95

Спросите Ирину (25.04.2002)

АиФ Дочки-Матери № 17-18 26/04/2002

При ежедневном уходе за собой необходимо учитывать некоторые особенности смены сезонов. На что стоит обращать внимание при подборе косметических средств на весну, рассказывает заведующая отделением косметологии Медицинского женского центра Ирина КРУГЛОВА.

Веснушки

Каждую весну у меня появляются веснушки. Можно ли в домашних условиях их удалить или сделать менее заметными?

Инна, 15 лет, В. Новгород

ВЕСНУШКА - это состояние кожи, и избавиться от нее очень сложно. Да и в подростковом возрасте не рекомендуется применять кардинальные меры (например, химический пилинг), так как кожа еще очень молодая и чувствительна к любым воздействиям. А для того чтобы сделать веснушки менее заметными, их нужно отбеливать. Можно использовать уже готовые косметические маски, а можно приготовить их в домашних условиях: несколько капель лимонного сока смешивают с яичным белком (для жирной кожи) или с яичным желтком (для сухой кожи) и наносят на лицо на 15-20 минут 2 раза в неделю. А затем смывают теплой водой. Самое главное, пока на лице маска, нельзя разговаривать и смеяться, лицо под маской должно быть абсолютно расслабленное. Также хорошо осветляет кожу огуречный сок, поэтому можно либо ежедневно протирать лицо кусочком огурца, либо разрезать его на кружки и делать маску. И, естественно, ежедневно используй косметику, содержащую солнцезащитные фильтры. Кстати, очень многих веснушки, наоборот, украшают.

Шелушатся уши

Здравствуйте, Ирина! У меня периодически внутри шелушатся уши. С чем это связано и как избавиться от шелушения?

С. Н и к о н о в а, Воронежская обл.

ЭТО может быть проявлением себорейного дерматита или какой-нибудь инфекции. Если нет никаких других симптомов (зуд, покраснение), то, возможно, шелушение вызвано чрезмерной сухостью кожи. Тогда достаточно воспользоваться обычным увлажняющим кремом. Но в любом случае прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Гусиные лапки

Ирина, подскажите, пожалуйста, как бороться с ранними морщинами около глаз ("гусиными лапками")?

О. К., Москва

ГЛАВНОЕ - правильно снимать макияж. Именно при удалении косметики с век можно сильно повредить кожу. Снимать косметику нужно, двигаясь от наружного угла глаза к внутреннему, по линии наименьшего растяжения. При этом нельзя применять силу и тереть кожу, если косметика не смывается. Желательно использовать специальные средства, которые, во-первых, хорошо растворяют тушь, а во-вторых, являются гипоаллергенными. Также для профилактики "гусиных лапок" можно применять различные физиопроцедуры (миостимуляция, т. е. нехирургический лифтинг, прессотерапия, косметический массаж) и кремы для профилактики ранних морщин.

Солнышко или солярий

Добрый день, уважаемая Ирина! Расскажите, пожалуйста, что вреднее для кожи - загорать на солнце или в солярии?

Л. А ф а н а с ь е в а, Орел

ВРЕДНО загорать много. Самое главное - умеренно дозировать солнечные ванны. Как правило, искусственный загар при правильном подходе практически не наносит коже вреда. Это связано с тем, что в солярии, во-первых, время сеансов строго ограничено. А во-вторых, там используются специальные солнцезащитные фильтры. Естественно, загорать в солярии нужно только после консультации со специалистом и строго соблюдая все правила. Гораздо труднее дозировать время пребывания на солнце. Ведь летом мы загораем постоянно, а не только на пляже. И велика вероятность повредить кожу. Длительное пребывание на солнце очень опасно, оно приводит к обезвоживанию кожи, вызывает появление морщин, пигментных пятен, веснушек и родинок. Поэтому во время принятия солнечных ванн необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, которые увлажняют кожу и защищают от ультрафиолетовых лучей, и следить за временем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы