57

Масленый календарь

АиФ Дочки-Матери № 9-10 02/03/2002

Весна, несмотря ни на что, наступает. Дни уже стали гораздо длиннее, а солнышко изредка вылезает из-за тучек и даже слегка греет. В общем, хочется праздника. Один из самых древних весенних праздников - Масленица. В этом году Масленая неделя начинается с 11 марта. Во время Масленицы традиционно отмечаются наступление весны и проводы зимы. Но каждый день Масленицы имеет свое назначение, и некоторые старинные традиции вполне заслуживают, чтобы их соблюдали и в наши дни.

Понедельник - встреча

В первый день Масленицы на праздничном столе обязательно должны быть сладости. С понедельника же во всех домах начинали печь блины. При этом первый блин считался заупокойным. Его клали на окошко "для душ родительских". В этот же день положено изготавливать и наряжать соломенную куклу - Масленицу.

Вторник - заигрыши

Незамужние девушки и юноши с утра выходили на улицу, чтобы покататься с горки. Во время этой детской забавы они присматривались друг к другу, чтобы подобрать себе пару. Затем к ним присоединялись и семейные люди. Каждая семейная пара обязательно должна была хоть раз скатиться с горы. Так что хватайте в охапку мужа и детей и всей семьей отправляйтесь на улицу. Свежий воздух полезен для здоровья, а катание с горки - чрезвычайно веселое занятие.

Среда - лакомка

В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. А чтобы зятю не было скучно, на праздник созывали всю родню. В общем, вашему любимому не отвертеться: к маме, значит, к маме.

Четверг - широкий четверток

Наверное, любимый день Масленицы у всех мужчин. В четверг Масленица становится "широкой" и празднества должны быть особенно разгульные. Вечером в четверг люди сходились в назначенное место пить пиво и петь песни. Только помните, что пятница - рабочий день, и постарайтесь не переусердствовать.

Пятница - тещины вечерки

В этот день зятья угощали блинами своих тещ и приглашали всю родню к себе. Так что вас ждет еще один семейный вечер.

Суббота - золовкины посиделки

В этот день вам положено принимать в доме свекровь. Таким образом, в течение Масленой недели у вас в доме успеют перебывать практически все родственники.

Воскресенье - прощание

Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенной куклы. Воскресенье - единственный день в течение всей Масленой недели, когда допускается есть мясо (в остальные дни положено довольствоваться молочными продуктами, рыбой, сдобой и сладостями).

Воскресенье - последний день перед постом, и для того, чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощения. Кроме того, в последний день Масленицы нужно посещать кладбище, поминать усопших и оставлять на могилах блины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы