39

Выводим токсины (07.01.2002)

АиФ Дочки-Матери № 1-02 08/01/2002

Праздники закончились. Честно говоря, к Старому Новому году уже надоедает отдыхать. Особенно если отдых заключается в бесконечном объедании. Смотришь на себя в зеркало после рождественских каникул - и видишь там не привычное отражение, которое в принципе ничего себе, а располневшую, неповоротливую особу с серым цветом лица и отеками под глазами.

Я ВСЕГДА завидовала людям, которые способны даже в праздники следить за собой. К сожалению, я не из их числа. И поэтому, как правило, к концу января только начинаю приходить в норму. Но представьте мое удивление, когда несколько лет назад одна моя знакомая после рождественских каникул появилась заметно посвежевшей. Вика выглядела так, как будто провела несколько дней на курорте. Я прекрасно знала, что она гуляла ничуть не меньше меня, а то и больше.

Оказывается, Вика регулярно, а особенно после продолжительных застолий, посвящает несколько дней очищению организма. А точнее - выведению токсинов. Все дело в том, что малоподвижный образ жизни, жирная, острая, соленая и маринованная еда и обилие спиртного приводит к чрезмерному образованию в организме токсичных веществ. И пока их не выведешь, просто невозможно хорошо выглядеть. Между прочим, это совсем не сложно, а даже приятно.

Свежий воздух и физическая нагрузка

Недостаток кислорода нарушает многие функции организма и вызывает чувство непроходящей усталости. Многим знакомо состояние, когда в первый рабочий день после праздников нет сил ничего делать. Это связано с тем, что человеку требуется некоторое время, чтобы войти в прежний ритм. Активную деятельность нужно развивать постепенно. Между прочим, во время физических упражнений, а особенно на свежем воздухе, можно гораздо лучше отдохнуть и набраться сил.

Только желательно совершать прогулки не поздно вечером, а пока светит солнце. В солнечном свете организм нуждается ничуть не меньше, чем в кислороде. При недостатке света организм вырабатывает гораздо большее количество мелатонина. Избыток этого гормона (который обычно вырабатывается по ночам) вызывает сонливость и усталость. Поэтому нежелательно все выходные лежать на диване. Лучше вставайте на лыжи, коньки или просто совершите прогулку - это не только поможет улучшить самочувствие, но и поднимет настроение. Но не стоит кидаться из крайности в крайность и торчать целый день на улице. Так недолго и простудиться. Достаточно хотя бы двух часов в день пребывания на свежем воздухе.

Разгрузочный день

Даже если вы не склонны к полноте, после праздников, скорее всего, ощущаете некоторую тяжесть и неповоротливость. Дело в том, что неправильное питание нарушает работу желудочно-кишечного тракта и увеличивает нагрузку на печень. Это способствует тому, что вредные вещества не выводятся из организма, а попадают в кровь.

Никакие косметические средства не помогут, если организм слишком загрязнен. Поэтому прежде всего необходимо очиститься изнутри. Для этого придется хотя бы на один день (а лучше на два) отказаться от потребления мяса, жиров животного происхождения (масло, сметана), копченого, маринованного, жирного и мучного - в общем, всех продуктов, которые тяжелы для пищеварения. Лучше отдать предпочтение свежим овощам, фруктам, морепродуктам, орехам и сухофруктам. Пища должна быть достаточно питательна. Нельзя сразу после праздников садиться на голодную диету, состоящую только из воды. Ведь организму, чтобы восстановить силы, нужна энергия. Постарайтесь пить как можно больше жидкости, особенно минеральной воды без газов.

Баня

Лучший способ избавиться от шлаков и токсичных веществ - хорошо пропотеть. Что выбрать - русскую парилку или сауну, решать вам. Все зависит от особенностей организма, личных пристрастий и возможностей. Только не переусердствуйте. Длительное пребывание в парной (особенно после праздничных застолий) - сильная нагрузка для всего организма, а особенно сердца.

После посещения парной не забудьте окунуться в бассейне или встать под прохладный душ. Резкая смена температур поднимает тонус кожи и тренирует сердечно-сосудистую систему.

Можно добавить в парную несколько капель эфирного масла. Мята, лимон, розмарин, базилик известны своими тонизирующими действиями.

Очищение кожи

Все, что мы съели и выпили на протяжении рождественских каникул, можно определить по лицу. Если кожа имеет тусклый, серо-зеленый оттенок, с отеками под глазами, болезненным румянцем и проступившей сеточкой кровеносных сосудов, то не надо быть специалистом, чтобы поставить диагноз. Нетрудно догадаться, что вы не отказывали себе в острой, соленой пище, газированных напитках и алкоголе.

При тусклом цвете лица лучше всего помогают пилинг и питательные маски. Если позволяют средства, можно посетить косметический салон, где специально обученные специалисты будут колдовать над вашей кожей.

Но в домашних условиях результат будет ничуть не хуже. Необходимо только подобрать пилинг-крем, который подходит для вашего типа кожи. Удаляя старые, омертвевшие клетки, мы очищаем лицо от образовавшегося рогового слоя. После таких процедур кожа становится более свежей, упругой и приобретает здоровый цвет.

Необходимо учитывать, что любые отшелушивающие средства немного раздражают кожу и способствуют появлению покраснений. Поэтому использовать пилинги лучше вечером.

При желании можно сделать витаминную маску для лица. Для этого совершенно не обязательно готовить сложную смесь из нескольких компонентов. Подойдут свежие фрукты и овощи, достаточно их помыть и порезать. Только, нанося маску на лицо, не забывайте о шее, области декольте и руках.

Спокойный сон

Вам, наверное, знакомо состояние, когда вроде бы целый день спишь, а сил все равно нет. Попытка выспаться в промежутке между праздниками, скорее всего, окажется неудачной. Полный желудок и алкоголь не способствуют спокойному, полноценному сну. А вот после перечисленных выше процедур именно сон поможет окончательно восстановить силы.

После такого комплекса восстановительных работ вы сможете с новыми силами приступать к подвигам в новом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество