aif.ru counter
83

Климакс - эпоха свободы

АиФ Дочки-Матери № 18 27/04/2001

Однажды после 40 вы просыпаетесь с мыслью: "Все плохо!" Или пуще того: "Все в прошлом!" И хочется плакать и жалеть себя. Это ранние проявления климактерия.

НУ ДА, климакс! Хотя "климактерий" звучит благороднее и, с медицинской точки зрения, правильнее. Скоро начнутся приливы жара, ночные потения, скачки давления...

Дальше - больше. Средневременные проявления климакса связаны с изменением состояния кожи: она становится менее упругой, пересыхает, покрывается морщинами. Портятся ногти и волосы. Появляются урогенитальные нарушения: становится трудно удерживать мочу, а сухость влагалища создает проблемы в сексуальной жизни.

Поздние проявления климакса - это остеопороз и заболевания сердца.

Вы это знаете - и покорно принимаете климакс как начало старости.

Но помните ли вы, что женщины (даже в наших неблагоприятных условиях) живут в среднем 75 лет? А вам, извините, "чуть за 40". Вы что же, всерьез намерены потратить полжизни на старение?!

Старость отменяется

Руководитель центра "Здоровье женщин после 40 лет" МЕДСИ Ольга Стекольщикова называет климактерический период "возрастом свободы": вы уже все знаете, но еще все можете. Наступает время, которое можно полностью посвятить себе, любимой... И чем грамотнее вы распорядитесь этим временем, тем больше его у вас будет.

- У кого-то климактерий начинается сразу после 40 лет. Кого-то и в 50 еще не беспокоит. Сроки обусловлены как наследственными факторами, так и образом жизни. Здоровый образ жизни, витамины, хорошая современная косметика позволяют несколько оттянуть наступление старости. Однако более 25% женщин в мире спасаются от возрастных проблем при помощи препаратов, содержащих аналоги природных женских гормонов - эстрогена и гестагена.

Гормоны яичников отвечают за наше эмоциональное состояние, твердость костей и упругость кожи. Цивилизованный мир усвоил простую истину: если гормоны, дарующие молодость, больше не вырабатываются внутри организма, значит, нужно вводить их извне.

Эстроген, содержащийся в таблетках, поддержит упругость и эластичность кожи значительно надежнее, чем любой лифтинг-крем. У вас не будут сечься волосы, ломаться ногти и не появятся "старушечьи усики". Гормональные таблетки позволят сохранить на прежнем уровне плотность костей - и если с 45 до 50 лет вы проведете курс гормонотерапии, то в 55 у вас не начнется остеопороз, а в 65 не будет перелома шейки бедра.

Не будем в стотысячный раз напоминать, что таблетки должен подбирать врач - с учетом всех особенностей вашего организма и... ваших предпочтений: есть таблетки, позволяющие продлить менструацию хоть до 80 лет (тогда женщина психологически чувствует себя моложе), есть таблетки, "отменяющие" менструацию, но в остальном поддерживающие гормональный фон на "молодежном" уровне (это для тех, кто не хочет больше возиться с тампонами и прокладками).

Об этом теперь довольно много пишут в женских журналах - и понятие "заместительная гормональная терапия" уже не так пугает публику, как лет 5 назад.

От лет и от котлет

- Но как-то немодно писать, - замечает Ольга Стекольщикова, - что после 40 лет - даже если менопауза еще не наступила - возникают проблемы со щитовидной железой (которая тоже "ответственна" за гормональный фон), с жировым и углеводным обменом... В результате женщины толстеют "не от котлет, а от лет". Кому это понравится? Все дальнейшие симптомы - ухудшение настроения и самочувствия, быстрая утомляемость, сахарный диабет, проблемы с сердцем - приходят уже как следствие. Поэтому я и призываю всех 40-летних женщин обращаться в центры, подобные нашему, или, по крайней мере, регулярно общаться с эндокринологом вне зависимости от наступления или ненаступления менопаузы.

К тому же лечение гормонами можно рекомендовать не всем: болезни печени, сахарный диабет, нарушение свертывающей системы крови или опухоли любого происхождения являются противопоказаниями для проведения гормонотерапии. Следовательно, чем раньше мы подберем витаминный комплекс, диету, биоактивные добавки, релаксационные процедуры (кому-то нужна баня, кому-то ароматерапия, кому-то определенный вид массажа), тем дольше женщина сможет продержаться на "внутренних ресурсах", без гормональных таблеток.

Каждой - свое

В качестве альтернативы медикаментозному и гормональному лечению (иногда - как дополнение к нему) мы предлагаем своим пациенткам лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК).

Например, если гормональное лечение создает определенный риск, мы можем назначить его кратким курсом, а потом - для поддержания гормонального и иммунного статуса - ЛОК. Причем процедуры должны подбираться строго индивидуально. Когда женщине предлагается и бассейн, и массаж, и джакузи, и сауна, и парная, и светолечение в сочетании с ароматерапией, и солярий - естественно, любая из нас выберет сразу все. И побольше. И не важно, в какой последовательности. Это, конечно, приятно. Но не всегда полезно.

Поэтому мы проводим специальную компьютерную диагностику, назначаем УЗИ, исследование крови, ЭКГ. Важно все: не только чисто медицинские показатели (гормональный фон, давление и т. п.), но, как ни странно, и личностные качества, и темперамент. Вы знаете, даже симптомы одного и того же заболевания, скажем, у бизнес-леди, у домохозяйки и у школьной учительницы будут разными. Потому что по-разному скроена нервная система, по-разному воспринимается мир. Одним для укрепления иммунитета следует взбодриться, другим, наоборот, - успокоиться. Одних ледяная купель после бани стимулирует, других нервирует, одних солярий омолаживает, других старит... В конце концов к 40 годам можно бы усвоить: "Что хорошо для подруги, не обязательно хорошо и для меня". Так что сходите к доктору - он придумает, как ВАМ отсрочить старость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы