97

Главное - диагноз

АиФ Дочки-Матери № 28 25/07/2002

О том, что можно лечить болезни, воздействуя на определенные точки на теле, известно давно. Совокупность таких методов лечения получила название рефлексотерапии. Об особенностях такого лечения рассказывает специалист в этой области реабилитолог Галина ОЛОНИЧЕВА.

ПЕРЕД тем как удариться в лечение, неплохо было бы определить, что именно у вас болит.

Каждый орган имеет проекцию на теле человека, и существуют некоторые точки, отвечающие за работу этого органа. К примеру, на кистях рук таких биологически активных точек великое множество. Скажем, тыльная сторона кисти представляет собой проекцию задней части тела. Ладонь же - отражение передней части вашего тела. Большой палец "несет ответственность" за голову и шею, ладонь - за туловище и внутренние органы, оставшиеся четыре пальца отвечают за руки и ноги.

Болезненность каких-то точек на кисти руки может быть сигналом о неполадках в работе внутренних органов. Именно на эти точки и следует воздействовать.

Другая биологически активная зона - ушная раковина. Если ушной противозавиток ровный, без изъянов и деформаций, это говорит об отсутствии костных разрастаний позвоночника. Внутренняя поверхность ушного противозавитка связана с позвоночными дисками. Бугорки и неровности в этом месте говорят о выбуханиях позвоночных дисков, а это значит, что существует опасность межпозвоночной грыжи.

Лечимся

Как вы уже поняли, сущность рефлексотерапии заключается в воздействии на организм через биологически активные точки, которые могут влиять на центральную нервную систему. Она, в свою очередь, "включает" механизм саморегуляции организма. К рефлексотерапии точечный массаж, иглотерапия, цуботерапия - наложение металлических шариков или пластин на определенные участки тела.

Так что вы можете выбрать тот способ лечения, который вам нравится больше всего. Но есть одно общее правило: для начала следует немного разогреть тот участок, на который собираетесь воздействовать. Скажем, если это рука - хорошенько разотрите ее.

В зависимости от того, где вы испытываете боль, найдите на руке приблизительную проекцию этого места. Затем при помощи легкого надавливания вязальной спицей отыщите на этом участке руки самую болезненную точку. Именно на нее и надо воздействовать.

Самомассаж - наиболее простой способ. Вам всего лишь нужно слегка покалывать ногтем болезненную точку, пока не уменьшатся либо не исчезнут болезненные ощущения, но не более двух минут.

В острых случаях массаж проводят каждый день, но в основном специалисты рекомендуют проводить его через день или даже раз в три дня. Курс лечения обычно длится двенадцать-пятнадцать дней. Затем обязательно следует дать организму отдохнуть в течение хотя бы пары недель, а лучше сделать перерыв на месяц.

Есть и другие способы воздействия на организм при помощи рефлексотерапии. Например, хороший эффект дает использование обычной гречки. Заостренная форма ее зерен делает воздействие на точки очень эффективным. Гречишные зерна накладывают под пластырь и носят не снимая в течение трех дней.

Противопоказания

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует быть особенно осторожными при использовании рефлексотерапии. Дело в том, что этот метод оказывает стимулирующее воздействие на больной орган. А излишняя нагрузка ни к чему. Рефлексотерапия противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и болезнями желчных путей, так как стимулирование точек, связанных с органами, склонными к камнеобразованию, может спровоцировать движение камней. Не стоит использовать этот метод лечения и онкологическим больным, людям с хроническими заболеваниями в период обострения, при повышенной температуре тела.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество