aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
44

Не мытьем, так катаньем

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 16 16/04/2001

Обед был удачным. Все остались сытыми и довольными, вот только раковина доверху забита грязной посудой. Все это нужно как-то отмыть, а чтобы сделать это лучше и быстрее, воспользуйтесь маленькими хитростями.

Обед был удачным. Все остались сытыми и довольными, вот только раковина доверху забита грязной посудой. Все это нужно как-то отмыть, а чтобы сделать это лучше и быстрее, воспользуйтесь маленькими хитростями.

Стекло

Стеклянную посуду лучше всего мыть при помощи специальной жидкости. Стеклянные стаканы хорошо моются и приобретают блеск, если в воду добавить 1-2 чайные ложки уксуса и ложку соли.

Придать стеклянной посуде блеск можно и другим способом. Для этого добавьте в воду щепотку питьевой соды. Затем дайте стаканам высохнуть, не вытирая их полотенцем.

Чтобы закалить новые стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, положив между ними плотную бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять с огня, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.

Чтобы разъединить вставленные один в другой стаканы, не боясь их разбить, нужно опустить наружный стакан в теплую воду, а во внутренний положить кусочек льда. В этом случае наружный стакан расширится, а внутренний сузится.

Хорошо отмывает стеклянную посуду, стаканы, рюмки кофейная гуща. Кроме того, она служит хорошим очистителем для металлической посуды.

Посуду из-под молока моют сначала холодной, а затем горячей водой, так же, как и посуду, в которой были тесто и яйца.

Фарфор, фаянс

Фарфоровую и фаянсовую посуду с позолотой не следует мыть в слишком горячей воде. Следует быть осторожным и с выбором моющего средства. Не нужно выбирать слишком концентрированные жидкости - они могут разрушить глазурь.

Коричневый налет на фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор нужно вылить, чайник внутри протереть и хорошо сполоснуть.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду легко отмыть горячей, лучше кипяченой водой, добавив в нее соду или порошок горчицы (из расчета 2 чайные ложки соды или горчицы на 1 литр воды) и поставив ее на некоторое время на огонь или дав настояться 2-3 часа.

Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом, тереть песком или наждаком, иначе можно повредить эмаль. Мыть такую посуду нужно щеткой или мочалкой.

Быстро почистить кастрюлю, в которой подгорело молоко, можно ватным тампоном, смоченным в кофейной гуще.

Ржавчину с эмалированной посуды можно удалить тампоном, смоченным уксусом.

Серый налет на эмалированной посуде легко устраняется, если протереть ее поваренной солью.

Алюминиевая посуда

Если стенки алюминиевых кастрюль потемнели, налет можно удалить, протерев кастрюлю ваткой, смоченной уксусом пополам с водой.

Если посуда очень сильно почернела, можно ее отмыть, налив раствор уксуса и прокипятив в течение 10-15 мин.

Удалить с алюминиевой посуды пятно пригоревшей пищи можно, протерев его только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.

Все эти методы далеко не бесспорны, т.к. алюминий разрушается под воздействием кислот и щелочей. Поэтому избегайте держать в алюминиевой кастрюле кислое молоко, супы, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров.

Столовые приборы

Ножи и вилки с деревянными ручками нужно мыть сразу же после еды. Оставлять их надолго в горячей воде не рекомендуется, так как клей, которым скреплены ручки ножей и вилок, растворяется.

Не оставляйте ножи надолго в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность, и нож быстро затупляется.

Ржавчина с ножей хорошо удаляется долькой лука.

Вилки и ножи можно очистить от устойчивых пятен и довести до блеска, если протереть их лимонным соком, а затем шерстяной тряпочкой, насыпав на нее зубной порошок.

Приборы из мельхиора чистят зубной пастой а затем протирают мягкой тряпочкой.

Чтобы вернуть потемневшим вилкам и ложкам первоначальный вид, опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, подержите в нем несколько минут, а потом вымойте холодной водой с мылом.

Накипь

Накипь можно удалить при помощи состава из питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого в посуду, с которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды и кипятят еще 20-25 мин. Затем воду сливают, вновь наполняют посуду водой, добавляют уксусную эссенцию (из расчета 0,5 стакана на 4 литра воды) и кипятят еще 20-30 мин. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается жесткой мочалкой.

Другим испытанным средством для удаления накипи является картофель. Наполните чайник водой, положите в него ломтик картофеля и кипятите в течение часа.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?