64

Самая смертельная женская проблема

АиФ Дочки-Матери № 5-06 01/02/2002

Право же, можно подумать, что читательницы наши абсолютно здоровы, богаты и счастливы. По крайней мере, зимняя почта "ДМ" оказалась весьма однообразной. Единственная проблема, которая вас гнетет, - это маленькая грудь. Ни у кого не болит живот, не безобразничают дети, не задерживают зарплату...

Что до меня, то я со всей этой пачкой писем отправилась бы к психотерапевту. Но так уж сложилось, что первый доктор, встреченный мною в наступившем году, оказался хирургом.

Рак молочной железы

- А знаете, - сказал Александр Мещеряков, хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением лечебно-диагностического центра МЕДСИ, - читатели правы. Грудь - действительно самая "больная" женская проблема. Рак молочной железы занимает второе место по распространенности (после рака желудка). Причем сейчас рак "помолодел" - страдают совсем юные девушки, выпускницы школ. И не надо все валить на экологию! Виноват прежде всего образ жизни.

Постоянные стрессы, недосып, сбитый режим дня ведут к эндокринным заболеваниям. А те в свою очередь - к раковым.

Неправильное питание - нерегулярное, ненатуральное. Привычка к "продуктам быстрого приготовления" и консервам с эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, разрыхлителями и красителями провоцирует развитие опухолей.

Увлечение "парамедицинскими" препаратами - биоактивными пищевыми добавками, таблетками для похудания (и, кстати, "для увеличения груди") - несомненный фактор риска.

Главный фактор - наследственность. Если у мамы или бабушки был рак (необязательно груди), то к самообследованию и контролю молочных желез надо относиться даже серьезней, чем это обычно рекомендуется.

Неинформированность - бич именно наших соотечественниц. Женщины не только не умеют проводить самостоятельное обследование молочных желез, но и не знают, куда обращаться, "если что".

Не растет!..

Ну, о самообследовании "ДМ" пишут довольно часто... Только, похоже, читательниц интересует не это. Гораздо насущнее вопрос: "Как увеличить размер груди?" Кто-то без толку перепробовал все рекламируемые кремы, кто-то вырезал да потерял рецепт "увеличивающего" отвара из кипарисовых шишек - теперь страдает...

- Кремы и препараты для ращения груди выпускают все кому не лень, - отмахнулся доктор Мещеряков. - Хорошо, если это проверенная косметическая фирма, лицензированный препарат, а на упаковке указаны все ингредиенты, - тогда можно надеяться, что вреда не принесет и даже может оказать благотворное влияние... на кожу. Но на рост молочной железы ничего не влияет!

Нет, конечно, можно подобрать гормональные препараты, увеличивающие мышечную массу. Теоретически это может сделать любой врач. Но ни один не возьмет на себя такой ответственности: слишком велик риск для других органов и систем организма. Сбой в их работе может проявиться немедленно, а может и через 10 лет - и приведет опять же к развитию раковых заболеваний.

Так что довольствуйтесь тем, что есть. Может быть, действительно, имеет смысл поговорить с психологом: ведь проблема "маленькой груди" в реальности волнует именно женщин. Мужчин отпугивает не маленький размер вашего бюстгальтера, а ваша закомплексованность.

Грудь - большую или маленькую - надо любить и заботиться о ней. Ведь в худшем случае вы можете лишиться и того, что есть: запущенные опухоли удаляют вместе с молочной железой.

Куда пойти лечиться?

Ладно, допустим, я у себя "что-то" нащупала в груди. Или мне показалось, что левый сосок бледнее правого... Сразу бежать к хирургу? Или дождаться более явных признаков?

- Сразу! К хирургу и к гинекологу. Обследование должно быть комплексным, не надо стесняться лишний раз "побеспокоить врача" - в конце концов, он для того и учился в медицинском. Даже если вы вообще ничего подозрительного не обнаружили, то к хирургу на обследование молочных желез надо ходить, как к гинекологу, раз в полгода. Хорошо бы с той же регулярностью проводить и УЗИ молочных желез.

Да, я согласен, в наше время в обычной городской поликлинике попасть одновременно на прием к двум нужным врачам - дело практически безнадежное; и нет никакой гарантии, что тебя подробно обследуют, а не отмахнутся. Но если женщина действительно думает о своей груди не только в аспекте "большая - маленькая", то она найдет и время, и врача.

Лечебные центры, подобные МЕДСИ, хороши тем, что здесь работают много врачей разных специальностей и они взаимосвязаны. То есть хирург, к которому вы обратились, например, по поводу уплотнения в молочной железе, сразу после обследования может отвести вас на консультацию к гинекологу (гинекологические проблемы очень часто соседствуют с заболеваниями молочной железы), эндокринологу (почти всегда болезни молочных желез связаны с нарушениями в эндокринной системе) или маммологу (который, как правило, и определяет необходимость дальнейших обследований).

К тому же здесь очень богатый набор аппаратуры - вам не придется, как в городской поликлинике, добиваться направления в маммологический диспансер и записываться там в отдельную очередь: все обследования проводятся на месте. При необходимости можно сразу сделать пункцию из новообразования в молочной железе - и через 2-3 дня получить ответ: злокачественное оно или доброкачественное. Есть даже компьютерный томограф, который позволяет "просветить" молочную железу послойно - миллиметр за миллиметром - и обнаружить изменения на любой глубине. Это очень важно: ведь, будем честны, когда опухоль достигла таких размеров, что легко прощупывается вручную, - бороться с ней очень сложно. Начальные формы рака практически невозможно определить самостоятельно, даже хирург без дополнительной аппаратуры вряд ли их выявит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество