aif.ru counter
157

Маменькин сынок: возьмемся за воспитание!

АиФ Дочки-Матери № 5-06 01/02/2002

Тут я преобразилась в то, во что я обычно превращаюсь, когда мы со свекровью начинаем общаться "за сынулю", - в медузу Горгону в предвкушении битвы века.

Я ПЛОХО переношу своего мужа в последнее время. Особенно после визита его женщины N 1, то есть горячо любимой мамочки. Началось все с... потолка. На нашем не очень ровном и не очень модном потолке на кухне красовалась проплешина. Свекровь поинтересовалась, по какой причине. Я простодушно объяснила, что красила потолок и в середине просто не достала, а у моего мужа и ее сына вечно не хватает времени, потому что он постоянно занят работой.

- А при чем тут Санечка?.. - дипломатично прошептала женщина N 1. - Стульчик поставь на столик и замечательно достанешь. А Санечка занят, ты же знаешь, как много он работает.

Тут я преобразилась в то, во что я обычно превращаюсь, когда мы с ней начинаем общаться "за сынулю", - в медузу Горгону в предвкушении битвы века. Закончился разговор как обычно: я выслушала рассказ свекрови о том, каким Саня был замечательным ребенком, как он всегда делился в детском саду конфетами, собирал металлолом в рядах сводного отряда пионеров, как его ценит начальство, уважают коллеги и вообще от хорошей жены на работу никто не бегает!

Да, на службе он незаменим, потому что работает много, а зарабатывает мало. Это опять же очень нервирует его маму. Она считает, что для полного раскрытия потенциала ее дитяти необходимы покой и тишина. Только тогда он откроет вторую таблицу Менделеева, которая будет гораздо лучше первой. А поскольку ни я, ни дети, которые вообще туго поддаются контролю, необходимых условий обеспечить не могут, Санечке стоит три дня в неделю жить у мамы. Тут восстала я. Тогда они сжалились и три дня заменили на два - плюс визит свекрови раз в неделю.

Обедать он ездит к ней. А дома без конца тарахтит на тему "некондиции" моего варенья по сравнению с маминым, баклажанов, пожаренных "не как у мамы", и так далее до бесконечности... Короче, отрывать "ребенка" тридцати лет от роду от мамки оказалось делом неблагодарным и невозможным. Почему?!!

Именно этот мой вопль и раздался в кабинете психолога.

Людмила ДУБРОВСКАЯ, хозяйка этого полезного во всех жизненных перипетиях кабинета, отреагировала на ситуацию так:

- Речь идет о так называемом маменькином сынке. Ситуация, увы, типичная. Поэтому присматриваться к своему избраннику (на предмет наличия женщины N 1) надо еще до свадьбы.

Поставь "диагноз"

Как правило, маменькины сынки - выходцы из неполных семей и воспитывались только мамами.

Он - единственный ребенок в семье. То есть тот, кого растили-растили вовсе не для того, чтобы отдать "этой".

Он долго не мог устроить свою личную жизнь, потому что новая подружка безжалостно выбраковывалась мамой: у той фигура не та, другая говорить не умеет, у третьей образования маловато, четвертая не подает признаков жертвенности карьерой ради любви всей жизни.

Его мама чихала на 8 часов, положенных ей по КЗоТу, и вкалывала на четырех работах, дабы обеспечить любимое дитя самым лучшим.

В разговоре он без конца ссылается на маму.

Его мама любит размышлять вслух о своем одиночестве, тем самым вызывая (намеренно или нет) у своего взрослого ребенка чувство вины.

Любимый упоминает, что даже после свадьбы он намерен жить с мамой, иначе та воспримет его брак как предательство.

Если он вам уже достался

Маменькиного сынка изменить невозможно! С этой частью его личности мириться придется однозначно.

Самое главное, на чем обязательно стоит настоять, - это раздельное проживание с его родительницей. Пусть ходит в гости, звонит, дарит подарки. Но расстояние в их общении необходимо.

Маменькин сынок в конце концов не совсем безнадежный вариант. Его вполне можно приспособить к хозяйству. Нравится работать? Пожалуйста, но в воскресенье - твоя очередь идти с детьми в парк. Кстати, с собой можно прихватить и маму. Если уж очень хочется.

Мягко, чтобы не испугать с ходу, приучите его к поездкам на дачу и предложите свекрови ездить с ним: мол, мало ли, вдруг он один в помидорных грядках заблудится. Кстати, мотивировать необходимость таких поездок лучше заботой о его здоровье - свежий воздух, физическая нагрузка как нельзя лучше подходят людям умственного труда.

Запомни раз и навсегда: твой друг на все случаи жизни - это свекровь. По крайней мере супругу ты говори об этом как минимум раз в неделю. Оценит наверняка.

Время от времени тебе придется с мамулей общаться. Например, о том, как муж устает на работе, какой он замечательный и так далее. По-моему, вполне подходящая тема. Посмотри в трехсотый раз их семейный альбом - ну не умрешь же в самом деле!

Снизойди и поинтересуйся, как это у нее получаются такие необыкновенные маринованные огурцы?

Увы, маменькин сын - это серьезно. И с этим надо учиться существовать. Хотя бы потому, что сначала он любил ее, а потом уже вас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы