aif.ru counter
07.05.2001 00:00
17

Матерям-одиночкам

АиФ Дочки-Матери № 19-20 07/05/2001

Скоро у меня родится малыш. Растить и воспитывать его буду одна. Я - мать-одиночка. Подскажите, какие у меня есть права? И какие льготы может предоставить мне государство?

И. Городец, г. Александров

ЕСЛИ установить отцовство не удалось или вы не собираетесь этого делать, то получаете статус одинокой матери. Это означает, что рожденный ребенок будет носить вашу фамилию, имя и отчество по вашему указанию. Никаких прав и обязанностей, в том числе и связанных с уплатой алиментов, мужчина иметь не будет.

Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем остальные. При этом не имеют значения уровень материальной обеспеченности матери, условия ее жизни, поскольку основанием для выплаты пособия служит сам факт отсутствия зарегистрированного брака с отцом ребенка. Кроме того, мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации до достижения ребенком 14 лет. В случае нуждаемости она имеет право на первоочередное получение жилья.

Мать ребенка сохраняет существующее со времен указа от 8 июля 1944 г. право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего в детское учреждение на полное государственное попечение.

Матерям-одиночкам устанавливается 100%-ная оплата больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет на более длительный срок, чем остальным женщинам. Они также имеют право на ежегодный отпуск без сохранения содержания, присоединенный к основному отпуску, или отдельный от него сроком до 14 дней в удобное для них время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество