aif.ru counter
228

Елена Проклова вернулась на сцену, но... мечтает родить ребенка

АиФ Дочки-Матери № 18 27/04/2001

Актрисе Елене Прокловой не дашь больше 25 лет, так хорошо она выглядит! У нее сейчас переломный этап в жизни: после 8-летнего "отшельничества" вернулась на сцену и в кино. В 41 год она родила дочку Полину, которой теперь исполнилось 6 лет. Внучке актрисы сейчас почти столько же. Елена полна сил. А когда-то ей пришлось испытать немало боли: два развода, смерть четырех младенцев, уход из театра.

Она сама ухаживает за 50 сотками земли, у нее тысячи банок с домашними заготовками. Она пишет картины, вяжет, шьет, занимается подводным плаванием... И теперь снова - съемки, перелеты. Как все успевать?

Дом или театр

- У меня сейчас сложный период. Ведь когда-то я решила, что завязываю со своей профессией. И такое активное возвращение - это внутренний дискомфорт. Приходится постоянно отлучаться из дома, где так хорошо, спокойно, и окунаться в безумный мир со страстями, от которых я отвыкла, и взаимоотношениями, от которых я бежала. Я 8 лет не выходила на сцену, но оказалось, что зрители меня по-прежнему любят, помнят и чувствуют. Сейчас такое количество приглашений, что я, наверное, не вырвусь - вновь буду сниматься и играть. Хотя жить в прекрасном доме и заниматься им - более правильное существование для женщины, чем актерская профессия.

- Вас не угнетает домашняя работа?

- Я от природы практичная - я Дева. У меня, гляньте, вон уже помидорки цветут. Я не знаю, что такое лень. Спасибо деду с бабушкой, которые говорили: "Лена, нет слова "не хочу", есть слово "надо". Так и живу. Тяжело бывает, но надо. Не важно, кому надо - мужу, дочке или соседям.

- А как совмещаются огород и маникюр?

- Работаю в резиновых перчатках. У меня от природы хорошие ногти. И, конечно, я ухаживаю за ними.

- Как муж Андрей воспринял ваше возвращение на сцену?

- Он, конечно, грустит. С одной стороны - рад за меня, с другой - как всякий мужчина, он ревнует. Но не к кому-то, а к ситуации: ведь у меня появилась жизнь без него. Мы вместе 16 лет. Мне раньше казалось, что так долго вместе прожить невозможно: ведь уже все про человека известно, поэтому неинтересно. Но жизнь с Андреем перечеркнула это представление. Мы до сих пор познаем друг друга.

Рабы, цари, мужья

- А почему нет ревности в обычном понимании? У вас есть взаимная уверенность друг в друге?

- Скорее, взаимная мудрость. Все-таки и лет нам немало, и прожито вместе много. Мы разные. Он - прагматик, меня считает книжным человеком. Но за время совместной жизни произошло взаимное воспитание. Раньше я искала мужчину, для которого смысл жизни - лишь я. И так было до Андрея. А он - хитрец. Он тот царь, который тебя убеждает, что он раб. Все - к моим ногам, но это не взгляд "снизу наверх". Я ощущаю себя за спиной настоящего мужчины.

- Получается, вам повезло?

- Думаю, да. Хотя бывают сложности. Он - бизнесмен, я - актриса. Рядом - две сильные личности. Он не разделяет многих моих взглядов, но дарит мне спокойную жизнь. Хотя знаю, чуть я сделаю шаг в сторону - хватка будет железной.

- Ваши бывшие мужья и мужчины не зря были в вашей жизни?

- Любой нормальный человек обогащается прежним опытом. Я очень люблю учиться по жизни. Не только у своих мужчин, но и у друзей, подружек, партнеров по работе. Я рано поняла, что ничего не понимаю про эту жизнь. Потому что столько раз ошибалась! Лучше думать, что ничего не знаешь и что в этой жизни все имеет право на существование. Я безумно благодарна всем людям, с кем была вместе. Это было всегда честно, искренне, с любовью, страстью. Грех говорить, что что-то было плохо.

- Вы великодушный человек?

- Думаю, нет. У меня есть какие-то обидки, через которые я не могу перешагнуть.

- Что вас может задеть?

- Неблагодарность. Хоть и говорят: за добро не жди воздаяния. А я жду! Мне кажется, что если я делаю что-то хорошее, нельзя мне за это гадостью ответить. И я обижаюсь и не могу с собой ничего поделать.

- А как это отражается на личной жизни? Вы взрываетесь, как бомба?

- Конечно, взрываюсь! Тем более муж - терпеливый, любит меня и позволяет мне это делать. Очень ценю это. Актрисе не взрываться очень сложно, потому что вся наша эмоциональная структура повернута на выплеск. Я воспитана так: что чувствую - показывать. А уж когда есть такой благодарный зритель, как родные... Но я очень отходчивая и умею других прощать и понимать.

Секрет красоты и счастья

- У вас наверняка есть личные секреты плетения паутины взаимоотношений...

- В 18 лет меня поразило высказывание одной очень интеллигентной актрисы. Она сказала мне: "Мужу-псу не показывай жопу всю". У меня был шок. Я дико переживала, так мне было стыдно за нее. И лишь недавно я поняла истинный смысл этих слов. Под "жопой" подразумевается все то плохое, что у тебя есть. Нужно помнить, что ты состоишь не только из красивого лица и нежных рук, золотых волос и голубых глаз. Даже правда есть такая, которую лучше не произносить. Она может ранить...

- При каких условиях люди могут быть счастливы друг с другом?

- Считаю, что основной момент - это дружба. Когда уже невозможно предать. И еще - честность. Не надо врать.

- В чем вообще секрет вашей чудесной физической формы? Вы прибегали к искусственной корректировке тела?

- Я слежу за собой. Стараюсь правильно питаться. Иногда ем мясо, но в основном - вегетарианка. Не ем хлеб, сладкое. Ем много рыбы, пью соки. Чай, кофе - без сахара. Много бываю на воздухе - мы часто выезжаем на рыбалку, охоту. К тому же я стараюсь всему радоваться - это, думаю, много значит. У меня очень хороший косметолог. К тому же от бабушки мне досталось много рецептов кремов для лица, я сама делаю лосьоны. Минимум два раза в неделю хожу в салон, сауну. Зимой плаваю в проруби, обтираюсь снегом, в остальное время года - по утрам все тело протираю льдом. У меня в доме есть тренажеры, я периодически голодаю. Что касается хирургических вмешательств - то я только "за". Женщина должна быть красива любой ценой. Так же, как мужчина - силен.

- Ваш второй муж, у которого свое косметическое производство, помогает вам поддерживать красоту?

- А как же! Он до сих пор мне поставляет и кремы, и травки. У него очень хорошая косметика. Нет ни одного праздника, чтобы он не прислал мне пакет своей продукции. Он хороший друг нашей семьи, следит за мной. Он умница.

- А нынешний супруг наверняка гордится вашими подвигами: и красавица, и рукодельница, и садовница...

- Да я сама могу часами смотреть, когда он делает мужскую работу - строгает, пилит! Тут у меня даже появляются сексуальные желания, могу прыгнуть на него, завизжать и укусить за шею. Ведь мы отвыкли от того, что мужчина должен быть физически крепким, держать в руках лопату. А я не перестаю этим восхищаться. Обожаю его на охоте или когда он берет меня на руки...

Слово гадалки

- Парадокс, что при таком задорном темпераменте вы мечтаете о "старости в панамке"...

- У меня муж боится старости. А я - Боже, скорее бы! Мне кажется, что будет чудесное, спокойное время. Сидеть в этом замечательном саду, вязать, ни с кем не разговаривать, читать, никуда не торопиться. Не думать о том, что будет спектакль, что надо похудеть на полкило... Можно будет гулять с внуками по лесу и не думать о тысячах "надо". У меня почти не было детства, поэтому я так хочу покоя, хочу доиграть в безмятежность. Пусть хотя бы старость будет такая, как я хочу.

- Но вы по статусу уже бабушка. Вы себя ею ощущаете?

- Да я как-то не ощущаю себя даже мамой. Для меня родственные отношения - упущенный момент. Наверное, в силу того, что с начала моей карьеры, с 10 лет, я веду одинокий образ жизни. Для меня что родственник, что посторонний - просто человек. Я в равной степени обижаюсь и на соседского, и на своего ребенка, что безумно возмущает моего мужа.

- За что, например, вы последний раз обижались на Полину?

- Она меня недавно обманула. Делали уроки, ей нужно было прочитать три рассказа. Через 5 минут приходит: "Все". - "Ты меня обманываешь?" - "Да". - "Почему? Нашла кого обмануть?!". Мы с ней потом так плакали вдвоем.

- Ей 6 лет, а она уже учится...

- Не я ее подгоняла. Она мне сказала: "Мама, ну что я еще год буду болтаться без дела!" Я уже давно с ней занималась английским и музыкой. Она у меня очень хорошая. Жалко, что быстро выросла. Обидно. Хоть еще рожай.

- А может?..

- Да как Бог даст. Вообще-то мне нагадали, что будут еще...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы