениях.
20 г (2 ст. ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях, геморрое, атонических запорах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно