aif.ru counter
53

Не ходи к косметологу летом

АиФ Дочки-Матери № 23-24 10/06/2002

ЧЕМ теплее на улице, тем непреодолимее желание хорошо выглядеть. Причем не просто хорошо, а сногсшибательно, чтобы все окружающие (особенно мужчины) с восхищением оборачивались вслед. Но есть целый ряд косметических процедур, которые не рекомендуется делать в солнечное время года. О них рассказывает бессменный консультант "ДМ" врач-косметолог Медицинского женского центра Ирина КРУГЛОВА:

- Весной увеличивается количество и интенсивность ультрафиолетового излучения, а оно, в свою очередь, способствует выработке кожного пигмента - меланина. В результате (при умеренном пребывании на солнце) на коже появляется красивый золотистый загар. Но это только на здоровой коже. А на поврежденной загар ложится неровно - и результат практически непредсказуем.

Если ты хочешь удалить татуировку или бородавку на теле, то никаких противопоказаний нет. Конечно, при условии, если поврежденный участок находится под одеждой и ты в течение 2 месяцев не будешь загорать. А вот на лице в солнечное время года не следует проводить подобные процедуры, так как его практически невозможно защищать от солнца. В результате велика вероятность, что вместо маленькой, практически незаметной родинки будет красоваться совсем несимпатичное пигментное пятно. Кстати, на жаре ранка будет гораздо дольше заживать.

Поэтому если при косметической процедуре происходит какое-нибудь нарушение целостности кожных покровов, то ее нежелательно проводить в солнечное время года. Это относится и к процедурам, которые способствуют интенсивному отшелушиванию кожи и ее пересушиванию.

Итак, до сентября придется отказаться от следующих манипуляций со своей физиономией:

Пилинг. Особенно химический пилинг и пилинг фруктовыми кислотами.

Удаление кожных образований (родинок, бородавок, папиллом).

Удаление татуировок.

Дермобразия, шлифовка кожи.

Криомассаж (жидким азотом).

Удаление "сосудистых звездочек".

Удаление пигментных пятен.

Удаление веснушек.

Однако если возникла срочная необходимость в перечисленных выше косметических процедурах (например, сковырнула родинку на лице и она кровоточит), то, естественно, нельзя ждать до осени. В этом случае следует удалить поврежденный участок. Только на ранку нужно наносить кремы с высоким фактором защиты.

В солнечное время года можно проводить и всевозможные виды эпиляции на лице (удаление волосков). Только, пока фолликул воспален (в течение 2-3 дней), необходимо соблюдать меры предосторожности: стараться не находиться на солнце, естественно, не загорать и защищать поврежденный участок солнцезащитными кремами. Иначе возможно появление на месте удаленных волос точечной пигментации.

Некоторые факторы, например, беременность, прием гормональных таблеток, климактерический период, болезнь, еще больше усиливают действие ультрафиолетовых лучей и провоцируют пигментацию. Поэтому даже здоровую, неповрежденную кожу желательно постоянно предохранять от солнечных лучей. Для этого можно пользоваться специальными солнцезащитными кремами, выбирать косметические средства с УФ фильтрами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы