aif.ru counter
423

Каким должен быть аквариум?

АиФ Дочки-Матери № 16 16/04/2001

ОПЫТНЫЕ аквариумисты советуют не покупать круглый маленький аквариум - он годится только для разведения водорослей. Начинать лучше с 60-литрового прямоугольного аквариума. В нем рыбам дышится легко, а вам будет проще поддерживать необходимый экобаланс. Стеклянный он или из оргстекла - особой роли не играет.

Чистить аквариум следует раз в неделю. Для этого нужно откачать 1/5 часть воды от общего объема и долить такое же количество отстоянной воды. И хотя бы раз в полгода вам придется отсадить рыбок в банки с отстоянной водой и промыть аквариум, очищая стенки губкой или щеткой.

Компрессор накачивает воздух и чистит воду, если подключить к нему фильтр. Незаменимая вещь.

Свет. Не столько для рыб, сколько для вас. Рыбки в темноте не смотрятся. А на свету их блестящая чешуя более чем презентабельна.

Обогреватель с термостатом. А как вы собираетесь поддерживать температуру 25°С?

Биофильтр. Идеально чистит воду. В принципе можно и без него. Но вам же больше хлопот.

Водоросли. Можно пластиковые для красоты. Или натуральные - для той же цели. Самые неприхотливые - спиральная валиснерия и криптокорина. Можно сажать в грунт, горшок или даже чашку, присыпав корни камешками. Уход за натуральными и искусственными водорослями примерно одинаков - промыть изредка и поменять, когда потеряют вид.

Грунт. Подойдет мелкий гравий, который нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проще купить искусственный грунт из пластика или стекла. Гигиеничнее и приятнее для глаз.

Не забудьте, что чем больше рыбок вы заведете, тем больше им нужно воды. Золотой рыбке - 50 литров, паре меченосцев - 20 литров. Примерная формула такова: на 1 см длины тела рыбки - 1 литр воды. Но лучше брать аквариум с запасом.

Куда его поставить?

Эта милая деталь интерьера, называемая аквариумом, все-таки занимает немало места. Так и хочется поставить его поближе к солнцу, например на подоконник. Но делать этого ни в коем случае нельзя. На солнце вода непременно зацветет, а рыбки передохнут.

Не подойдет и балкон, даже утепленный - слишком уж много света.

Вблизи окна стоять аквариум может только в том случае, если на него не попадают прямые солнечные лучи и он не находится у батареи. Иначе контролировать температуру будет весьма сложно.

Прекрасное место для небольшого аквариума - журнальный столик или тумба у кровати. Лежите себе на диванчике и медитируете.

Можно вставить аквариум в стенку, где есть углубление для телевизора. Подсветка сверху и по бокам сделает его более эффектным зрелищем, чем телевизор.

Если в комнатах размещать аквариум вы не хотите - сделайте стеллаж в коридоре. На него можно взгромоздить сразу несколько аквариумов различной величины, устроив своеобразную пирамиду.

А вот аквариум в ванной - это лишнее. Влажность и перепад температур не пойдут рыбам на пользу.

Даже если совсем некуда, не ставьте аквариум на пол - рыбки смотреться не будут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы