aif.ru counter
1340

Уроки этикета Валентины Жоли

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

Есть или не есть

Скажите, нужно ли в гостях доедать всю еду, которую вы положили себе на тарелку, или нужно оставить немного, чтобы хозяева не подумали, что вы из голодного края? И сколько еды считается приличным себе накладывать?

Н. Т ю р и н а, Клин

КОГДА-ТО действительно считалось, что доедать все до последней крошки неприлично. Однако правила этикета со временем меняются, и теперь, напротив, не рекомендуется ничего оставлять на тарелке: чтобы хозяева не думали, что вам не нравится.

Что касается размера порций, то берите ровно столько, сколько сможете съесть, однако не слишком перегружая тарелку. Если вас пригласили в гости, то желательно попробовать все блюда, которые есть на столе. Но если вы уж очень сильно не любите какое-то кушанье, лучше не берите его.

Куда девать салфетку

Меня давно интересует вопрос: куда девать тряпочную салфетку после обеда? Нужно ли ее складывать? Если подают тряпочные салфетки, нужны ли еще и бумажные?

Г. З ю з и н а, Бобруйск

В ГОСТЯХ, пообедав, салфетку не складывают. Это означало бы: у вас вкусно кормят, мы бы с удовольствием у вас поселились. Смятую, но не сложенную салфетку кладут сбоку от тарелки.

Если вы подаете матерчатые салфетки, в бумажных нет необходимости. Вообще, бумажные салфетки принято подавать в не слишком торжественных случаях. Например, во время дружеской вечеринки. Если же повод "обязывает", рекомендуются только матерчатые салфетки.

Золотое время

Где-то слышала, что надевать золото днем - дурной тон. Неужели это правда?

Инна С и м а к о в а, Пермь

ЕСЛИ вы наденете тонкую золотую цепочку до наступления сумерек, то не нарушите правил приличия. Просто украшения должны быть максимально скромными, от бриллиантов лучше отказаться.

Последняя капля

Когда ешь суп, куда нужно наклонять тарелку, чтобы зачерпнуть последнюю ложку, к себе или от себя? И вообще, как правильно его есть?

Т. Р ж а н к и н а, Псков

КОГДА вы питаетесь в общественных местах, тарелку с супом не следует наклонять ни в какую сторону. Не жадничайте и оставьте на тарелке пару ложек, которые вы не смогли зачерпнуть.

Суп всегда зачерпывают ложкой от себя и берут ложку в рот острым концом, а не боком. Ни в коем случае нельзя дуть на суп, чтобы охладить его, точно так же, как и нельзя макать или крошить хлеб в тарелку с супом.

Кость в горле

Расскажите, как правильно есть рыбу?

Любовь Т и х о н о в а, Курск

ДЛЯ горячих рыбных блюд употребляются специальные приборы, которые по размеру несколько меньше обычных. Если специальных приборов не подали, рыбу едят при помощи двух вилок. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, придерживая вилкой. Пока рыба еще в тарелке, из нее следует вытащить все кости. Если вам в рот все-таки попадет косточка, выплюньте ее на вилку и положите на край тарелки. Если рыба подана с лимоном, то вилкой удерживают ломтик лимона у куска рыбы, ножом выскребают середину, а остатки лимона кладут на край тарелки.

Рыбные консервы едят обычной вилкой, которую держат в правой руке.

Соленую или холодного копчения рыбу разрезают закусочным ножом. Отварную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда верхняя часть съедена, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.

Как делить котлеты

Как правильно есть котлеты? Нужен ли при этом нож?

Галина Л ь в о в а, Смоленск

ЕДУ из рубленого мяса не разрезают ножом, а разделяют на кусочки вилкой. Закусочным ножом можно только слегка подправлять кусочки на тарелке.

Руки прочь от гарнира!

Оливки нужно есть руками или вилкой?

Т. П о п е н к о, Владимир

ОЛИВКИ берут руками только в том случае, если они являются закуской для коктейля. Косточки в этом случае выплевывают в руку и кладут на край тарелки.

Но если оливки выступают в качестве гарнира к какому-либо блюду, то их следует есть только при помощи вилки.

Гость на пороге

Когда приходят гости, кто должен первым входить в комнату: гости или хозяева? А кто должен первым здороваться?

Н. Б а с е в и ч, Биробиджан

ВООБЩЕ, первыми здороваются гости, но это совсем не значит, что вы должны молча стоять и ждать, пока вас поприветствуют. Лучше придерживайтесь правила: "Первым здоровается тот, кто более вежлив".

Входя в гостиную, хозяин должен предложить руку первой даме и первым пройти в столовую. Следом за ними проходят гости, почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

Если же прием менее официальный, то хозяйка сопровождает в гостиную женщин, а хозяин - мужчин. При этом первыми в комнату входят дамы во главе с хозяйкой. Руку дамам на неофициальных приемах предлагать не принято.

Куда сдавать посуду

Во время фуршета куда девать грязную посуду? Как часто можно брать новую тарелку?

З. Ш в е ц о в а, Уфа

ТАРЕЛКУ нужно менять по мере необходимости, следить за тем, сколько тарелок вы испачкали, никто не будет. Грязную посуду оставьте на краю стола - ее уберет официант.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы