aif.ru counter
36

К хирургу или к логопеду?

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

У моего 2-летнего сына обнаружили короткую подъязычную уздечку. Врач сказала, что ее надо было удалить еще в грудном возрасте, и посоветовала сделать операцию как можно быстрее. Мне кажется, что сыну она вообще не мешает. Можно ли обойтись без операции?

Т. Ф р о л о в а, Москва

Отвечает врач-педиатр Татьяна Шиманова:

- Если короткая подъязычная уздечка мешает новорожденному нормально сосать грудь, то ее подрезают еще в роддоме или в течение первой недели жизни.

Следующий критический период - от 3 до 4 лет, когда ребенок начинает хорошо говорить. Зачастую короткая подъязычная уздечка ограничивает подвижность языка и мешает правильно произносить многие звуки. Вашему сыну еще рано делать операцию. Возможно, уздечка не будет ему мешать. Прежде чем идти к хирургу, обязательно покажите ребенка логопеду. Иногда дефекты речи можно удалить и без хирургического вмешательства. По статистике, у каждого третьего ребенка в нашей стране наблюдается короткая подъязычная уздечка. И только 40% из них подвергаются операции. Остальные либо не чувствуют своего дефекта, либо при помощи логопеда "ставят" речь.

Если логопед и хирург-стоматолог придут к единому мнению, что операция необходима, то лучше делать ее в период от 3 до 4 лет, пока еще окончательно не сформировалась речь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы