55

Блин брюху не порча

АиФ Дочки-Матери № 9-10 02/03/2002

Традиционным блюдом на Масленицу всегда считались блины. Это, конечно, не значит, что всю неделю вам придется питаться одним и тем же. Ведь существует довольно много различных рецептов блинов. Так что у вас есть неплохой повод порадовать своих домашних этим вкусным блюдом. Вот несколько популярных рецептов.

Блины-скородумки

2,5 стакана молока, 5 полных с горкой ложек муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.

Яйца, соль и сахар взбить миксером или венчиком, затем влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, снова перемешать и затем выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Гречневые блины

3 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки гречневой муки (гречку можно размолоть в кофемолке), 0,5 л молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.

Из молока, пшеничной муки, дрожжей и соли замесить опару, поставить ее на 1- 1,5 часа в теплое место. В готовую опару всыпать гречневую муку, тесто взбить до получения однородной массы, затем добавить в него взбитые желтки и масло, тесто перемешать и поставить в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, ввести в него взбитые белки, перемешать и выпекать на разогретой сковороде.

Блины гурьевские

800 г муки, 10 желтков, 200 г сливочного масла, 4 стакана кислого молока, 8 белков.

Муку растереть с желтками и маслом, добавить кислое молоко, тщательно размешать, ввести взбитые в стойкую пену белки и выпекать блины.

Красные блины

Для опары: 30 г муки, 25 г дрожжей, 0,5 л молока.

Для теста: 150 г сливочного масла, 5 желтков, 300 г муки, соль, сахар, 5 белков.

Из муки, теплого молока и дрожжей приготовить опару и поставить на 1,5 часа в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, добавить растертое добела сливочное масло с желтками, сахаром и солью, просеять муку и замесить однородное тесто. Поставить в теплое место. Когда тесто снова поднимется, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать и через 15 минут выпекать блины.

Блины славянские

650 г пшеничной муки, 250 г сметаны, 10 яиц, соль по вкусу.

Сметану, желтки и соль взбить до получения густой пены, всыпать муку, просеивая ее через ситечко, во взбитую массу. Добавить взбитые в пену белки, перемешать до полной однородности теста. Выпекать на горячей сковороде, смазанной маслом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы