aif.ru counter
27

Спросите Ирину (29.11.2001)

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

Чем красить брови

Здравствуйте, Ирина!

У меня светлые брови, и приходится их подкрашивать. Обычно я это делала карандашом, но недавно сходила к косметологу и покрасила краской. Вообще-то мне понравилось. Но красить брови в косметологии каждые 2 недели - это накладно. Вот я и хотела посоветоваться: можно ли красить брови в домашних условиях краской для волос?

Катя, 18 лет, Н. Новгород

СМЫСЛА нет. В продаже уже давно появились специальные средства для окрашивания бровей и ресниц - спрашивайте их в косметических отделах (как правило - там же, где и краски для волос). Использовать же "волосатый" краситель рискованно: во-первых, слишком близко к глазам окажутся всякие едкие вещества, а во-вторых, по структуре волоски бровей отличаются от основных волос (они грубее) - так что предсказать, какой цвет получится, практически невозможно.

Как размножаются прыщи

Правда ли, что нельзя пользоваться скрабом, если на лице вскочил прыщ?

Александра Т., Могилев

ПРАВДА. Иначе разнесете инфекцию - и прыщик будет уже не один.

Чего нельзя при герпесе

Ириночка, расскажите, пожалуйста, какие косметические процедуры нельзя проводить при герпесе?

Анна Т и т о в а, г. Сафоново

НИКАКИЕ нельзя! Во время обострения кожных заболеваний - герпес, аллергический дерматит, тяжелая форма акне - можно заниматься только лечением этих заболеваний. Все остальное - потом.

Вот такая вот зараза...

Уважаемая Ирина! Я, конечно, понимаю, что через газету такие вопросы не решаются, но мне очень нужен ваш ответ - хотя бы доказать свою невиновность. Дело в том, что у меня появились какие-то странные то ли прыщики, то ли папилломки на бедрах. Муж подозревает, что я ему изменяла и заразилась от любовника, врач вообще сказала, что это какой-то моллюск. А откуда моллюск, когда я в этом году на море не ездила, ни в каких экзотических странах не была?!

Д., Екатеринбург

КОНТАГИОЗНЫЙ моллюск. Совершенно непонятно, почему он так называется, - эта зараза (именно "зараза" - с латыни так и переводится "контагиозный") никакого отношения к экзотическим насекомым и обитателям морских глубин не имеет. Это вирусное заболевание; по описанию действительно похоже на папилломку, но "выдавливается", как угорь. Чаще всего заражаются дети и беременные женщины - то есть те, у кого ослаблен иммунитет. Подцепить это можно не только при непосредственном контакте, но и в бассейне, и при пользовании чужими вещами. Удаляются эти "прыщики" при помощи лазера или электрокоагуляции.

Тухлые кремы

Косметика, у которой истек срок годности, - просто бесполезна или уже вредна?

Оксана М а р ч у к, Анапа

ВРЕДНА! Причем срок годности верен лишь при условии, что ваша косметичка лежит в комнате (т. е. при комнатной температуре), вдали от окна, батареи и прочих объектов, нарушающих температурный режим. Может, конечно, немедленной аллергической реакции и не последует, но зачем зря собственным лицом рисковать?

Обскрабайся!

Скажите, пожалуйста, можно ли пользоваться кремом сразу после применения скраба? Ведь только что поры очистили - зачем же их снова забивать?

В. С а м о х и н а, Тула

ПРИРОДА, как известно, не терпит пустоты - и поры тут же немедленно чем-нибудь забьются. Так пусть уж это будет хороший крем, чем пыль и грязь. Не в стерильных условиях живем! Поэтому после домашнего пилинга непременно нанесите на кожу защитный крем (в косметических салонах это делают обязательно).

Сама себе?

Ирина, скажите честно, имеет ли смысл ради таких пустяковых процедур, как маски и массаж лица, ходить к косметологу или с тем же успехом можно обслужить себя дома?

Вера Сергеевна, Москва

МОЖНО и дома, но не с тем же успехом. Особенно если речь идет о массаже. Конечно, вы можете по книжкам изучить приемы и разглаживать себе морщинки по правилам. Но вам не удастся выполнить основного условия: работая над собой, вы не будете полностью расслаблены, тогда как под руками специалиста можете даже вздремнуть. К тому же прогулки по косметическим салонам - это дополнительный круг общения.

А может, это не перхоть?

Где можно вылечиться от перхоти, если шампуни - даже "Низорал" - уже не помогают?

Нина Петровна, Щелково

НУЖНО скорее обращаться к дерматологу. Перхоть бывает сухая и жирная (в этом случае она часто сочетается с угревой сыпью на лице). Происхождение заболевания должен определить врач. Он и назначит соответствующее лечение. Возможно, достаточно будет скорректировать активность сальных желез. Но, может быть, вы принимаете за перхоть псориаз. Тогда потребуется серьезное и долгое лечение.

Начисти физиономию

В какое время суток лучше всего проводить косметическую чистку лица?

Ю. А б р а м ц е в а, Минск

ОПРЕДЕЛЕННОЙ закономерности нет - все зависит от вашего режима. Не имеет смысла расковыривать лицо перед важным свиданием. На только что очищенную кожу не следует наносить тональный крем или пудру (хотя бы несколько часов) - это тоже накладывает некоторые ограничения по времени. То есть, если вы привыкли блистать в офисе, а потом идете домой отсыпаться, то чиститься лучше вечером после работы; если же мнение коллег вас не особенно интересует, зато вы хотите быть во всеоружии на ночной дискотеке - проводите чистку днем, а еще лучше - за 2 дня до торжественного события (чтобы краснота успела сойти).

Косметика против косметики

Уважаемая Ирина! Я часто слышала, что можно использовать косметику только какой-то одной фирмы. Если, например, будет лосьон от "Нивеи", а крем от "ЛХОреаль", то они "уничтожат" друг друга и принесут вред коже. Что же делать, если в нашем городе не всегда возможно набрать полный комплект косметики от одной фирмы?

Марина, Нижневартовск

НИЧЕГО страшного, сочетать косметические средства разных торговых марок вполне допустимо. Главное, чтобы вся косметика была для одного типа кожи.

Мешковатые глаза

Откуда берутся синяки и мешки под глазами? И как с ними бороться?

Любовь С и д о р е н к о, Петрозаводск

О! ЭТО как раз проблема, которая чисто косметическими методами не решается. Синяки и мешки под глазами берутся от нашей тяжелой жизни и не менее тяжелой наследственности. Цвет кожи под глазами обусловлен глубиной венозной сетки: чем она ближе к коже, тем ярче синяки. Проявляются они от усталости, недосыпа, стрессов, авитаминоза и т. п. Бороться с ними можно при помощи массажа, специальной косметики для глаз и здорового образа жизни. Мешки (отечность век) - это симптом, с которым нужно идти не к косметологу, а к терапевту: они могут свидетельствовать о почечной или сердечной недостаточности, а также - об аллергии. В более зрелом возрасте "мешки" образует вышедший из-под глазниц жир. В этом случае проводится блефаропластика - одна из самых тонких операций в пластической хирургии: удаляется избыток жира и кожи под глазами. Причем если хирург перестарался и отрезал лишнего, то нарушается естественное натяжение кожи и глаза принимают почти круглую форму.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы