49

Последствия зимы на лице

АиФ Дочки-Матери № 9-10 02/03/2002

С наступлением весны очень хочется цвести вместе с природой. Но большинство из нас в этот период, наоборот, недовольны своей внешностью. Точнее говоря, состоянием кожи, которая за зиму приобретает тусклый серый оттенок. Это связано с целым рядом неблагоприятных факторов. Мороз, сильный ветер, недостаток солнечного света и витаминов способствуют замедлению процесса обновления клеток и снижают защитные механизмы кожи.

Для того чтобы последствия зимы не отражались на лице и не портили вам весеннее настроение, достаточно помимо ежедневного увлажнения и очищения внести в регулярный уход за своей внешностью еще два основных этапа, о которых рассказывает косметолог Марина МИНАЕВА.

Этап 1. Глубокая очистка

Для того чтобы придать коже шелковистость, здоровый вид и красивый цвет, необходимо удалить сухие омертвевшие клетки. Кстати, после их удаления результат воздействия увлажняющих кремов и питательных масок становится очевидным. Лучше всего обратиться к специалистам.

В домашних же условиях при недостатке времени вам понадобятся специальные кремы-пилинги. Они содержат микрогранулы, которые глубоко проникают в поры и очищают кожу. Если у вас особо чувствительная кожа или вы впервые пользуетесь пилингом, нежелательно сильно втирать крем. Достаточно просто нанести его на лицо, тогда действие будет более щадящим. Проводить глубокую очистку лица необходимо 1-4 раза в месяц в зависимости от типа кожи.

Крем-пилинг можно чередовать с очищающими масками. Они впитывают загрязнения кожи, лишний жир и сужают поры. Сейчас в продаже появился огромный выбор различных кремов-пилингов и очищающих масок. Но при желании такую маску можно приготовить и в домашних условиях.

Очищающая маска-пилинг:

Возьмите в равных пропорциях (по одной столовой ложке) натуральный мед, яичный желток, соду и геркулес. Если у вас особо чувствительная кожа, то соду исключаем! Тщательно все перемешайте до образования однородной массы. Наносите на предварительно очищенную кожу ровным слоем, и держите от 2 до 15 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей кожи), а затем аккуратно смойте.

После глубокой очистки на коже могут появиться раздражение и покраснения. В этом нет ничего страшного. Ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие клетки. Поэтому желательно затем нанести на лицо успокаивающий увлажняющий крем, которым вы ежедневно пользуетесь. Как правило, за 1-2 дня все проходит, и кожа приобретает красивый здоровый цвет.

Этап 2. Питательные маски

Весной кожа, как и весь организм, нуждается в дополнительной витаминной подпитке. Можно приобрести уже готовые питательные маски, а можно приготовить их самостоятельно. Независимо от вашего типа кожи в доме практически всегда можно найти все необходимые компоненты.

Для сухой кожи - молочно-картофельная маска:

Можно нарезать сырой картофель кружками, на 10-15 минут замочить в молоке, а затем положить на лицо. А можно приготовить однородную смесь. Для этого натрите на терке или проверните в мясорубке свежий картофель. Смешайте полученную кашицу с молоком (2 чайные ложки молока на 100 г картофельного пюре).

Для жирной кожи - яично-капустная маска:

Натрите на терке или проверните в мясорубке свежие капустные листья. В полученную массу добавьте взбитый яичный белок и тщательно перемешайте.

Для нормальной кожи - яблочно-морковная маска:

Натрите на мелкой терке яблоко и морковь. Смешайте в равных количествах полученные кашицы и добавьте яичный желток.

Для всех типов кожи - помидорная маска:

Измельчите свежий помидор, а затем отожмите через марлю сок. Свежим помидорным соком очень полезно протирать лицо. А для изготовления маски в выжимки добавьте сметану (1 столовая ложка сметаны на 2 столовые ложки помидорного пюре).

Витаминно-питательная маска:

Если у вас маленький ребенок, то очень удобно в качестве питательных масок для лица использовать детские овощные и фруктовые пюре. Они не только приготовлены из отборных плодов, но и дополнительно обогащены витаминами и минералами. Ведь ребенок очень часто не доедает все до конца, а выкидывать жалко. Для сухой кожи в пюре желательно добавить оливковое или соевое масло (1 чайная ложка на 100 граммов), а для жирной кожи - взбитый яичный белок, он способствует сужению пор.

Все эти маски наносятся на предварительно очищенную кожу лица на 10-15 мин., а затем смываются теплой водой.

И самое главное, ухаживая за лицом, не забывайте о шее и области декольте. Ведь с наступлением тепла это такие же заметные части тела, как и лицо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы