aif.ru counter
262

Одна среди мужчин

АиФ Дочки-Матери № 7-08. Весь номер о мужчинах 15/02/2002

В смешанных коллективах женщины не так остро ощущают мужское давление и, хотя бы теоретически, могут рассчитывать на поддержку окружающих.
Другое дело, когда женщина попадает в мужской коллектив.
Как правило, отношение к женщине здесь строится по одной из четырех наиболее распространенных схем.

1. Свой парень

Скорей всего они уже давно забыли, что ты женщина. При тебе они не стесняются в выражениях и обсуждают посторонних женщин и свои "подвиги". Первое время ты будешь чувствовать себя неловко. Хотя в профессиональном отношении никто не будет тебя задвигать. Но когда придется принимать ответственные решения, вряд ли дадут взять инициативу в свои руки. А вот отвечать за свои (а иногда и за чужие) промахи будешь на равных.

Если хочешь изменить ситуацию, то придется постоянно доказывать свои способности и одновременно подчеркивать свою принадлежность к женскому полу. Не стесняйся напомнить мужчинам о своем присутствии, если тебе неприятно слушать их откровения.

Достоинства:

- не придется отбиваться от навязчивых ухажеров;
- узнаешь много интересного о мужской психологии.

Недостатки:

- если ты вдруг кого-то из них выделишь, то репутация будет испорчена;
- придется постоянно демонстрировать свою эрудицию, чтобы держаться с ними на равных.

2. Отдых для глаз

Для того чтобы мужчины воспринимали тебя как отдых для глаз, совершенно необязательно обладать потрясающей внешностью или фигурой фотомодели. Каждый из коллег считает своим долгом проводить тебя оценивающим взглядом, а иногда и ироничным замечанием. Они могут без стеснения разглядывать твою фигуру. Тебя будут постоянно контролировать и поручать работу только из категории "принеси - подай".

Если хочешь изменить ситуацию, то необходимо пресекать любые знаки внимания и ухаживания. И не стесняйся отказываться от черной работы, которую мужчины считают недостойной. Конечно, если это не входит в твои непосредственные обязанности.

Достоинства:

- не будут заваливать срочной работой и перегружать;
- ты всегда в центре внимания (когда у них есть свободное от работы время).

Недостатки:

- их интересуют только твои внешние данные;
- профессиональные качества никто не замечает (или делает вид, что не замечает);
- карьеру сделать почти невозможно.

3. Исполнитель

Инициатива не поощряется. Любые твои идеи они перефразируют и преподносят, как свои собственные. Мужчины считают, что ты из-за своей половой принадлежности не можешь быть с ними на равных. Твои профессиональные навыки их не интересуют. Но в то же время они вовсю используют тебя как хорошего исполнителя.

Если хочешь изменить ситуацию, не стесняйся проявлять максимальную активность. Если уверена в своих возможностях, то не скрывай этого. И не акцентируй внимание на том, что ты женщина.

Достоинства:

- при желании хороший исполнитель всегда может стать равноправным партнером;
- можно многому у них научиться.

Недостатки:

- тебе вряд ли доверят интересную и ответственную работу;
- любая оплошность не останется незамеченной.

4. Партнер

Наверное, это самый идеальный вариант взаимоотношений. Мужчины не делают никаких скидок на твою принадлежность к прекрасному полу. Они обращают внимание только на профессиональные качества. Коллеги не мешают тебе делать карьеру и продвигаться по служебной лестнице, но и не делают уступок. В партнерских отношениях всегда побеждает сильнейший - вне зависимости от пола.

Нет необходимости изменять ситуацию, если, конечно, ты не хочешь возглавить мужской коллектив.

Достоинства:

- мужчины уважают твое мнение и считаются с ним.

Недостатки:

- невозможно улыбкой или всевозможными женскими хитростями скрыть свою некомпетентность;
- твоя внешность их абсолютно не интересует, а это иногда обидно.

Скоро 23 февраля

В ЭТОТ день тебе придется нелегко. Правда, с нынешнего года 23 февраля официально признан нерабочим днем. Но это совершенно не значит, что поздравления отменяются. Скорее всего 23 февраля, как и 8 Марта, в рабочих коллективах будут справлять накануне.

Конечно, мужской коллектив сознает, что ты одна на всех, и не ждет шикарных подарков. Но продемонстрировать, что ты не забыла об их празднике, все-таки надо.

Во-первых, обязательно поздравь всех коллег на словах, даже тех, с кем постоянно конфликтуешь. Для тебя пустяк, а им приятно. Если у вас в отделе все приблизительно одинакового возраста и у вас хорошие отношения, то можно преподнести каждому мужчине открытку с шутливой надписью. Только юмор не должен быть обидным.

Во-вторых, если у вас на работе поощряются банкеты, то ты можешь организовать праздничный стол. Причем совершенно необязательно демонстрировать свои кулинарные таланты и делать несколько горячих блюд и кучу салатов. Можно ограничиться бутылкой вина и легкими закусками или чаем с тортом. Все зависит от того, как принято в вашем коллективе.

Если ты все-таки решила делать подарки, то поздравляй всех сотрудников своего отдела, а не только начальство и наиболее симпатичных коллег. Ни в коем случае нельзя никого выделять, иначе наживешь себе дополнительных врагов. Удобнее всего дарить один подарок на всех. Например, если все они курят в одном месте, преподнести оригинальную пепельницу.

Кстати, после 23 февраля следует еще один замечательный праздник - 8 Марта. В этот день ты сможешь почувствовать все достоинства работы в мужском коллективе. Ты будешь в центре всеобщего внимания и скорее всего соберешь гору подарков и цветов.

Наталья БАУРОВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы